Турция

Музей Креллер-Мюллер вместо Музея Ван Гога

51c465c51b0ceЕсли хотите увидеть лучшие творения Ван Гога, выезжайте из города и направляйтесь в голландскую провинцию

Любителям искусства, жаждущим получить свою дозу удовольствия от обозрения полотен Ван Гога, лучше и не заходить в популярный амстердамский музей Ван Гога с его переполненными залами и длинными очередями. Вместо этого стоит отправиться в восхитительный музей Креллер-Мюллер, расположенный в центре национального парка Де-Хоге-Велюве на востоке Нидерландов. Здесь посетителей ждет обширная коллекция работ гения в окружении идиллической природы: лесов, пустошей, лугов и песчаных наносов.

Этот очаровательный музей, стоящий в отдалении от многолюдных городов, назван в честь Елены Креллер-Мюллер, поклонницы искусства, жившей в XX в. и собравшей при поддержке мужа — успешного предпринимателя — огромную коллекцию произведений — в том числе множество работ Ван Гога. В годы Великой депрессии, когда бизнес мужа пришел в упадок, будущее коллекции оказалось под угрозой, а в 1935 г. Елена передала все 11 500 картин в дар правительству Голландии при условии, что для их хранения будет построен музей. Ее желание было исполнено, и в 1 938 г. на территории фамильного поместья в Де-Хоге-Велюве открылся музей Креллер-Мюллер.

Любимым художником Елены был Ван Гог, который, по ее мнению, стал «основателем современного экспрессионизма». В ее коллекции насчитывалась 91 его живописная работай 1 75 рисунков. Это меньше половины работ, хранящихся в музее Ван Гога в Амстердаме, но для единичного посещения музея -больше, чем достаточно. Не пропустите поразительный «Автопортрет» (1887), с которого художник, изображенный на фоне грозового вихря мазков, кажется, смотрит в упор прямо на вас, и «Четыре срезанных подсолнуха», яркие желтые лепестки которых словно колышутся на холсте. Картины «Сеятель на закате солнца» (1888) и «Дорога в Провансе» (1890) написаны такими густыми мазками, что полотна светятся внутренним сиянием: создается впечатление, что изображенные на них звезды и солнце распространяют свою энергию за пределы холста. В экспозиции представлено и знаменитое полотно «Терраса кафе ночью» (1888). Некоторые критики считают, что эта картина является частью трилогии, в которую входят также «Звездная ночь» (1889) и «Звездная ночь над Роной» (1888), выставленные в других музеях.

В коллекции Креллер-Мюллер также имеется обширное собрание работ французских живописцев XIX-XX вв. и сад скульптур с характерными работами Огюста Родена и Генри Мура.

А нужен ли вам музей ван гога?

РЕКЛАМА В музее Ван Гога представлено самое большое собрание работ художника во всем мире; здесь у посетителей также есть возможность сравнить его манеру с манерой других художников XIX в. — таких, как Тулуз-Лотрек, Гоген и Сера. Музей очень удобно расположен — на Музейной площади в Амстердаме, рядом с музеем Рейксмузеум, в котором хранится обширная коллекция работ других голландских мастеров.

АНТИРЕКЛАМА Сложно устоять перед искушением увидеть сразу столько произведений искусства. Но как может человеческий мозг усвоить так много информации за один раз — особенно если за право лучше рассмотреть каждое полотно придется соперничать с целой толпой других посетителей? Музей ежегодно посещает около 2 миллионов человек.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Амстердам, бесспорно, один из самых популярных и интересных городов Европы, а его музеи пользуются признанием во всем мире. У музея Ван Гога очень хороший англоязычный веб-сайт; с ним стоит ознакомиться заранее, чтобы сделать визит в музей более результативным. Чтобы избежать скопления посетителей, приезжать лучше не в разгар сезона и не в середине дня (лучше сразу после открытия).

Комментарии запрещены.