Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Малоизвестные места Нью-Йорка

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕдва начав знакомство с этим городом, вы увидите, что за его внешностью самого узнаваемого города в мире скрывается потрясающее разнообразие и богатство культурной жизни, и поймете, почему его лозунгом стала фраза «Ялюблю Нью-Йорк»

Даже тем, кто приехал сюда впервые, Нью-Йорк покажется знакомым, как старый друг. В конце концов, это один из городов мира, которые наиболее часто фигурируют на снимках, в фильмах и книгах; его достопримечательности приобрели статус культовых мест. Пройдите по улицам города — и у вас в голове один за другим будут возникать кадры из кинофильмов: Кэри Грант, напрасно ожидающий свою возлюбленную на крыше Эмпайр-стейт-билдинг, в классическом фильме 1957 г. «Незабываемый роман»; Одри Хепберн, прогуливающаяся по Пятой авеню и заглядывающая в витрину самого знаменитого ювелирного магазина Манхэттена в «Завтраке уТиффани» (1961); Человек-Паук, летящий к Бруклинскому мосту, чтобы спасти главную героиню одноименного голливудского блокбастера (2002 г.). А Центральный парк? Этот роскошный оазис вполне мог бы претендовать на членство в Гильдии киноактеров: его пышная зелень была фоном для кинематографических объятий, прогулок и катаний на коньках, а также для сцен с погоней в бессчетном количестве фильмов — от «Энни Холл» (1977) до «Охотников за привидениями» (1984). Даже решетке вентиляционной системы метро здесь однажды досталась звездная роль — помните взлетевшую вверх юбку Мэрилин Монро?

Пройдите по ярким этническим кварталам Нью-Йорка — от такериа (лавок с тако) Испанского Гарлема до итальянских кварталов Бруклина, где седоволосые нонна (бабушки) наблюдают за окружающим миром из своих деревянных кресел, стоящих в тени на тротуарах.

Причем размер здесь, как говорится, не имеет значения: в благоухающих ароматами многоэтажных торговых центрах на Пятой авеню, конечно, можно отлично провести время, но если вас интересуют творения местных дизайнеров, отправляйтесь в торговый район в центре города. Здесь можно купить все, что угодно — от стильных, украшенных блестками джинсов ручной работы до эксклюзивных запонок и даже бейсболок (куда же без них!) — причем в разы дешевле, чем в жилых кварталах города. Что же касается авангардного искусства — достаточно сказать, что с Нью-Йорком связаны такие имена, как Уорхол и Баския. В галереях города выставляются работы перспективных художников со всего света. Помимо Бродвея с его канканом и нарядами из перьев, здесь вас ждет экспериментальный театр (или, как его называют, «вневнебродвейский театр») с самыми разными представлениями — от «битвы поэтов» до боди-ар-та. Для зрителей сериала «Секс в большом городе» ночная жизнь Нью-Йорка — это беззаботный флирт, панорама освещенного огнями Манхэттена и одноименный коктейль. Но если вы пройдетесь по извилистым переулкам города, то обнаружите и старые бары с неровными полами и потертой деревянной мебелью, а их краснощекие завсегдатаи охотно просветят вас на тему того, что еще интересного есть в округе.

Уникальные бутики

Если вас интересует стильная модная одежда, отправляйтесь на прогулку по улицам районов Сохо, Нохо и Нолита. Здесь вас ждут такие эксцентричные магазины одежды, как «Kirna Zabete», где вниманию покупателей предлагается одежда от местных дизайнеров и эксклюзивные аксессуары вроде платьев из шелковой саржи с граффити и платков с бахромой в стиле «флэппер». Стоит также заглянуть в изысканный бутик «CoCo&Delilah», где можно приобрести уникальные вещи по доступным ценам — в том числе шикарные маленькие черные платья, коктейльные платья из разноцветного шелка и самые разные аксессуары. Популярный сериал про четырех подруг из Нью-Йорка «Секс в большом городе» можно было с таким же успехом назвать «Туфли в большом городе»: на улицах Нью-Йорка полно стильных магазинов обуви, причем во многих из них продается обувь, которой вы не найдете больше нигде. Обратите внимание на босоножки и туфли на шпильках в стиле 1 960-х от местных дизайнеров Сигерсона и Моррисона, которые продаются в одноименном магазине в районе Сохо.

Не пропустите элегантные бутики нью-йоркских кутюрье, которые со времени их открытия успели добиться успеха: в таких бутиках можно приобрести эксклюзивную одежду из последних коллекций. Любительница эпатажа Бетси Джонсон с ее татуировками и торчащими в разные стороны волосами свои легкомысленные платьица и туфли тоже впервые представила вниманию публики в магазинчике в Сохо — и здесь до сих пор можно найти вещи из ее последних коллекций. Вещи от бруклинского дизайнера Кеннета Коула, одного из представителей мира моды, ведущих активную борьбу со СПИДом, тоже можно приобрести в центральной части города. Коллекции Коула — настоящий гимн Нью-Йорку, воплощение сентиментальности городского жителя.

Парки и оранжереи

В Нью-Йорке на удивление много зеленых зон, где можно вволю походить по траве босиком и совершенно забыть, что вы находитесь в сердце каменных джунглей. Центральный парк — одна из обязательных остановок на любом туристическом маршруте Нью-Йорка. Но стоит немного отклониться от маршрута, и вы обнаружите другие островки зелени.

Если вы забыли о том, что Манхэттен — это остров, то отправляйтесь в южную его часть. Здесь, рядом с залитой солнцем набережной, располагается маленький и очень тихий парк имени Роберта Ф. Вагнера-младшего, который порадует вас пологими травянистыми склонами, липовыми деревьями и замечательным видом на пролив Ист-Ривер и Статую Свободы. Если вам хочется романтики и уединения, можно побродить по роскошному Бруклинскому ботаническому саду, где вас ждут целые гектары душистых цветов — от жимолости до орхидей. В прибрежной зоне Нью-Йорка тоже есть прекрасные зеленые островки — такие, как Затонувший лес на острове Файер-Айленд — один из немногих островных лесов, сохранившихся на восточном побережье. Его кривые деревья, насквозь пропитанные туманом, выглядят так, словно они попали сюда со страниц одного из произведений Толкиена. Паромы, курсирующие между Манхэттеном и Стейтен-Айлендом, — тоже одна из достопримечательностей Нью-Йорка: с них вы увидите первоклассную панораму города с силуэтом Статуи Свободы, причем совершенно бесплатно. Приехав на Стейтен-Айленд, направляйтесь к центру острова, где располагается Гринбелт — роскошный природный заповедник с пышной зеленью лесов, ручьями и озерами. Стейтен-Айленду принадлежит рекорд: здесь находится Тодт-Хилл, самая высокая точка над уровнем моря в Нью-Йорке и место, где в 1972 г. снималась киноэпопея «Крестный отец».

Музыкальные площадки

Влияние индийской культуры на музыкальную сцену Нью-Йорка прослеживается в творчестве таких культовых панк-рок групп, как «Ramones», «New York Dolls», «Talking Heads», «Blondie» и «Sonic Youth», Многие прогрессивные музыканты, играющие джаз и блюз — например, «вольные художники» Орнетт Коулмен и Телониус Монк, тоже начинали свою карьеру здесь. В Нижнем Ист-Сайде местные группы каждый вечер играют в оживленном клубе «Cakeshop». В Уэст-Виллидже есть веселое «Cornelia Street Cafe», где можно услышать местных музыкантов всех мастей — от импровизационных квартетов до «по-джаза».ВрайонеМорнинг-сайд-Хайтс вас ждут джазовые импровизации, афро-кубинский и латиноамериканский джаз в уютном баре «Smoke». Бруклинская академия музыки (БАМ) всегда была в авангарде современной музыкальной, танцевальной и театральной сцены. В «БАМ-кафе» по выходным устраиваются бесплатные представления, в программу которых входит музыка разных стран мира и современные исполнители. Если вы любите музыку в аиле инди, то визит в Нью-Йорк лучше запланировать на октябрь, когда здесь проводится одно из крупнейших музыкальных событий: музыкальный марафон CMJ.

Внебродвейский театр

На нью-йоркских театральных площадках представлены все возможные виды экспериментального исполнительского искусства: от извивающихся на сцене танцоров в балетном трико до постановок с участием зрителей, разгоряченных алкогольными напитками, и поэтических боев на злобу дня. В центре города располагается множество вневне-бродвейских театров — в том числе Публичный театр, в котором дебютируют многие талантливые драматурги и который каждое лето организует великолепный фестиваль «Шекспир в Центральном парке». На популярной у студентов Астор-Плейс есть целый ряд независимых театров. В их число входит «Under St. Marks — известная своими эксцентричными постановками театральная площадка с минималистическим интерьером, которая, как и следует из названия, располагается под улицей Сент-Маркс-Плейс.

«Битва поэтов» — это представление, участники которого читают рассказы, декламируют верлибр, читают рэп; занимательное, непредсказуемое, шумное, но только не скучное. В «Nuyorican Poets Cafe», расположенном в Алфабет-Сити и стоявшем у истоков нью-йоркской традиции художественного чтения, каждую ночь даются незабываемые представления. В «Bowery Poetry Club» вас также ждет эклектическая смесь разных жанров — от декламации поэзии до перфоманса. Если хотите увидеть что-нибудь и вовсе сумасшедшее, приходите на представление «Бэдэсс Бурлеск». Кроме этого, клуб регулярно организует бесплатные мероприятия для местных жителей — в том числе кукольные представления и лотереи с участием популярного в округе актера-трансвестита. Наконец, если хотите увидеть авангардную комедию-импровизацию, рекомендуем «Upright Citizens Brigade. Будьте начеку: здесь среди начинающих комиков иногда мелькают и знаменитости — такие, как Робин Уильяме или Тина Фей.

Кухня народов мира

Если Америка — это «плавильный котел», то кухня Нью-Йорка — одно из его ярчайших проявлений. В кулинарной столице США нет проблем с тем, как найти хорошую кухню — проблема скорее в том, как сделать выбор. Цифры говорят за себя: в Нью-Йорке живут представители более чем 180 национальностей. Нужный квартал здесь можно найти по запаху: в Чайнатауне это дымный аромат поджаристой утки (один из лучших ресторанов — «Peking Duck House»), в Маленькой Италии — густые томатные соусы в лучших традициях неапольской домашней кухни. И, конечно, одно из любимых блюд Нью-Йорка — это пицца, которой в большом городе частенько заправляются на бегу (рекомендуем попробовать тонкую пиццу в «Lombardi’s»). Из еврейской кухни в список фаворитов попали бейглы со сливочным сыром, которые теперь прочно ассоциируются с нью-йоркской кухней. По всему городу встречаются старые добрые кулинарные магазинчики — в частности, в Нижнем Ист-Сайде, где в числе лучших стоит отметить «Kat’s Delicatessen. Если вам захотелось чего-нибудь остренького, попробуйте огненную сальсу в одном из мексиканских и латиноамериканских такериа (лавокстако) Испанского Гарлема или отправляйтесь в корейский квартал (К-таун) в округе 32-й Западной улицы, где вас ждет кимчи (острое блюдо из овощей) и караоке. Пожевать виноградные листья и пикантный сыр фета можно в оживленном греческом ресторанчике «Agnanti» в Астории (Квинс), а если вам хочется настоящего русского застолья с водкой, то направляйтесь в рестораны Брайтон-Бич в Бруклине: здесь широкая русская душа проявляется во всем — от картин на бархате до бурлящих котлов с бефстроганов.

Комментарии запрещены.