Турция

Неизвестная Индия

68760127_INDIAВолшебство Индии, одной из самых удивительных и красочных стран мира, начинается с культовых достопримечательностей, таких как Тадж-Махал. Менее разрекламированный маршрут продемонстрирует вам как чудеса природы, так и памятники, созданные человеком в любом уголке каждого штата.

Что касается культовых памятников и достопримечательностей, которые нельзя ни в коем случае пропустить, Индия — это истинная мечта туриста. Может показаться, что все традиционные маршруты по этой стране составлялись с одной-единственной целью: утопить гостя в шедеврах визуального искусства, один лучше другого. Типичный план: вы путешествуете от базаров старого Дели к Тадж-Махалу и замечательным пустынным фортам и дворцам Раджастхана, а по пути заглядываете к тиграм в национальный парк Рантхамбор. Либо вы можете прокатиться по каналам Кералы либо совершить экскурсию в чайные сады Дарджилинга. Можете проделать традиционный «храмовый маршрут» к знаменитым храмам Кхаджурахо или гхатам Варанаси. Любое путешествие будет красочным и незабываемым. Но каким-то плоским.

Беда в том, что таковы все известные туристические достопримечательности Индии. И у Таджа, и на Варанаси вас будут окружать толпы таких же как вы туристов. И еще торговцы сувенирами, жулики, гиды и меркантильные рикши — каждый из них охотится за быстрой наживой.

Можно долго рассказывать о том, что будет, если вы решительно отвернетесь от всех растиражированных достопримечательностей и станете двигаться через субконтинент по иному маршруту. Как только вы сойдете с туристических троп, вы увидите совсем другую — куда более симпатичную — Индию. Как она прекрасна, понимаешь, когда просто бродишь по улицам, угощаешься чаем у уличных торговцев, ездишь на автобусах, общаешься с местными жителями, наблюдая, как бесконечно разнообразна здешняя жизнь. В Индии детали не уступают в красоте большим достопримечательностям: сполох яркого сари на пыльной улочке; затейливые вывески на местном базаре, нарисованные вручную; аромат свежих специй, доносящийся с рынка. А что касается достопримечательностей — так «не столь значительные» памятники зачастую ни на йоту не уступают по красоте своим более раскрученным собратьям. Вы можете стартовать из бывшей столицы Калькутты и отправиться на северо-восток к далекому и безмятежному национальному парку Казиранга — он ничуть не хуже прославленного Рантхамбора. Оттуда можно двинуть на северо-запад и вслед за паломниками подняться к глухой гималайской деревне Ганготри, а потом походить по роскошным пустынным городам Шекхавати или живописному заброшенному городу Орча, что к югу от Дели. Храмы Тамилнад, стоящие на самом юге страны, — не менее волшебны, чем Кхаджурахо. И самое главное, когда вы будете исследовать эти места, никто не будет пытаться всучить вам футболку или модель Тадж-Махала со встроенным будильником.

Калькутта

Редкий город так страдает от незаслуженно дурной славы, как Калькутта. Ее репутация испорчена с тех пор, как в 1756 г. бенгальский набоб заключил в печально известную «Черную дыру» злосчастных европейцев, живших в городе. Несмотря на этот печальный эпизод, Калькутта вполне может претендовать на звание самого яркого города Индии. Она может гордиться своим культурным уровнем — город славится интересной литературной, художественной и кинематографической жизнью, подарившей миру таких звезд первой величины, как писатель и нобелевский лауреат Рабиндранат Тагор и режиссер Сатьяджит Рэй. Калькутта — бывшая столица Британской Индии -ко всему прочему, напоминает о претенциозном правлении раджей. Здесь с колониальных времен сохранилось немало реликвий, начиная от помпезного Мемориала Виктории до широченного моста Хаура. По мнению многих, лучшее место в Калькутте — это большой крикетный стадион в Эдемских садах, храм индийского спорта, по которому тут все с ума сходят.

 

Полезная информация

Как добраться В аэропорт Калькутты прибывают многие международные авиарейсы. Кроме того, сюда прибывают рейсы из большинства крупных городов Индии.

Когда ехать В период с октября по март.

Дневной бюджет на двоих 250 фунтов.

Национальный парк Казиранга

Вдоль южного берега сказочной реки Брахмапутра, в далеком северо-восточном штате Ассам расположен Национальный парк Казиранга. Иностранные туристы очень редко заглядывают сюда, а ведь это один из самых колоритных природных заповедников Индии. Благодаря болотам и пастбищам здесь идеальные условия для слонов, оленей, диких буйволов и кабанов. В парке обитает и небольшая популяция тигров, но увидеть их непросто. В Казирангу прилетает множество птиц, особенно в период зимних миграций. Но самое главное, чем славится заповедник — индийские однорогие носороги. Их популяция насчитывает примерно 1800 особей, это две трети животных данного вида в мире. Посетители увидят их обязательно. Исследовать парк можно на джипе, но туристы больше всего любят экскурсии верхом на слонах. Так вы можно приблизиться к обитающим здесь животным. Узнаете, насколько неповторимо и незабываемо традиционное индийское сафари.

 

Полезная информация

Как добраться Парк находится в 220 км к востоку от города Гувахати, штат Ассам. Из большинства индийских областей туда можно добраться на самолете, а из Калькутты — доехать на поезде.

Где остановиться и питаться В Bon Habi Jungle Resort — удобные комнаты и приятный персонал. Находится гостиница в лесу, неподалеку от парка. В меню ее ресторана отличные европейские блюда.

Когда ехать Парк открыт с ноября по начало апреля.

Дневной бюджет на двоих 100 фунтов, включая развлечения в парке.

Ганготри

Высоко в Гималаях лежит штат Уттаракханд, а в самом сердце священной области Гархвал находится городок Ганготри. Гархвал — одна из самых красивых свщенных областей в Северной Индии. Его почитают за то, что он является истоком как Ганга, так и Ямуны — двух самых больших индийских рек. Ганготри традиционно считается священным истоком Ганга. К его небольшим, но красочным храмам течет нескончаемый поток паломников и садху (аскетов, «божьих людей») в ярких одеяниях, иногда встречаются иностранные туристы или любители походов. Своей прелестью городок обязан в основном окружающим пейзажам. Вы сможете погулять по лесам гималайских кедров и полюбоваться эффектными снежными вершинами. Наиболее красивых маршрута тут два. Один ведет к живописному, хотя и медленно таящему леднику Ганготри, второй — к высокогорному оазису Чирбаса. Есть и более длинные маршруты, уводящие далеко в горы. К ним относится поход с одной ночевкой к ледниковой пещере Гаумукх (Коровья пасть), признанному истоку Ганга. Приходить сюда лучше на рассвете.

 

Полезная информация

Как добраться Ганготри — это место красивое, но очень глухое. Добираться туда надо с несколькими пересадками: самолетом в Дели, затем автобусом 225 км до Ришикеша, штат Уттаракханд. Оттуда можно на автобусе или арендованном джипе проехать оставшиеся 250 км до Ганготри.

Когда ехать с мая по октябрь.

Дневной бюджет на двоих 25 фунтов.

Шекхавати

Всего в нескольких часах езды от Джайпура и других популярных достопримечательностей Раджастхана есть волшебная область Шекхавати. На закате британского владычества этот регион был одним из богатейших в Индии благодаря предприимчивости местных торговцев. Они сколачивали крупные состояния в таких городах, как Бомбей и Калькутта, и отправляли заработанные деньги домой, в Шекхавати. На эти средства были построены сотни экстравагантных хавели (особняков), каждый из которых отличается ярким и причудливым фасадом и красочным расписным внутренним декором. Некоторые дома реставрированы, но большинство мало-помалу разрушается. Многие хавели интересны в том числе и своими замечательными фресками: стены домов расписаны самыми разными по стилю, причудливыми картинами. Одни посвящены религиозным темам, другие — новейшим европейским изобретениям и модным стилям. Разные сюжеты — от Кришны до новомодных железных дорог и воздушных шаров.

 

Полезная информация

Как добраться Отправляйтесь самолетом или поездом в Джайпур. Оттуда легко и удобно добраться до Шекхавати, расположенном в 150 км, на автобусе. Кроме того, в Шекхавати ходят прямые поезда из Дели — 250 км.

Где остановиться и поесть Один из самых приятных вариантов — Apani Dhani. Это роскошная эко-гостиница в деревенском стиле располагается в городе Навалгарх. Там вы найдете отличные комнаты и хороший вегетарианский ресторан.

Когда ехать с октября по март.

Орча

Заброшенный город Орча прячется в лесах штата Мадхья-Прадеш. Это одна из самых колоритных достопримечательностей Индии. Город является столицей местных князей из клана Бундела в течение более чем 200 лет. Основал Орчу раджа Рудра Пратап. Безвременная смерть в 1 531 г. — по легенде он пытался спасти корову из когтей тигра — помешала радже довести грандиозный замысел до конца. Наследники продолжили его труд. Они украшали столицу до тех пор, пока нападения армии Великих Моголов и маратхов не вынудили их в XVIII в. покинуть город. С тех пор многие прекрасные здания Орчи пустуют. Большинство из них хорошо сохранились, и вы сможете увидеть калейдоскоп храмов, дворцов, хавели и кенотафов. Из всех памятников особенно интересны два роскошных дворца: Радж-Махал, украшенный превосходными фресками, и Джахангир-Махал. Последний построили в качестве подарка императору Джа-хангиру из династии Великих Моголов. Его красивейшая крыша увенчана десятками куполов и сводов. Неподалеку тянутся к небу башни большого храма Чатурбхудж. Величавым строем вдоль берегов безмятежной реки Бетвы выстроились 14 кенотафов в честь правителей города, сменявших друг друга.

 

Полезная информация

Как добраться Отправляйтесь из Дели поездом в город Джханси. Там пересядьте на местный автобус, до Орчи — 25 км.

Где остановиться Снимите комнату в Amar Mahal — элегантном отеле в стиле эпохи Великих Моголов, окруженном просторными садами.

Когда ехать С ноября по февраль.

Дневной бюджет на двоих 50 фунтов.

Мадурай

Мадурай находится на самом юге Индии, в штате Тамилнад. Это один из самых старых и самобытных городов страны, где можно сполна прочувствовать красоту и своеобразие Индостана. Главная достопримечательность Мадурая -огромный храм Минакши-Сундарешвара, один из самых живописных в Индии. Нельзя пройти мимо его мощных башен, украшенных красивейшими скульптурами. Здесь тысячи многоглавых богов и богинь, кривозубые демоны, львы, быки и фигуры стражей неусыпно следят за городскими улицами. Внутри храма вы найдете настоящий город в городе — удивительный лабиринт святилищ, купален, двориков, залов с колоннами, где день и ночь толпятся паломники, пришедшие поклониться Шиве и его супруге, трехгрудой богине Минакши. За стенами храма узкие, колоритные улочки старого Мадурая позволяют ощутить незабываемый колорит Южной Индии, где пешеходы, коровы и рикши ловко петляют по городу под аккомпанемент автомобильных гудков и храмовых колоколов.

 

Полезная информация

Как добраться Самый распространенный способ — через Ченнай, штат Мадрас, расположенный в 445 км. Оттуда в Мадурай есть прямые авиа- и железнодорожные рейсы.

Где поесть Ни в коем случае не пропустите отличные, недорогие тхали на банановых листьях, которые готовят в Anna Meenakshi.

Где остановиться Прекрасный вариант — Gateway Hotel, комфорт, сервис и удобства в нем аналогичны пятизвездочным отелям. Находится отель в колониальном особняке, с великолепными интерьерами и современным сервисом.

Когда ехать с января по март.

Комментарии запрещены.