Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Малоизвестные места Венеции

1b3e8fb5d6cd6777273cc4805e74c329Едва ли кто-то сможет устоять перед волшебством Венеции. Однако истинное сердце города скрывается на его окраинах, в стороне от традиционных туристических маршрутов и любопытных толп.

Любая экскурсия по этому водному городу неизбежно начинается с площади Сан-Марко с ее блистательными памятниками. Здесь на каждом углу готова композиция для удачной фотографии: начиная от голубей и заканчивая видом на городские крыши, открывающимся с кампанилы (колокольни). Катание на гондоле с симпатичным гондольером по великолепному Гранд-каналу под величественным мостом Риальто станет достойной кульминацией этой стереотипной экскурсии по городу.

Стоит лишь свернуть в сторону от стандартного маршрута — и сводящие с ума толпы туристов останутся позади, а перед вами откроется истинная Венеция, на улицах которой живут, работают и общаются сами венецианцы. В этом лабиринте переулков вас ожидают замечательные сюрпризы: стоящие на берегах каналов венецианские кафе и винные бары (остерии). Утром они так и манят выпить чашку капучино, днем — не спеша пообедать на свежем воздухе или выпить игристого вина. Чуть дальше вы увидите небольшие площади, на которых мальчишки играют в футбол, а соседки усаживаются поболтать у стен ренессансных церквей, скрывающих в себе изысканные произведения искусства. А затем вы неожиданно окажетесь у края лагуны, в компании кружащих над головой чаек, и перед вами раскинется бескрайняя панорама на фоне чуть тронутых снегом Альп.

В самой Венецианской лагуне гостей тоже ждет много интересного. На островах, усеивающих эти 550 км2 воды, люди селились со времен Римской империи и на протяжении всего Средневековья. Здесь до сих пор сохранилось множество монастырей (пусть даже заброшенных), знаменитые лазареты (больницы) для жертв чумы и проказы, а также небольшие, но процветающие рыбацкие поселки. Мелководье и соленые болота пересекают узенькие, едва пригодные для навигации каналы. В северной части лагуны располагаются огороды, рыбные фермы и пустоши, на которые прилетают в период размножения цапли, бакланы и фламинго.

Из Венеции ходит водный автобус к острову Мурано с его всемирно известным стеклом, Бурано, который славится кружевом, и Торчелло, на котором селились первые обитатели лагуны. Острова в южной части лагуны использовались в самых разных целях — они были и свалкой для военных отходов, и местом, где укрывались беженцы. Всего в 20 минутах на водном автобусе от базилики Сан-Марко находится Лидо: на его длинных песчаных пляжах можно развеяться после изобилия полученных впечатлений. Еще дальше на юг лежит оживленный рыболовецкий порт Кьоджа, заслуживающий внимания своими песчаными пляжами и рыбными ресторанами.

Все эти места «плавучего» города, расположенные немного в стороне от проторенных маршрутов, и воплощают в себе по-настоящему венецианское очарование.

Лодочные прогулки

Вооружившись 24-часовым проездным или пропуском Venice Card, вы сможете дать отдых ногам и познакомиться с городом и его окрестностями на вапо-ретто (водном трамвае) или пароме. Линия 1 — очень популярный маршрут, проходящий по Гранд-каналу со всеми остановками, под новым мостом Конституции и историческим мостом Риальто. В вечернее время поездка превращается в божественно романтичный круиз мимо элегантных дворцов, освещенные окна которых бросают отблески света на поверхности канала. Другой вариант — спокойный маршрут 51/52, по которому ходят более изящные мотоскафо (водные автобусы). Он охватывает весь город, в том числе — интереснейшие районы Арсенале и Кастелло.

Отправившись на экскурсию по маршруту «LN», вы проведете восхитительный день в северной части лагуны на более крупном пароме мотонаве. Заехав на острова Мурано и Бурано, паром следует до причала Пунта-Саббиони. В том месте, где лагуна соединяется с Адриатическим морем, пассажиры по пути могут понаблюдать за тем, как идет осуществление проекта «Моисей» — строительство гигантской плотины, которая должна оградить Венецию от морских волн. Дальше паром следует мимо монументального форта Сант-Андреа, пушки которого установлены на уровне воды, чтобы поражать самые уязвимые места вражеских кораблей. Следующая остановка — городской пляж Лидо. Через службу Context Travel можно также заказать частную экскурсию по лагуне под руководством опытных гидов и даже ученых-маринистов.

Неплохим развлечением будет и поездка на автомобильном пароме, который курсирует между Сан-Николо (Лидо) и парковкой на острове Трончетто. Этот паром следует по широкому каналу Джудекка; его высокие палубы порадуют вас прекрасными видами, а бары — отличными напитками.

Точки обзора

Пробыв некоторое время в Венеции с ее узкими, лишенными света улочками и вечными толпами туристов, начинаешь задыхаться. Однако всегда найдутся места, откуда можно полюбоваться панорамой города, поднявшись над всей этой суетой. У входа на знаменитую 99-метровую кампанилу (колокольню) на площади Сан-Марко обычно выстраиваются огромные очереди, но это того стоит. В 1452 г. Фридрих III, император Священной Римской империи, не вытерпев, въехал на верхушку колокольни на лошади. Сегодня для нетерпеливых есть лифт.

Если вы пересечете на лодке залив Сан-Марко, то окажетесь на тихом островке Сан-Джорджо Маджоре. Здесь, в церкви, построенной по проекту Андреа Палладио, один из немногих оставшихся в обители монахов-бенедиктинцев проводит вас на лифте на полузаброшенную колокольню, с вершины которой открывается чудесный вид. Однако самая незабываемая панорама ждет вас на

«Небесной террасе» в отеле «Hilton Molino Stucky Hotel», на острове Джудекка. Обойдя вокруг бассейна отеля, вы увидите потрясающие пейзажи с сетью судоходных каналов и кварталами этого величественного города на фоне грандиозных Альп. Из бара видны прекрасно расположенные сады и особняки.

Наконец, если вы хотите увидеть неподражаемую панораму с воздуха, отправляйтесь на лодке на остров Лидо и побалуйте себя полетом на вертолете. С вертолета вы увидите всю систему каналов, отмелей и островов как на ладони.

Малоизвестные музеи

В разных частях города встречаются малоизвестные, но оттого не менее интересные музеи и художественные галереи с весьма любопытными экспонатами, повествующими об истории этого великолепного города. Войдя в дворец-музей Кверини-Стампалья, вы перенесетесь в 1700-е гг. и узнаете, какой в те времена была жизнь в венецианских дворцах. Прекрасно убранные комнаты украшены дорогими тканями, изящным фарфором, знаменитым муранским стеклом и картинами таких прославленных художников той эпохи, как Лонги и Беллини.

В Музее морской истории, расположенном в окрестностях Арсенале, вашему вниманию будут предложены экспозиции, посвященные старинным судам и дающие прекрасное представление о том, как жили и трудились жители города до появления моторных лодок. Один из самых интересных экспонатов — копия церемониальной галеры «Бучинторо», которая выходила в море во время проведения обряда обручения дожей Венеции с Адриатическим морем. Оригинал судна был сожжен по приказанию Наполеона. Не пропустите также Корабельный павильон: там вы увидите королевский корабль и навигационные приборы, которые использовались во время Второй мировой войны.

На острове Мурано в старой резиденции епископов — палаццо Джустиниан — сейчас располагается Музей стекла. Это настоящая сокровищница бесценных шедевров искусных мастеров. Один из самых выдающихся экспонатов — гигантский канделябр, состоящий из 356 изготовленных вручную элементов и весящий более 300 кг. Экскурсия по музею включает в себя подробный рассказ о технике изготовления стеклянных бусин, миллефиори, зеркал и выдувании стекла. Отсюда на пароме совсем недалеко до Бурано, где вас ждет Музей кружева с очень красивой коллекцией экспонатов, посвященной древнему искусству кружевоплетения.

Острова в Венецианской лагуне

Острова в Венецианской лагуне представляют собой целый чудесный мир: на них ютятся рыбацкие деревушки, огороды, монастыри и больницы. Сан-Пьетро-ин-Вольта — симпатичный городок, стоящий на узкой песчаной отмели. Добраться до этого городка, населенного отважными рыбаками и чемпионами по гребле, можно на пароме, автобусе или велосипеде. Городок оживает в летние месяцы, на которые приходится целая череда церковных праздников: в их честь устраиваются красочные процессии и народные гулянья с танцами. Здесь есть и несколько отличных рыбных ресторанов, в числе которых -«Trattoria Da Nane».

Проехав чуть дальше на север на вапоретто 20-го маршрута, вы посетите монастырь Сан-Ладзаро-дельи-Армени. Армянские монахи, немногочисленные насельники этого монастыря, бережно хранят сокровища старинной библиотеки -прекрасно иллюстрированные рукописи. Они же играют роль гидов для туристов, прибывающих в их тихую гавань. На восхитительно красивом острове Сан-Серволо (по острову проводятся организованные экскурсии) некогда располагалась психиатрическая лечебница, а теперь — международный университет и цеха небольших промышленных предприятий.

Многие путешественники отсюда направляются дальше на север, к острову Бурано с его ярко окрашенными домами и магазинами кружева, забывая, что совсем рядом находится еще один очень симпатичный остров — Мадзорбо. На частной моторной лодке можно добраться до монастыря Сан-Франческо-дель-Дезерто, окруженного кипарисами.

Остерии

Эти традиционные питейные заведения, которые можно встретить в любом районе города, представляют собой бары, где можно в веселой компании выпить стакан омбра (домашнего вина) или спритц (местного коктейля из белого вина с кампари или другим аперитивом, украшенного большой зеленой оливкой и ломтиком лимона). В качестве дополнения к этим напиткам подойдут чипсы или орешки, однако знатоки предпочитают заказывать чиккетти — традиционную ароматную закуску. Популярностью пользуются также кростино ди баккала (измельченная соленая треска на поджаристом кусочке хлеба), фольпетти (нежнейшее мясо молодого осьминога) и сарде фритте (хрустящие жареные сардины в кляре).

В окрестностях рынка Риальто есть целый ряд замечательных атмосферных остерий — таких, как «Cantina Do Mori», где с потолка свисают медные кастрюли, или «А1 Магса», из которой посетители прямо с напитками и закусками выходят на площадь, чтобы поболтать с покупателями, идущими с овощного рынка.

На противоположной стороне Гранд-канала в Каннареджо располагается прекрасное заведение -«La Bottega ai Promessi Sposi», где подают восхитительные блюда с анчоусами и кальмарами. «Osteria alia Botte» в районе Сан-Марко — излюбленное место молодежи; здесь всегда шумно, а иногда — даже слишком. Неподалеку от галереи Академии располагается приятное местечко «AI Bottegon», где к вину подают домашние маринованные огурцы, колбаски мортаделла и сваренные вкрутую яйца на зубочистках. Ассортимент напитков здесь впечатляющий: вдоль стены в этом семейном баре стоят целые ряды бутылок с марочным вином.

Прогулка по Кастелло

Не столь популярный у туристов район Кастелло, расположенный на восточной окраине города, -идеальное место для увлекательной экскурсии по тихим площадям и окрестным кафе. Прогуливаясь по набережной Рива-дельи-Скьявони, названной в честь славянских моряков, прибывших в эти края с далматского побережья, вы пройдете мимо целого ряда дворцов и Ла-Пьета — церкви, в которой когда-то давал уроки музыки Антонио Вивальди. Дальше вас ждет отделанный коричневатой штукатуркой Ка-ди-Дио («Дом Бога»). Теперь это санаторий, а в Средние века здесь останавливались пилигримы, следовавшие в Святую землю. Перейдя через мост, вы окажетесь у огромной верфи Арсенале, где во времена Венецианской республики строились галеры и военные корабли. Верфь, окруженная высокой кирпичной стеной с бойницами, открывается для публики на время художественных выставок — таких, как феерическая Биеннале.

Рядом с южной окраиной Кастелло проходит широкая Виа-Гарибальди, на которой располагается целый ряд закусочных — например, оживленная «Trattoria Giorgione». Рядом с шумным рынком дорога разветвляется, и один из поворотов ведет на тенистую улицу, проложенную еще в конце XVIII в., во времена французского владычества. Над прудом возвышается статуя Гарибальди.

На окраине Кастелло, к которой ведет длинный деревянный мост, располагаются сонные кварталы района Сан-Пьетро, где люди селились еще с VII в. Его изящная церковь в неоклассическом стиле — Сан-Пьетро ди Кастелло — была кафедральным собором Венеции до 1807 г., когда ее сменила в этой роли базилика Сан-Марко. В годы Венецианской республики верхушка духовенства была практически изолирована здесь, вдали от района Сан-Марко, где располагались городские власти. Рядом с церковью находится общественный парк Сант-Элена с детской площадкой: отличное место для того, чтобы посидеть с книгой или устроить пикник.

Комментарии запрещены.