Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Мечеть Имама вместо Собора Святого Петра

544027221_261c43194f_bМечеть Имама — это прелестный архитектурный шедевр. Собор Святого Петра в Риме проигрывает ему из-за астрономического числа туристов, шума и суеты.

Редкое здание в мире сравнится с исфаханской Мечетью Имама с ее изысканными пропорциями и роскошным убранством. В отличие от просторных, отделанных мрамором помещений собора Святого Петра, войдя в ворота мечети Имама, вы попадете на залитый солнцем открытый дворик, который с трех сторон окружен огромными сводчатыми залами. По периметру самого большого из них стоят стройные минареты. Почти все поверхности облицованы голубыми изразцами, которые многие считают неотъемлемым элементом мусульманской архитектуры. Если смотреть с улицы, то на фоне желтоватых крыш, выженных солнцем, и изломанной рваной линии невысоких гор за Исфаханом лишь чудесный купол да высокие ворота намекают на сказочную красоту, скрытую внутри храма.

Мечеть Имама — жемчужина площади Имама. У этой огромной площади есть и более поэтичное имя: Нах’ш-е Джахан — «Красота мира». Сейчас храм внесен в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Построил мечеть шах Аббас I, задумавший грандиозный строительный проект, ставивший целью превратить столицу Исфахан в один из красивейших городов мира. Сама площадь изначально предназначалась для игры в мяч и военных парадов. Самая длинная из ее сторон — более 500 м. Это одна из самых больших в мире площадей. Каждая из сторон украшена великолепным архитектурным памятником: на западной стороне стоит дворец Али-Капу, на севере находится портик замечательного Большого базара, на востоке красуется мечеть шейха Лотфоллы, а на юге — сказочные ворота мечети Имама.

Чтобы попасть в мечеть, надо пройти через великолепные ворота высотой около 27 м; они сверху донизу облицованы изысканной мозаикой. Рядом с воротами стоят два еще более высоких минарета. Украшен вход лепниной, напоминающей сталактиты. Рядом с этими воротами посетитель чувствует себя карликом.

Хотя портал обращен прямо на площадь, внутренняя часть мечети чуть развернута, чтобы главный молитвенный зал был направлен на Мекку. Купол представляет собой двухслойную конструкцию. Его внешняя часть поднимается на высоту в 52 м. Несмотря на размеры купола, кажется, что он словно парит в воздухе, а желтый арабесковый орнамент небрежно струится по бледно-голубой поверхности. Два слоя купола создают в мечети замечательную акустику — каждый звук отдается несколькими чистыми эхо.

Мечеть Сулеймание

Сулеймание — грандиозная мечеть, которую построил великий османской султан Сулейман I Великолепный. Храм стоит на одном из красивейших холмов бывшей столицы Османской империи. Ее создатель, архитектор Синан, оставил после себя два шедевра — Сулеймание в Стамбуле и мечеть Селимие в Эдирне. Внутри мечеть просто огромна. Кажется, что зал просто парит в воздухе. Этот эффект достигается за счет использования полукуполов по всем сторонам купола и маскировки массивных несущих опор, встроенных в стены. Помещение декорировано изразцами из Изника. В таком количестве их раньше никогда не применяли.

 

Полезная информация

Как добраться От аэропорта в центр города ходят такси и метро. Поезда из зарубежных стран прибывают на вокзал Сиркеджи. Ближайшая трамвайная остановка — Баязид.

Когда ехать В апреле, когда цветут тюльпаны, здесь особенно хорошо. Впрочем, в Стамбуле приятно побывать и в сентябре.

Медресе Тиля-Кари

Тиля-Кари — одна из трех больших медресе, мусульманских школ, расположенных на самаркандской площади Регистан. Великолепный двойной купол ее мечети перекрывает прямоугольный молитвенный зал. С обеих сторон к центральному залу примыкают открытые со стороны двора галереи на столбах. Разноцветные ленты арабской вязи красиво оттеняют чистый бирюзовый цвет самого купола. Тиля-Кари означает «покрытый золотом». Внутри и снаружи стены здания сверху донизу богато украшены золотой вязью — изречениями из Корана.

 

Полезная информация

Как добраться В Самарканд летают рейсы из России. Также вы можете добраться самолетом до Ташкента, а затем отправиться автобусом или в такси в Самарканд (время в пути — 4-5 часов). Между Москвой и Ташкентом по Турксибу ходят поезда.

Когда ехать Советуем планировать поездку на весну (апрель-июнь) или на осень (сентябрь-октябрь)

Британский музей

Большой двор Британского музея с его замечательной стеклянной крышей представляет собой великолепный зал. До 1857 г. он был закрыт, а в декабре 2000 г. открыт снова, когда британский архитектор Норман Фостер выполнил полномасштабную реставрацию, а музейное книжное собрание перенесли в новые здания Британской библиотеки, расположенные на Сент-Панкрас. Сегодня Большой двор — крытая площадка Европы. Новая южная галерея, разделенная тремя входными порталами, выводит посетителей на огромный двор. В центре него находится Читальный зал работы Сидни Смирка, восстановленный по плану 1857 г. Сложная конструкция крыши выполнена из 315 тонн стекла и удерживается 478 тоннами стали.

 

Полезная информация

Как добраться Отправляйтесь в центр Лондона поездом или метро из любого столичного аэропорта либо поездом из любого города Европы на вокзал Сент-Панкрас. До музея легко добраться на автобусе или метро. Ближайшие станции метро — Холборн и Тоттенхем-Корт-роуд.

Когда ехать Музей работает круглый год. Следите за крупными выставками и бронируйте билеты на них загодя.

Дуомо, Флоренция

Флорентийский собор Санта-Мария дель Фьоре, более известный как просто Дуомо (по-итальянски собор), является бесспорным шедевром итальянского Возрождения. Роскошный купол, возвышающийся над Флоренцией, был создан Филиппо Брунеллески. На сооружение этой красивейшей восьмиугольной конструкции ушло порядка 4 млн кирпичей. Строительство собора начал в 1 296 г. Арнольфо ди Камбио. После его смерти работу продолжали, сменяя друг друга, несколько архитекторов. Когда началось возведение купола, сооружение храма шло уже более 100 лет. Фонарь, венчающий здание, был закончен только в 1461 г. Внутреннее убранство относится к XVI в. и посвящено теме Страшного суда.

 

Полезная информация

Как добраться Самолетом в аэропорт Флоренции, затем автобусом или на такси до городского центра. Международный вокзал находится в 10 мин пешком от Дуомо. Всю Флоренцию можно обойти пешком.

Когда ехать Воздержитесь от поездки в летние месяцы (июль-август), когда летом жарко и влажно.

Купол Скалы

Мечеть Купол Скалы — старейшее из мусульманских зданий, дошедшее до нас в первозданном виде. Закончена мечеть была при омейядском халифе Абд аль-Малике и располагается возле Храмовой горы (Хаарам-аль-Шариф), или Благородного святилища. Это место священно как для мусульман, так и для иудеев. Восьмиугольная форма позаимствована у христианской архитектуры, а оформление интерьера яркой мозаикой свидетельствует о византийском влиянии. Купол Скалы пережила несколько реставраций. Самую известную предпринял в 1540-х гг. Сулейман Великолепный. По его приказу была произведена замена красочных изразцов на внешних стенах. Центральный купол изначально был покрыт чистым золотом, но в наше время просто позолочен.

 

Полезная информация

Как добраться Самолетом до Тель-Авива. Оттуда ходят поезда и автобусы в Иерусалим. До Храмовой горы можно добраться на автобусе или такси.

Когда ехать Весной (март-май) обычно стоит комфортная сухая, солнечная и теплая погода.

Большая ступа в Санчи

Санчи — одно из самых главных для буддиста священных мест на полуострове Индостан. Главный ее памятник — Большая ступа. Она представляет собой огромное полушарие, увенчанное каменным зонтом. Внутри находится Малая ступа, которую приказал построить император Ашока в III в. до н.э., чтобы поместить внутри нее мощи Будды. Сегодня ступа окружена каменными балюстрадами, украшенными резными изображениями людей и мифических героев, цветов и животных. В I в. до н.э. были добавлены изысканные ворота, обращенные друг к другу. Они покрыты резными картинами, повествующими о жизни Будды.

 

Полезная информация

Как добраться Самолетом в Дели или Мумбаи, затем поездом или самолетом до Бхопала. Оттуда ходят регулярные автобусные и железнодорожные рейсы в Санчи, расположенном в 46 км восточнее.

Когда ехать Планируйте поездку на октябрь-май, чтобы избежать жаркого и душного лета, а также сезона дождей.

Комментарии запрещены.