Турция

Малоизвестные места Парижа

View on ParisВсем известно, что самый романтический город мира славится головокружительным разнообразием памятников и музеев, широких бульваров и очаровательных кафе, однако список на этом не заканчивается.

У Парижа мало общего с африканскими равнинами, но здесь тоже есть что-то вроде «Большой пятерки» животных, и любой, кто приезжает в «Город огней», на время превращается в охотника, главная цель которого — увезти с собой воспоминания о встрече с крупной дичью. Приезжая в столицу Франции, каждый считает своим долгом принять участие в «сафари» по залам самого знаменитого из музеев — Лувра, полюбоваться собором Парижской Богоматери в его готическом великолепии и постоять на террасе базилики Сакре-Кер, напоминающей облако в камне. Шедевр инженерной мысли XIX в., Эйфелева башня, с которой открывается панорама этого великолепного города, до сих пор заставляет гостей столицы ахать от восхищения. А торжественная Триумфальная арка, символ военной мощи страны, славится прекрасным видом на Елисейские Поля с рядами деревьев и другие улицы, расходящиеся лучами в разные стороны от ее основания.

Город включает в себя 20 арондисман (округов), и многие из них сами по себе являются выдающимися достопримечательностями. Вдоль улиц расположенного к востоку от центра квартала Маре стоят уникальные бутики, модные художественные галереи, гей-бары и лавки, где продают фалафель, а царственные особняки, в которых теперь размещаются музеи, напоминают о слабости, которую питала парижская аристократия к этой земле.

Прогулка по Бельвилю — одному из многонациональных рабочих кварталов Парижа — поможет вам отвлечься от безупречно стильного образа этого города. Здесь вы увидите необычный парк Бют-Шомон, который, как ни странно, был разбит на месте старого гипсового карьера. В прилегающем к нему 10-м округе тоже есть напоминания о промышленном прошлом Парижа: внушительные железнодорожные вокзалы (Восточный и Северный) и извилистый канал Сен-Мартен, на его берегах стоят модные кафе и магазины.

Париж — родина высокой моды, и в магазинах здесь тоже знают толк. В конце концов, универсальные магазины тоже придумали именно французы. Но до появления этих грандиозных центров торговли существовали более изящные пассаж кувер — торговые галереи с чугунными колоннами и стеклянными крышами. В них до сих пор царит атмосфера Старого света, а среди владельцев встречаются самые разные люди — иногда даже известные дизайнеры. Не меньшим разнообразием могут похвастать и многочисленные рынки Парижа, каждый из которых отличается индивидуальностью, — от огромных блошиных рынков, переполненных сверкающим антиквариатом и забавными безделушками, до открытых продуктовых рынков, забитых до отказа сезонным товаром.

Пройдитесь по извилистым переулкам города, шумным мостам, набережным и очаровательным бульварам — и вы увидите места, где нередко можно встретить художников, поэтов, писателей и фотографов: пыльные книжные магазины, шумные бары и кафе, тихие площади и красивые сады.

Бельвиль

Бельвиль никогда не сочетался с изысканными и роскошными парижскими фасадами и бульварами, построенными бароном Османом в 1800-х гг. Узкие улочки, старые фабрики и невзрачные вывески магазинов красноречиво свидетельствуют о рабочей судьбе этого района. Рабочие начали селиться в Бельвиле в 1860-е гг., привлеченные строительством новых заводов и жилых домов, и скоро этот район стал очагом оппозиции власти императора Наполеона III. В 1871 г., в период Парижской коммуны, эта часть города до последнего держала оборону против императорских войск. Прогуливаясь по пассажу «Platin», вы увидите аккуратный ряд стареньких домов фабричных рабочих.

К началу XX в. в районе начали один за другим появляться мюзик-холлы и кабаре, пользовавшиеся популярностью у простых горожан. Здесь родилась в 1915 г. певица Эдит Пиаф.

Еще более неординарным сделали этот район волны иммиграции из Африки, Восточной Европы, Азии и Северной Африки: теперь вдоль Рю-де-Бельвиль стоят рядом североафриканские, китайские и вьетнамские магазины и рестораны. Зайдите в «l_ao Siam», где вам подадут утиное мясо с карри в тайском стиле, или в «La Vielleuse», где за чашкой кофе можно подслушать последние сплетни не только на французском, но и на армянском или лаосском языке. Творческая жизнь в этом районе тоже бьет ключом: в Ателье артистов Бельвиля регулярно проводятся выставки современного искусства. Как ни парадоксально, барону Осману Бельвиль тоже кое-чем обязан: именно по его заказу здесь на месте старого рудника был разбит парк Бют-Шомон.

Особняки квартала Маре

Сложно поверить, что на месте квартала Маре (что означает «болото») когда-то были сырые топи. В 11 39 г. рыцари ордена тамплиеров построили на осушенных землях укрепленный свободный город: в нем могли скрываться те, кто не желал платить налоги. В XIV в. законодатель мод Карл VII перенес местопребывание своего двора во дворец Турнель, стоявший на месте нынешней площади Вогезов. У него появился целый ряд титулованных последователей, построивших здесь грандиозные особняки. Генриху IV город обязан потрясающе симметричной площадью Вогезов — первой площадью в Париже, построенной по плану.

Чуть в стороне от площади Вогезов стоит превосходно отреставрированный и окруженный изысканным французским садом особняк Сюлли (XVII в.), где хранятся государственные фотографические архивы. В расположенном неподалеку особняке Карнавале в XVII в. жила страстная любительница писем мадам де Севинье — неудивительно, что теперь в этом шедевре ренессансной архитектуры находится Музей истории Парижа. В особняке Субиз с его превосходным интерьером в стиле рококо и полотнами Буше и Ван-Лу располагаются национальные архивы, в которых хранятся помимо прочего письма Жанны д’Арк. В превосходном особняке Генего, построенном французским архитектором Франсуа Мансаром около 1650 г., открыт Музей охоты и природы, где выставлено оружие и чучела животных. В отличие от других особняков Маре, в особняке Рец нет и следа от интерьера эпохи французской знати: в его залах проводятся выставки искусства, напоминающие о том, что в XIX в. дом служил мастерской мебельщика и студией скульптора.

Уличные рынки

Полные ярких красок уличные рынки Парижа — это то место, где можно в полной мере ощутить вкус Франции: дыни из Прованса, гуси из Перигора, рубиновые вишни, сливочный сыр, домашний хлеб и лесные грибы — все это везут в город, незамедлительно раскупают и съедают. Марш волан (уличные рынки) устраиваются на улицах города дважды в неделю и работают с рассвета до полудня, оставляя за собой довольных покупателей и сытых голубей.

Рынок Сакс-Бретей, расположенный в тени Эйфелевой башни, привлекает настоящих ценителей здоровой пищи, которым ничего не стоит провести 25 минут в очереди, чтобы заполучить пучок свежайшего изумрудного салата или нежнейшего сыра для воскресного обеда. В 1 6-м округе внимания заслуживает рынок на авеню Президента Вильсона. На этом рынке в очереди можно увидеть весьма изысканно одетых покупателей в небрежно наброшенных шарфиках от фирмы «Hermes». Под пристальным взглядом статуи Джорджа Вашингтона местные жители скупают сладкую морковь и свеклу цвета красного вина у мсье Тибо, семья которого занимается торговлей овощами с 1873 г. У станции метро «Port de Vanvers» по выходным продают ювелирные изделия 1950-х гг. и антикварные изделия из стекла. Букинистам-франкофилам стоит пройтись по книжному рынку, который по выходным проводится под металлическими стропилами бывшей лошадиной бойни, превратившейся в очаровательный парк имени Жоржа Брассенса: здесь можно очень недорого приобрести редкие книги.

Канал Сен-Мартен и 10-й Окруе

Пройдя немного в сторону от заполненных транспортом центральных бульваров и суеты Северного и Восточного вокзалов, вы откроете для себя очарование 10-го округа. Его извилистый канал Сен-Мартен -проложенное еще в XIX в. судоходное русло, по берегам которого растут раскидистые каштаны и платаны, а над водой тянутся железные мосты, — просто притягивает к себе любителей пикников, кафе и старых магазинов. Любители водного транспорта могут отправиться в плавание на одном из круизных судов, которые курсируют через шлюзы и тоннели к озеру Вийетт, а киноманы — найти то место, где Амели Пулен пускала «блинчики» по воде в эксцентричном французском фильме «Амели» (2001).

На набережной Вальми можно подкрепиться в превосходном спокойном кафе «Chez Ргипе» бокалом вина с тапенаде из оливок и тарамасалата, а потом прикупить какую-нибудь яркую вещицу в «Antoine & Lili». Дальше по набережной Жемапп вы пройдете до Рю-де-ла-Гранж-о-Бель и до Опиталь-Сен-Луи, который наряду со зданиями на площади Вогезов считается одним из лучших в городе образцов каменной архитектуры. В окрестностях расположенной поблизости площади Сент-Март вас ждут колоритные улочки, наполненные гулом оживленных разговоров. Улица Шато-д’О — перекресток Парижа и Африки: это целый ряд салонов красоты и парикмахерских, наперебой предлагающих клиентам парики, краски, кремы, косички и всевозможные косметические процедуры а-ля афрокарибские страны. Пассаж-Бради и Рю-Кай — сфера индийских и пакистанских ресторанов и магазинов специй. Если хотите охладиться, зайдите в Музей вееров: здесь выставлены 800 вееров (возраст некоторых из них составляет сотни лет). Все они изготовлены семейством Ore — единственным во Франции производителем вееров.

Пассажи

В XIX в. в парижских торговых галереях, или пассажах, люди собирались не только для того, чтобы купить что-нибудь, но и чтобы, как говорится, показать себя. Новые буржуа были без ума от этих сверкающих галерей со стеклянными крышами: в них было светло и тепло, покупатели были защищены от дождя и от повозок, проносящихся по оживленным улицам. Кроме того, в пассажах были кафе и рестораны, где дамы могли посидеть и отдохнуть.

Одно из таких мест — искусно отреставрированная галерея «Vivienne» с изогнутыми арками и колоннами. В ней полно модных бистро и бутиков одежды от именитых кутюрье (таких, как Жан-Поль Готье). Здесь же вы найдете один из старейших в городе винных магазинов — восхитительный «Legrand Filies et Fils». Еще один из городских пассажей был создан в 1826 г. на деньги двух мясников — Веро и Дода. Интерьер пассажа украшал черно-белый мраморный пол, газовые лампы, зеркала и, в довершение ко всему, крыша из стекла, перемежающегося цветными витражами. Сейчас здесь располагаются магазины антиквариата, художественные галереи и дорогой косметики, изготовленной на заказ. Пассаж «Grand Cerf» с его тремя этажами и воздушными мостами — самая высокая галерея Парижа, в которой можно купить оригинальную мебель 1950-х гг. или хорошенькое жемчужное ожерелье. Одна из самых старых галерей — «Panoramas» — была построена в 1800 г. Теперь в ней располагаются магазинчики филателистов, в которых можно поглазеть на старые открытки и марки, а также магазин ювелирных украшений «Theatre des Varietes». Последняя остановка нашей экскурсии — пассаж «Jouffroy», известный своим Музеем восковых фигур и расположенной в старинном здании гостиницей «Hotel Chopin».

Комментарии запрещены.