Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Малоизвестные места Лондона

1390238514_588101_63Лондон — это нечто большее, чем Биг-Бен и Букингемский дворец. Это самый большой и самый оживленный город в Западной Европе, это сплетение множества национальных культур, это оплот новаторства.

Лондон — один из главных туристических центров мира, и это неудивительно. Приезжая сюда впервые, многие испытывают странное чувство «дежа вю»: здание Парламента с Биг-Беном, которое, как мудрый государственный муж, возвышается над безмятежными водами Темзы; колонна Нельсона, взметнувшаяся над облюбованной голубями Трафальгарской площадью; массивный купол собора Св. Павла и романтические очертания Тауэрского моста; красные двухэтажные автобусы и царственный фасад Букингемского дворца; лейб-гвардейский конный полк и бифитеры в своих церемониальных красных мундирах и специфических головных уборах — список таких штампов можно продолжать и продолжать. Лондон уже больше чем город. От надменно-благородных башен Вестминстерского аббатства до роскошной ежегодной церемонии торжественного развода караула с выносом знамени, все здесь ассоциируется с английским образом жизни и Британской империей.

Для многих туристов эти штамповые достопримечательности и есть Лондон. Удивляться нечему, ведь большинство из них действительно производит незабываемое впечатление. Но на самом деле даже поверхностная экскурсия по маленьким, не исхоженным туристами музеям (таким, как притягательный музей Джеффри или оригинальный Музей лондонских доков) откроет вам множество восхитительных и зачастую не задокументированных историй о городе и людях, сделавших его таким, какой он есть.

Современный Лондон — один из самых выдающихся городов планеты. Он с уверенностью может претендовать на звание столицы, отличающейся самым большим в мире этническим многообразием. Треть лондонцев родилась за пределами Великобритании, и вклад иностранцев в культурный и кулинарный образ города — от китайских ресторанчиков в Чайнатауне до сикхистских и индуистских храмов в Саутхолле — трудно переоценить. Это город поразительной культурной активности, задающий тон остальным странам мира практически во всем — от экспериментальных театров и поп-музыки до авангардного искусства и архитектуры. Архитектурное новаторство Лондона проявляется в целой череде знаковых сооружений, которые появились по всему городу в последнее десятилетие: это и впечатляющее колесо обозрения «Лондонский глаз», и завораживающее здание небоскреба «Свисс Ре», известное в народе как «огурчик». Не стоит забывать и о лондонском районе доков, где в последние тридцать лет словно из ниоткуда вознеслись ввысь, став символом современного города, целые россыпи башен, среди которых -монументальная Канари-Уорф. Место для их строительства было выбрано как нельзя более удачно: они служат красноречивым напоминанием о славном морском и индустриальном прошлом.

Небольшие музеи

В Лондоне предостаточно музеев — по приблизительным подсчетам, около трехсот: такое количество способно вымотать даже самого рьяного охотника до культурных развлечений. Некоторые музеи могут похвастать великолепными коллекциями всемирного значения. Из них в тройку самых примечательных выделяются Британский музей, музей Виктории и Альберта и Музей естествознания. Эти музеи поражают как своим масштабом, так и огромным количеством посетителей; однако есть и множество менее популярных среди туристов мест, достойных вашего внимания, хотя и охватывающих меньшие периоды истории культуры. Среди них — увлекательный музей Джеффри, в котором вы увидите, как менялись мода и стиль жизни на протяжении нескольких значимых эпох с 1600 г. до наших дней.

Есть здесь и музеи, посвященные выдающимся людям или созданные ими — это придает им некоторую камерность и своеобразие, утраченное большинством крупных государственных музеев. В их числе -музей Фрейда, расположенный в доме в районе Хэмпстед, где выдающийся венский психоаналитик провел свои последние годы. В нем по большей части все сохранилось так, как это было при жизни Фрейда — и кабинет, уставленный книжными шкафами, и знаменитая кушетка для приема пациентов. Еще один музей такого рода — не менее интересный, хотя и не проникнутый столь благоговейным отношением, — дом Шерлока Холмса (Бейкер-стрит, 221 б). В нем с большой любовью воссоздана атмосфера дома известного детектива такой, какой она была изображена в книге: есть и его скрипка, и увеличительное стекло, и инструменты для химических опытов. Кроме того, на Линкольнз-Инн-Филдз есть уникальный музей сэра Джона Соуна — старый изысканный особняк георгианской эпохи. Когда-то здание принадлежало сэру Джону Соуну (выдающемуся архитектору той поры), и хозяин заполнил его необычайным собранием произведений искусства и антиквариата со всего мира, создав одновременно атмосферу старинного дома и художественного беспорядка.

Театры-пабы

Во многих столичных «театрах-пабах» (лондонский эквивалент нью-йоркских вневнебродвейских театров) вниманию зрителей предлагаются весьма оригинальные авангардистские постановки. Такие «театры» обычно состоят из одной небольшой комнаты на втором этаже паба. Обычнотам имеется только самый необходимый реквизит, поэтому режиссеру-постановщику приходится основываться на импровизации, а зрители оказываются вовлечены в действие на сцене. Еще одна характерная черта таких театров — эклектичный репертуар, включающий в себя всего понемногу — от современных пьес и адаптации до ревю, элементов кабаре и некоторых классических произведений. Билеты стоят копейки в сравнении с традиционными театрами.

Самое старое и хорошо известное лондонское заведениетакого рода — театр «King’s Head Theatre, ставший украшением фешенебельной улицы Аппер-стрит района Излингтон в 1970 г. В нем начиналась карьера нескольких очень известных британских актеров, впоследствии перешедших в театры Уэст-Энда и Бродвея. Основанный в 1979 г. и расположенный неподалеку театр «Old Red Lion» тоже может похвастать рядом прославленных «отпрысков». Среди других заслуживающих внимания театральных площадок — театр «Finborough» в Эрлз-Корте, добившийся славы, несмотря на очень небольшую сцену, а также театр «Landor» в Клапеме, известный своими оригинальными музыкальными постановками.

Уединенные оазисы Лондона

Как это ни удивительно для огромной столицы, Лондон является одним из самых зеленых городов в мире. Уголки природы ждут вас здесь на каждом шагу: это и мириады зеленых скверов, которыми усеян центр города, и обширные площадки для игры в гольф, и водохранилища, и лесные массивы, окаймляющие дальние предместья. При этом такие парки, как Гайд-парк, Риджентс-парк, Хампстед-Хит, Гринвич и Ричмонд по праву можно назвать достопримечательностями Лондона. Кажется непостижимым, как смогли уцелеть все эти оазисы природы в век неистовой урбанизации.

Многие лондонские площади — в том числе Сохо-сквер и Расселл-сквер — по сути представляют собой мини-парки. Говорят, нью-йоркский Центральный парк был создан под впечатлением от лондонского Линкольнз-Инн-Филдс. Парадоксально, но некоторые из наиболее красивых городских оазисов появились как результатиндустриализации в Викторианскую эпоху. Среди них — с большой любовью воссозданные каналы Риджентс и Гранд-Юнион. Когда-то по каналам ходили угольные баркасы, а теперь вдоль их русел тянутся через восточные и северные окраины Лондона обширные полосы леса. В районах заброшенных железных дорог тоже образовались очаги нетронутой природы — такие, как Паркленд-Уолк, протянувшийся вдоль старого железнодорожного пути на севере Лондона от парка Финсбери до дворца Александры. Совсем недалеко отсюда раскинулись безмятежные аллеи Хайгейтского кладбища, на котором обрели последний приют Карл Маркс, Джордж Элиот и многие знаменитые люди.

Морская слава Лондона

Прогулка на лодке из центра Лондона в Гринвич -прекрасная возможность наблюдать уникальные виды столицы. По ходу маршрута вы минуете целый ряд грандиозных объектов, расположенных вдоль берега реки: Тауэр; корабль королевских ВМС «HMS Belfast, принимавший участие в военных действиях Второй мировой войны; великолепную, выполненную в натуральную величину реконструкцию «Golden Hinde» — галеона времен династии Тюдоров, на котором сэр Френсис Дрейк в 1 577-1 580 гг. совершил кругосветное путешествие.

В Гринвиче можно посетить Национальный морской музей и «Cutty Sark», чайный клипер XIX в. На противоположном берегу реки располагается Лондонский портовый район — один из важнейших портов Европы, откуда корабли уходили во все уголки Британской империи и за ее пределы. Некогда великолепные доки, построенные в Викторианскую эпоху, в 1960-е гг. пришли в упадок, однако в результате реализации грандиозного восстановительного проекта территория превратилась в преуспевающий деловой район с монументальной башней Кэнэри-Уорф (самым высоким зданием в Великобритании) в центре. Увлекательный Музей лондонских доков, расположенный неподалеку, прослеживает историю доков.

 

 

Рынки

В городе множество старых рынков, которые располагаются на своих местах с незапамятных времен — таких, как самый длинный в Европе уличный рынок в Уолтемстоу или пестрый цветочный рынок Колумбия. Его бесконечные торговые ряды с горшочными растениями придают району Шордитч садовый колорит.

Некоторые из бывших рыбных, фруктовых, овощных и мясных рынков превратились в места паломничества любителей шоппинга. Например, на Гринвичском рынке можно теперь найти высококлассные вещи для пополнения коллекций, включая предметы антиквариата, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Но самую впечатляющую трансформацию претерпел рынок Боро. В тщательно отреставрированном здании Викторианской эпохи с элементами из кованого металла теперь размещается множество прилавков, ломящихся от гастрономических изысков.

И наконец, рынок в Камдене — гигантский, заполонивший огромную территорию рог изобилия, способный снабдить любого замечательными, необычными, а порой и совершенно безвкусными вещами. Неудивительно, что столичные модники-неформалы часто посещают это место.

Еда со всего света

Прямо в центре Уэст-Энда располагается Чайнатаун, одно из самых популярных в городе мест, где можно подкрепиться. Правда, Чайнатаун одно время пользовался не очень хорошей репутацией из-за неудовлетворительной англо-кантонской пищи и безобразного сервиса. Но сейчас появилось новое поколение ресторанов (например, «Baozi lnn»), специализирующихся на уличной еде в пекинском или сычуанском стиле или подающих приправленную ароматными специями домашнюю лапшу — и все это по очень выгодным ценам.

Прославилось своей экзотической едой и местообитание бенгальской диаспоры — улица Brick Lane, расположенная к востоку от Сити, финансового центра столицы. В этом районе обосновалось бессчетное количество «домов карри» (правда, нужно заметить, что в Саутхолле, на западе Лондона, индийская еда лучше). Если вам нужна необычная еда в кенийском духе, лучшим выбором будетзнаменитый. Блюда турецкой и греческой кухни можно попробовать немного северо-восточнее, на улицах Stoke Newington и Haringay, где еда отличается таким же этническим разнообразием, как и на Brick Lane, но зато без обилия туристов. Здесь множество отличных ресторанчиков и кафе, среди которых — популярный «19 Numara Bos Cirri к», заслуживший великолепную репутацию своим «мезе» и блюдами на гриле.

Арабская диаспора занимает в основном территорию к западу от центра столицы, особенно в районе Куинсвей и Edgware Road, где вы найдете множество ливанских закусочных. Среди них выделяется отличный ресторан «AI Waha», где подают самую сочную шаурму в городе.

Комментарии запрещены.