Турция

Малоизвестные места Сиднея

20132101121529Конечно, каждому хорошо знаком силуэт Сиднея и вид на Сиднейскую бухту, однако у этого удивительного города есть и другие стороны — менее известные, но не менее интересные.

Жители Сиднея нередко заявляют, что они живут в одном из самых эффектных городов мира, и нетрудно понять почему — особенно в солнечный день. Город стоит на самом краю Сиднейской бухты — затопленной океаном системы рек, которая теперь простирается в глубь материка на 20 км в виде небольших красивых заливов, разделенных внушительными мысами.

В самом узком месте бухты северный и южный ее берега соединены мостом Харбор-Бридж. Длина этого арочного моста, известного в народе как «вешалка», составляет 503 м, а высота — 134 м. Самые смелые могут взобраться на верхушку стальной арки: оттуда открывается захватывающая панорама, включающая в себя здание Сиднейского оперного театра.

Белые «паруса» оперного театра, нависшие над водой, как готовящийся к прыжку ныряльщик, резко контрастируют с насыщенной зеленью и синевой Сиднейской бухты. Строительство этого чуда архитектуры заняло более 14 лет и вызвало крайне неоднозначную реакцию общественности, однако после открытия в 1973 г. театр сразу стал одним из любимых символов города.

Три главных достопримечательности Сиднея -бухта, мост и Оперный театр — безусловно, красивы и определенно заслуживают внимания. Однако этот город может предложить своим гостям гораздо больше. Со стороны моря на 60 км протянулись пляжи с белым песком и высокими песчаниковыми утесами. С трех сторон город окружают национальные парки с потрясающей флорой и фауной: бескрайние зеленые просторы австралийского буша, долины рек и величественные горы с каскадами водопадов.

Люди начали селиться на этой земле еще 40 000 лет назад, и в округе до сих пор сохранились древние рисунки, вырезанные на утесах из песчаника жившими здесь коренными племенами. В самом городе тоже можно узнать много интересного о культуре аборигенов, если отправиться на экскурсию с местным гидом. Есть в городе и его округе и следы колониального прошлого Сиднея — по большей части в районе Роке, где находились первые поселения колонистов. Есть места, где вы в полной мере ощутите, какие выносливые люди основали этот удивительный город и в каких суровых условиях им приходилось жить: здесь можно даже провести ночь на острове, где раньше располагалась тюрьма.

В городе во всем ощущается многонациональность его населения, от разнообразной этнической кухни до местных фестивалей: здесь можно поучаствовать в корроборе (параде) в День святого Патрика и потанцевать рядом с огромными драконами на китайский Новый год.

Вдоволь побродив по жилым кварталам и уединенным уголкам Сиднея, вы обнаружите тихие парки с живописными видами, жемчужины современного искусства и ярчайшей контркультуры, шикарные рестораны и эксцентричные бары, безлюдные бухты и тенистые аллеи.

Тихие уголки

Лежащая к югу от Сиднея сонная прибрежная деревушка Сассекс Инлет — уникальная возможность познакомиться с жизнью австралийцев. Днем можно покататься на рыбацкой лодке по тихим волнам, сыграть в гольф (осторожно, не попадите мячом в кенгуру!) или пройтись по берегу ко входу в узкий залив и вернуться с другой его стороны по пустынному каменистому пляжу, а вечером — присоединиться к местным жителям за обедом в китайском ресторане «ВатЬоо River Chinese клуба «RSL».

Небольшой старый городок Волломби, стоящий на живописной дороге, ведущей к долине виноградников Хантер-Вэлли, — идеальное место для романтической экскурсии. Здесь можно остановиться в одной из очаровательных маленьких гостиниц и посетить винодельни, прогуляться по подернутой легким туманом долине — вот рецепт идеального уикенда. Не забудьте по пути туда или обратно зайти в таверну «Settlers Arms Inn в городке Сент-Олбанс.

В конце долгой извилистой дороги вы увидите Кейвс-Хаус, прекрасный особняк викторианской эпохи, построенный в стиле тюдор, в котором найдется номер для гостей с любым финансовым положением. На самой границе зоны, внесенной в Список объектов Всемирного наследия, находятся пещеры Дженолан — лабиринт известняковых пещер, возраст которых составляет 340 миллионов лет; это самые древние из известных на сегодняшний день пещер.

Чтобы вырваться из города и окунуться в мирную атмосферу австралийского бушленда, возьмите в аренду экскурсионное судно и наслаждайтесь красотами Национального парка Курингай с воды. В 40 минутах к северу от города, в бухте Акуна-Бей, организуются круизы на клипперах. Встаньте на якорь рядом с безлюдным пляжем и порыбачьте, либо направляйтесь к Коттедж-Пойнт, чтобы пообедать.

Тихие пляжи

С наступлением лета жители Сиднея толпами стекаются на пляжи. Если переполненный людьми пляж Бонди вам не по душе, можно выбрать один из более уединенных и малоизвестных пляжей.

У подножия крутого, поросшего травой холма в пригороде Воклюз (на краю мыса Саут-Хед) располагается крошечный Милк-Бич. Пляж огражден от сильных течений каменистым утесом, что делает его идеальным местом для подводного плавания. С пляжа открывается живописный панорамный вид на Харбор-Бридж и Оперный театр, поэтому отсюда очень удобно наблюдать новогодние фейерверки. Если вас пугает отсутствие заграждений от акул, пройдите к пляжу Нильсен-Парк.

На расположенных севернее пляжах для серфинга вас ждет такой же золотисто-белый песок и каменистые утесы, как на Бонди, но без такого огромного количества отдыхающих. Чуть дальше очаровательного Мэнли раскинулся обширный пляж Ди-Вай. Это огороженный пляж; летом здесь дежурят спасатели, для детей устроен бассейн на мелководье, а неподалеку от пляжа есть целый ряд кафе. Отсюда можно не спеша прогуляться по безлюдному песчаному берегу к пляжу Лонг-Риф, а затем — к оконечности полуострова, откуда открываются великолепные виды.

Банган-Бич расположен немного дальше (около 45 минут на машине от Сиднея), но посетить его тоже стоит. До этого пляжа можно добраться только по сложной последовательности из тропинок и ступеней общей длиной 400 м. Прямо за пляжем располагается природный заповедник, где у вас будет шанс увидеть сов и бандикутов.

Исторические места

Основанная коренными жителями Австралии ассоциация «Tribal Warrior Association организует круизы, которые дают возможность по-новому взглянуть на Сиднейскую бухту и ее историю. Вам покажут основные приемы ловли рыбы и собирательства и расскажут об укладе жизни племен, населявших эти места до колонизации, а в конце экскурсии вы увидите инсценировку жизни этих племен на острове Шарк.

Дальше на запад располагается остров Кокату -самый большой в бухте. За последние 200 лет он в разное время использовался как тюрьма, школа, исправительное заведение и верфь. Здесь можно отправиться на аудиоэкскурсию по местам, где содержались осужденные, а также по рабочим цехам и стапелям.

Или отправляйтесь на вечернюю экскурсию с привидениями по карантинной станции. На этой станции, расположенной на изолированном мысе Норт-Хед, принимали иммигрантов, у которых подозревали наличие заразных болезней. Большинство таких пассажиров отпускали через 40 дней, однако более 500 из них погибли при печальных обстоятельствах. Немного дальше по мысу Норт-Хед находится то, что осталось от форта Норт, построенного в годы Второй мировой войны. Чтобы защитить город от нападения, артиллерийские орудия встраивали в тоннели, вырубленные прямо в утесах из песчаника. Вы увидите укрепления и тоннели, мемориальный парк «Оборона Сиднея».

Бухты и гавани

Большинство гостей города, подлетая к аэропорту Кингсфорд Смит, пересекают бухту Ботани-Бей. Капитан Кук в 1770 г. бросил якорь именно здесь — в середине ее южного берега, который сейчас является частью национального парка Ботани-Бей. Совсем рядом находится природный заповедник Таура-Пойнт — огромная охраняемая территория с болотистым ландшафтом. В Брайтон-ле-Сандс вы можете пообщаться с местными жителями европейского происхождения и понежиться на солнышке на пляже, напоминающем побережье Средиземного моря.

Порт-Хакинг находится на окраине Сиднея, к северу от центра, а Королевский национальный парк -чуть южнее. Погуляйте по пляжу Кронулла-Бич, а затем садитесь на паром, идущий вдоль бухты Ганнаматта и далее через бухту к Бандине, где, собственно, и находится вход в парк. Здесь можно провести целый день, выискивая вырезанные аборигенами рисунки на скалах и замечательные прибрежные тропы. Кроме того, здесь вас ждут интересные культурные мероприятия и оживленные кафе.

К северу от города находятся бухты Питтуотер и Брокен-Бей. Обе они окружены прекрасными национальными парками и усеяны островами — одним словом, они не уступают по красоте Сиднейской бухте, но при этом не испорчены урбанистическим ландшафтом и людскими толпами. На южном берегу бухты Питтуотер располагается популярный пляж Палм-Бич с его шикарными ресторанами и особняками. Здесь можно взять в аренду лодку и отправиться в путь по уединенным заливам и островам, время от времени бросая якорь, чтобы побродить по бушу, выискивая рисунки аборигенов.

 

Фестивали

Население Сиднея отличается этническим разнообразием, а потому здесь без конца проводятся самые немыслимые фестивали, причем гости города могут принять в них участие наравне с местными жителями. Фестивали местного значения могут быть посвящены чему угодно — от одного из этнических сообществ до какого-нибудь особенного блюда, религиозного или культурного праздника, и устраиваются они круглый год. В Лейхардте в мае проходит Итальянский фестиваль; в Редферне в октябре устраивается Фестиваль культуры и наследия на Данк-стрит; в Кабраматте в день лунного равноденствия (обычно в сентябре) проводится Лунный фестиваль.

26 января коренное население Австралии и островов Торресова пролива отмечает День Австралии. Празднование, начинающееся с корробори (церемониального танца аборигенов), проходите парке Виктория, на западной окраине города. На главной сцене толпы зрителей развлекают артисты аборигены. По всему парку стоят уличные лотки, где можно приобрести разные ремесленные изделия, еду и краску для лица.

Китайское население Сиднея в начале февраля празднует Новый год. В бухте Дарлинг по этому случаю устраивается лодочное соревнование «Dragon Воат», по улицам города проходит шествие с воздушными шарами и китайскими драконами; дома Китайского квартала украшают красным цветом.

Гей-парад, приуроченный к Марди Гра, — это нечто большее, чем просто яркое шествие с костюмами и воздушными шарами. Он проводится в течение трех недель (в феврале — марте), и включает кабаре-шоу, фестивали фильмов, театральные импровизации и популярное мероприятие Ярмарочный день. Кульминацией всего этого является шумная вечеринка Марди Гра.

Места с баром и видом на океан

На северной оконечности пляжа Бонди-Бич на огромной веранде толпятся отдыхающие и местные жители, пришедшие расслабиться после долгого жаркого дня. Это клуб «Rats», официально носящий название «Клуб лиги демобилизованных Северного Бонди», и с его веранды можно увидеть панораму всего пляжа, а также понаблюдать с высоты птичьего полета на загорелых серфингистов и спасателей.

На набережной Бей-стрит возвышается здание клуба Австралийской лиги 18-футовых яхт с окнами во всю стену, из которых открывается панорамный вид на бухту Дабл-Бей. Здесь можно расслабиться в одном из огромных кресел, глядя на солнечные блики на воде и на 5-метровые яхты класса «Скиф», скользящие вдоль бухты.

Среди зеленого оазиса на краю изрезанного берега, всего в 1 2 км от города, находится гольф-клуб «NSW Golf». Неподалеку есть еще закрытые клубы «St Michaels и «NSW Golf», но только в «The Coast» можно расслабиться, выпить что-нибудь и при этом полюбоваться живописным видом на побережье.

Огромная палуба «Сиднейской легкой эскадры» над Милсонс-Пойнт — идеальное место для того, чтобы выпить чего-нибудь перед ужином, наблюдая закат солнца. В летнее время по субботам отсюда можно отправиться в круиз по бухте, вслед за яхтами, а в последнее воскресенье каждого месяца на палубе проводится джазовый концерт.

 

Комментарии запрещены.