Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Мотогонки «Тендраги 100» вместо «ТТ»

54354365756723423«Тендраги 100» подарит вам несравнимо большую полноту ощущений, чем подрастерявшие свою азартность мотогонки «ТТ»

В мотогонках размах мероприятия далеко не всегда имеет значение. Тендраги — небольшой скромный городок в Северной Ирландии, которого наверняка нет в списке мест, которые вы хотели бы посетить. Однако за этой внешностью кроется город очень доброжелательных людей, которые любят веселиться и знают мотогонки, как свои пять пальцев. Для жителей Тендраги это образ жизни — так же, как и обязательное участие в воскресной церковной службе.

Проходящие на острове Мэн гонки «ТТ» — это одно из главных событий года, которое собирает огромное количество туристов и проводится при поддержке министерства туризма и местных предпринимателей.

Гонки проходят на 9-километровом участке дороги общего пользования, по которой страшно ехать со скоростью 80 км/ч, не говоря уже про 240 км/ч и выше — а именно с такой скоростью по ней едут гонщики. Следы от шин тракторов в сочетании с лужами отходов, пролитых из автоцистерн, превращают ее поверхность в липкую грязь. На этой узкой дороге встречаются естественные трамплины в лучших традициях мотокросса, на которых мотоцикл вместе с седоком живописно подпрыгивает в воздухе на скорости более 160 км/ч. Точнее всего будет сказать, что в такие моменты гонщик ходит по лезвию ножа: каждая ошибка может стать для него последней.

На гонках «ТТ» есть специально построенный паддок, где гонщики готовятся к соревнованию; вход в комплекс контролируется по пропускам. В Тендраги паддок представляет собой открытое для всех желающих поле, на которое раньше приносили ведра с водой, чтобы отмывать от грязи колеса.

Вниманию благодарных зрителей представляется целый ряд заездов — от соревнования малолитражных мотоциклов, едущих со скоростью до 1 92 км/ч, до «супербайков», развивающих скорость 320 км/ч. Зрители располагаются на траве и залезают на деревья вдоль трассы. В тот момент, когда байки пролетают мимо на огромной скорости, истинные фанаты гонок замирают в кустах в нескольких сантиметрах от дороги с фотоаппаратом в руке и с сердцем, готовым выпрыгнуть из груди — ведь гонщик в любую минуту может сойти с траектории, и тогда столкновения не избежать.

Все участники стартуют одновременно, а не в формате раздельного старта, как на «ТТ». Возможно, отчасти наблюдать за массовым стартом интереснее оттого, что он более отчетливо пробуждает ассоциации со смертельной опасностью — она прямо-таки висит в воздухе, смешиваясь с запахом масла для двухтактных двигателей.

Гонки «ТТ» — это строго отмеренная доза опасности и волнения, предлагаемая зрителям в стерильной, безопасной для здоровья упаковке. «Тендраги 100» -это возвращение к основам, накал страстей в чистом виде. Что выберете вы?

ЕЩЕ 4 МОТОГОНКИ НЕ ХУЖЕ «ТТ»

СКЕРРИС, ИРЛАНДИЯ Отправляйтесь в Ирландию, чтобы полюбоваться зрелищной гонкой в Скеррисе. Дополнительный стимул приехать сюда — то, что город расположен недалеко от Дублина и живут в нем очень доброжелательные люди.

ГРАН-ПРИ МАКАО, МАКАО, КИТАЙ Необычная альтернатива ирландским уличным гонкам. Это состязание проходит на уличной трассе Гуйя, гонщики проносятся прямо по улицам города. Вместо полей по обе стороны дороги тянутся стены домов и ограды.

СКАРБОРО, СЕВЕРНЫЙ ЙОРКШИР, БРИТАНИЯ Еще одна необычная «уличная гонка», которая проводится в парке. Гоночная трасса «Oliver’s Mounts, по которой несутся мотоциклисты, представляет собой всего лишь узкую дорогу.

ЛАНДСХААГ, АВСТРИЯ Это единственная в Австрии «уличная гонка» в традиционном понимании этого слова. Проводится это замечательное соревнование где-то в середине апреля на горной трассе — короткой, но узкой, ухабистой и вообще крайне сложной.

Комментарии запрещены.