Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Малоизвестные места Сан-Франциско

451b511f5a0c46860f9161d53b8f2649На каждую популярную туристическую достопримечательность в Сан-Франциско найдется не менее замечательная, но гораздо менее известная среди туристов альтернатива.

Для большинства Сан-Франциско — самый любимый город Америки. Сложно найти столь же привлекательное сочетание изумительной архитектуры, первоклассной кухни, памятников культуры, жизнерадостного населения и расслабленного, спокойного стиля жизни. Добавьте к этому умеренный климат и потрясающую природу северного побережья Калифорнии. Сан-Франциско — город романтики, и если даже вы просто прокатитесь по его старинной канатной дороге, прогуляетесь по берегу и полюбуетесь на окутанный туманом мост Золотые ворота, вы уедете отсюда счастливым.

Но и это еще не все. Начиная с 1849 г., когда благодаря «золотой лихорадке» Сан-Франциско пережил стремительный подъем, он всегда был символом свободомыслия. Город, включающий в себя 40 районов, представляет собой целую палитру самых разных стилей жизни. Итальянские кафе-бары Северного пляжа в 1990-е гг. были местом, где собирались писатели поколения битников, и они до сих пор сохраняют атмосферу тех времен. В районе Хайт-Эшбери, когда-то ставшем раем для хиппи, вас ждет ностальгическая атмосфера, напоминающая о временах «власти цветов». Кастро — центр местного сообщества гомосексуалистов, но в его оживленных барах всегда будут рады и посетителям с традиционной ориентацией.

На каждую популярную у туристов достопримечательность поблизости найдется не менее интересное место с более естественной атмосферой. Если вам надоели толпы посетителей и торговцы сувенирами на Рыбацкой пристани, пройдите немного дальше и полюбуйтесь старыми кораблями на пирсе Гайд-стрит. Устали стоять в очереди к башне Кольт или холму Твин-Пикс? В городе 43 холма, и у каждого есть название. Полюбуйтесь на океан с продуваемых ветрами холмов Пресидио или прогуляйтесь вдоль северо-западного побережья.

На площади Аламо вы увидите ряд деревянных домов, известных под названием «Раскрашенные дамы», а на заднем плане мерцают огнями небоскребы Финансового квартала. Дальше можно отправиться на прогулку по прилегающим улицам, на которых есть еще много искусно украшенных домов викторианской эпохи, одолеть спуск с холма Рашен-Хилл по извилистой Ломбард-стрит и побродить по булыжным мостовым переулков вроде Макондри-Лейн и Хавенс-Плейс.

Можно также посетить замечательные музеи -например, музей современного искусства Сан-Франциско, музей ордена Почетного легиона, музей Азиатского искусства и музей Де Янга в парке Золотые ворота. Не забудьте и про менее крупные музеи, посвященные канатной дороге, мультипликации, иудейскому наследию, африканской диаспоре, истории Китая и жизни первопроходцев.

 

Интересные районы

Сердце Сан-Франциско — это его пригород. И едва ли не лучший способ по достоинству оценить этот город — вместо популярных туристических районов отправиться туда, где проводят время местные жители. Самый известный район — это Хайт-Эшбери, расположенный на краю парка Золотые ворота. Здесь в 1960-х гг. располагался центр психоделической контркультуры. Сейчас помимо консервативных лавок хиппи здесь есть также модные бутики и рестораны с не менее модными покупателями. У местных жителей популярностью пользуется «Grind Cafe», откуда вы сможете понаблюдать за жизнью района.

Мишен-Дистрикт — тоже очень необычный район с яркой атмосферой; район испаноязычных рабочих семей, художников и неформальной молодежи. Пройдя по 24-й улице, вы увидите потрясающие образцы типичной для этого района настенной живописи (в туристическом отделе центра граффити «Precita Eyes» можно даже купить соответствующую карту). После этого можно пообедать в одном из многочисленных латиноамериканских ресторанов или модных кафе.

Расположенные по соседству районы Кастро и Ноэ-Вэлли идеально подходят для пешей прогулки. Напротив парка Долорес вы увидите «золотой пожарный гидрант», благодаря которому здешние прекрасные здания удалось спасти от огня во время землетрясения 1906 г. Кастро — крупнейший в Сан-Франциско центр гей-сообщества. Ярко оформленный театр Кастро сам по себе является достопримечательностью, в которой заодно можно посмотреть кино.

Ричмонд — оживленный жилой район между Пресидио и парком Золотые ворота, где живут потомки русских эмигрантов и представители китайской диаспоры, сформировавшие здесь что-то вроде второго Чайнатауна. Рядом с административным центром города находится Хейс-Вэлли — новомодный район с отличными барами, ресторанами, галереями и магазинами. Зайдите в популярный бар-ресторан «Absinthe»: здесь вам предложат блюда высшего класса.

Зеленые оазисы

Парк Золотые ворота, занимающий площадь более 405 га, — самый известный из парков города. На осмотр его многочисленных достопримечательностей — от Японского чайного сада и Ботанических садов до Цветочной оранжереи — у вас может уйти несколько дней. Впрочем, возможностей отвлечься от повседневной суеты здесь гораздо больше.

Значительная часть северного и западного побережья относится к охраняемой территории Национальной зоны отдыха Золотые ворота. В Пресидио вы увидите рощи, пляжи, дюны, болота и луга, на которых водится огромное количество диких птиц и животных. Территорию зоны отдыха пересекают многочисленные пешие и велосипедные тропы, вдоль которых есть много интересных исторических зданий.

Линкольн-парк, также расположенный на территории Национальной зоны отдыха, больше всего известен своей площадкой для гольфа и крупным художественным музеем ордена Почетного легиона, но кроме этого здесь есть пустынные скалы, обдуваемые ветрами, и захватывающие виды, открывающиеся с прибрежной дороги. К Линкольн-парку примыкает парк Сатро-Хайтс, в котором вас также ждет потрясающая панорама. Полюбоваться ею можно из ресторана «Cliff House», стоящего над Сил-Рок («Скалой морских котиков»).

Последнее, чего можно было бы ожидать от Финансового квартала, расположенного в центре города, — это роща гигантских секвой. Но именно такую рощу вы сможете увидеть в парке Транс Америка Редвуд. Занимающий почти половину гектара парк, расположенный с восточной стороны от «Пирамиды», — прекрасное место для того, чтобы укрыться от солнца, с множеством статуй и фонтанов. Секвойи — идеальные соседи для «Пирамиды», самого высокого здания в Сан-Франциско.

Еще один зеленый оазис среди большого города — расположенный в Рашен-Хилл парк Ины Кулбрит.

Еда и напитки

Учитывая непосредственную близость плодородных долин Северной Калифорнии и виноградников долины Напа и графства Сонома (не говоря уже о кулинарном влиянии стран Тихоокеанского бассейна), неудивительно, что с точки зрения еды Сан-Франциско занимает одно из первых мест в стране. В торговом центре Ферри-Билдинг, расположенном в старинном здании на набережной Эмбаркадеро, гурманов ждет настоящий рай. Здесь в одной очереди с местными любителями кулинарных изысков закупают продукты лучшие шеф-повара. Снаружи здания, на площади Ферри-Плаза, по четвергам и субботам работает Фермерский рынок.

Посетив фабрику печенья «Golden Gate Fortune Cookie Factory», приютившуюся в одном из переулков Чайнатауна, вы увидите, как делается это традиционное лакомство. Экскурсии по фабрике и образцы печенья предоставляются бесплатно, но мало кому удается удержаться от соблазна купить еще печенья, чтобы взять с собой.

Только в Сан-Франциско можно найти некоммерческий ресторан, основанный дзэн-буддистами. Некоторые из вегетарианских блюд в его меню известны на всю страну. В ресторане «Greens Restaurant вас ждет сказочная панорама побережья и моста Золотые ворота, а также изысканные блюда из экологически чистых овощей, выращенных на ферме «Грин Галч».

Хотя прямо на другом берегу бухты растут виноградники, вино — не единственный напиток в городе. «San Francisco Brewing Company — первая в городе пивоваренная компания — располагается в баре, открытом еще в 1 907 г. Здесь подают свежее пиво, сваренное по традиционной методике.

Транспорт

Поездка по знаменитой канатной дороге — обязательная часть экскурсии по Сан-Франциско, однако в городе есть и другие интересные средства передвижения. Еще одна транспортная система старого образца, пользующаяся большой популярностью у местных жителей, — трамваи линии «F». Каждый из этих ярких электрических вагонов не похож на остальные; многие из них были сделаны в период с 1 890 по 1950 гг. В каждую сторону они проходят по маршруту 10 км — по улице Маркет-стрит от Кастро до Эмбаркадеро и дальше к Рыбацкой пристани.

Выбрав экскурсию «Сегвей Сити», вы прокатитесь вдоль набережной на суперкрутом электроскутере и за 3 часа увидите многие исторические места. Можно также воспользоваться услугами говорящей машины GoCar, оснащенной системой навигации GPS. Такую трехколесную двухместную открытую машину можно снять с почасовой оплатой и бесплатной GPS-экскурсией на выбор.

Можно полюбоваться воздушной панорамой города, обратившись в службу «San Francisco Helicopters. Экскурсии варьируются от 20-минутной обзорной «Vista Тоиг» до занимающей полдня экскурсии с восхитительным обедом на свежем воздухе в долине Напа.

Еще один вариант — проехать по мосту Золотые ворота на велосипеде, останавливаясь по пути, чтобы сделать пару снимков. Велосипедная дорожка ведет через национальный парк Пресидио, вдоль бухты Сан-Франциско и по всему двухкилометровому мосту. В «Blazing Saddles посетителям предлагаются велосипеды в аренду, экскурсии без гида и карты.

Потрясающие виды

Достигающий высоты 274 м холм Твин-Пикс — одно из самых популярных (и самых людных) мест, откуда можно любоваться панорамой города. Дорога, ведущая к его вершине, часто забита пробками, а время парковки ограничено — 20 минут. Вместо этого посмотреть на Сан-Франциско лучше с других, менее популярных у гостей города холмов.

К югу от Твин-Пикс, недалеко от центра города, расположен самый высокий в Сан-Франциско холм — Маунт-Дэвидсон (282 м). Его склоны, покрытые эвкалиптовыми рощами, заросшие плющом, папоротником и ежевикой, относятся к территории муниципального парка.

Танк-Хилл, расположенный чуть севернее Твин-Пикс, немного ниже и меньше в окружности, однако многие местные жители утверждают, что именно с него город виден лучше всего. Отсюда виден мост Бэй-Бридж и Золотые ворота, Пресидио и парк Золотые ворота. Кроме того, здесь произрастают 60 аборигенных растений.

Еще одна точка обзора — это холм Гранд-Вью, также известный как Черепаший холм. С его вершины открывается потрясающий вид на океан и часть города, включающую в себя парк Золотые ворота.

Парк Буэна Виста в Хайт-Эшбери за красивые большие деревья и извилистые тропинки называют одним из лучших парков города. Если забраться на возвышение, можно увидеть прекрасную панораму города в обрамлении пышной листвы.

Вместо того чтобы ждать своей очереди у башни Койт, попробуйте взобраться на Телеграф-Хилл пешком. По пути с Филберт-стрит на Филберт-Степс и Гринвич-Степс вы минуете очаровательные старинные дома, сады и зеленые аллеи, откуда открываются замечательные виды на бухту.

Комментарии запрещены.