Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Мемориал Неистового Коня вместо горы Рашмор

memorial-neistovogo-konyaКрупнейшая в мире скульптура по качеству исполнения

Высеченный в гранитной скале мемориал «Гора Рашмор», расположенный в районе Блэк-Хиллс, в штате Южная Дакота, входит в число наиболее известных патриотических достопримечательностей Америки. С этой горы на просторы Великих равнин взирают 18-метровые профили Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта. Но стоит проехать всего 25 км на юго-запад, и вы увидите другую скульптуру — более новую, более масштабную и не менее впечатляющую: в настоящее время она лишь частично высечена из поверхности скалы.

Этот монумент изображает героя индейцев — вождя по имени Неистовый Конь, воина племени лако-та, в 1876 г. разгромившего войско генерала Кастера в битве у реки Литтл-Бигхорн. Фигура вождя высекается из скалы Тандерхед, которую некоторые племена индейцев считают священной. Вождь будет изображен сидящим на скачущей лошади, вытянув руку по направлению на юго-восток.

Работа над скульптурой была начата в 1948 г., когда вождь племени лакота Генри Стоящий Медведь обратился к Корчаку Зюлковски, американскому скульптору, принимавшему участие в работе на горе Рашмор, с просьбой спроектировать монумент, посвященный коренному населению Америки. Неистовый Конь не разрешал себя фотографировать, поэтому скульптура не является его точным портретом: она скорее должна символизировать дух американских индейцев. Лицо вождя, высота которого составляет 27 м, было закончено уже в 1998 г. Сейчас идет черновая работа над созданием головы лошади; в зависимости от того, в какой день вы попадете на место, вы можете стать свидетелем взрывов, с помощью которых от скалы отделяют лишнюю породу перед началом резьбы. В законченном виде скульптура Неистового Коня должна достигать 172 м в высоту и 1 95 м в длину — это намного больше монумента на горе Рашмор.

В 1982 г. Зюлковски умер, не успев довести замысел до конца, но его работу продолжили жена и сын. Зюлковски отказывался принимать финансовую помощь от государства, поэтому работа и по сей день ведется полностью на пожертвования и деньги, собираемые с туристов за посещение монумента.

А нужна ли вам гора Рашмор?

РЕКЛАМА Мемориал «Гора Рашмор», работа над которым была закончена в 1941 г., — один из символов Америки. Независимо от того, нравится вам или нет его идеологическая направленность, сам масштаб памятника впечатляет — как и факт того, что над его высечением из гранитной скалы на высоте 1745 м трудились 400 рабочих. Невозможно не восхищаться такими деталями, как нос Джорджа Вашингтона или усы Теодора Рузвельта — ну и конечно, прекрасной панорамой Блэк-Хиллс.

АНТИРЕКЛАМА Предлагаемые туристам экскурсии выдерживаются в очень патриотическом тоне, в то время как символизм монумента может вообще остаться непонятным тому, кто плохо знаком с историей Америки. Летом «Гора Рашмор» пользуется большой популярностью, так что приготовьтесь к обилию посетителей.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Возьмите с собой бинокль — чтобы лучше разглядеть детали и чтобы увидеть горных коз, карабкающихся по скалам рядом с благородными профилями президентов. Приезжайте пораньше: тогда вы сможете полюбоваться на монумент в ясном утреннем свете и без огромного количества туристов. Обратите внимание на то, как вид лиц меняется в зависимости от положения солнца.

Комментарии запрещены.