Турция

Лалибела вместо Петры

2154461228_4f2b2c3076_oУдивительные скальные монастыри Лалибелы вполне могут конкурировать с монастырями иорданской Петры числом, художественным оформлением, а главное — атмосферой.

Более 500 лет путешественники восхищаются скальными монастырями и церквами Лалибелы. Франсишку Алвареш, португальский исследователь и писатель XVI в., назвал их «величественными сооружениями, равных которым по красоте и численности нет нигде в мире». Пусть вырезанные в камне храмы Петры более знамениты, но памятники Лалибелы более необычны. Уникальна концентрация такого количества скальных монастырей и церквей на такой небольшой площади, но кажется, что некоторые из них стоят на отшибе. Архитектурное решение всех монастырей необычно и изыскано. Каменщики Лалибелы опирались на тысячелетний архитектурный опыт предков, основанный на мастерстве зодчих древнеэфиопского Аксумского царства.

Лалибела была столицей правителей династии Загве в XII-XI11 вв. Она названа в честь царя, которому приписывают создание скальных церквей. По местной легенде, сводный брат-узурпатор изгнал царя Лалибелу в Иерусалим, где он был восхищен местными церквями. Когда царь вернулся, чтобы вернуть себе государство, он поклялся, что построит новый священный город, куда сможет приходить помолиться весь народ Эфиопии.

В отличие от Петры, Лалибела и ныне остается процветающим религиозным центром. Толпы паломников проходят многие километры, чтобы поклониться городским церквям (а вокруг города их значительно больше) или поучаствовать в ярком религиозном празднике. В крошечных скальных кельях до сих пор молятся или читают старинные пергаменты отшельники. Облаченные в рясу священники, дьяконы и монахи, как и встарь, ходят по тускло освещенным коридорам, соединяющим церкви. Из сумеречных крипт и пещер доносятся песнопения, а в глубоких и прохладных коридорах и переходах до сих пор ощущается аромат благовоний и пчелиного воска.

Скальные церкви Лалибелы по сей день окружены множеством тайн. До сих пор неизвестно точно, как, когда и кто их построил, хотя ученые полагают, что в работе участвовало не менее 40 000 человек. Многие эфиопы верят, что здесь потрудились ангелы.

Скальные жилища Меса-Верде

Прекрасно сохранившиеся скальные дома Национального парка Меса-Верде даюттуристам бесценную возможность познакомиться с жизнью во времена «утерянной цивилизации» древних пуэбло (раньше их называли анасази) — предков юго-западных индейских племен. Парк и его естественные скальные образования были обитаемы с 500 г. н.э., однако считается, что 600 скальных домов люди построили лишь в XIII в. Очевидно создать такие грандиозные каменные деревни было непросто, анасази прожили в них менее сотни лет. Скальные дома Месса-Верде и их жители до сих пор хранят множество тайн.

 

Полезная информация

Как добраться Кортес связан с остальными штатами США при помощи авиалиний и шоссе. Здесь есть фирмы, предлагающие прокат машин, услуги такси и междугородние автобусные рейсы.

Когда ехать Июнь и сентябрь, пожалуй, лучшее время для поездки. В июле и августе нередки жара и сильные грозы, а с начала октября по конец мая случаются снежные бури.

Ликийские скальные гробницы, Кавн

Древний Кавн основали в IX в. до н.э. карийцы, населявшие римскую провинцию Кария. Позже город вошел в состав Ликийского царства, которое находилось между бухтами Анталии и Фет-хие (в совр. Турции). Ликия известна своим государственным строем — конфедерация городов, а также дюжиной необычных, очень красивых гробниц. Они вырезаны в скалах Кавна в соответствии с древними традициями почитания духов предков.

 

Полезная информация

Как добраться Город Далян, расположенный ближе всего к памятнику, находится в 25 км от международного аэропорта в Даламане, до него легко доехать на такси. К руинам можно добраться либо пешком, либо на лодке по реке Далян.

Когда ехать Весна (апр.-май) и осень (сент.-окт.) — наилучшее время для поездки.

Скальные жилища Хилы

В самом сердце бескрайних земель вокруг Хилы (шт. Нью-Мексико) находится Национальный памятник Хилы, созданный в 1907 г. с целью сохранить десятки древних скальных жилищ. Дома, устроенные в пещерах узкого каньона, проливают свет на историю таинственной культуры могольон. Эта самобытная и влиятельная культура была распространена на юго-западе Нью-Мексико, в Западном Техасе, Юго-Восточной Аризоне и Северной Мексике. На территории памятника находятся более 103 исторических зданий. Среди них — огромное жилище из почти 200 комнат. В числе остальных монолитных сооружений дома, вырубленные в камне или вырытые в земле.

 

Полезная информация

Как добраться Непосредственно к руинам общественный транспорт не ходит. Ближайшие крупные аэропорты есть в Альбукерке, Эль-Пасо, Туксоне и Фениксе. До любого из них около 4-6 часов езды. Есть прокат автомобилей.

Когда ехать Весна (апр.-май) и осень (сент.-окт.) — наиболее подходящее время для поездки.

Лунмэньские пещеры, провинция Хэнань

Работы в пещерах Лунмэнь начались в 495 г. н.э. в правление династии Северная Вэй и шли при 4 китайских династиях более 400 лет. Памятник состоит более чем из 1 300 гротов и 400 пагод и тянется на 1 км по обеим сторонам реки Ихэ. В пещерах -более 100 000 статуй Будды разных стилей и размеров. Самая маленькая из них — меньше 2,5 см, а самая крупная, вырезанная по заказу императрицы У Цзэтянь из династии Тан, — 18 м в высоту. Пещеры считаются каноном буддийского искусства, одним из величайших религиозных, исторических и культурных шедевров Китая.

 

Полезная информация

Как добраться Лоян сообщается со многими большими городами Китая, в том числе Пекином и Шанхаем, при помощи воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. В Лояне можно взять такси до пещер.

Когда ехать Весной (апр.-май) и осенью (сент.-окт.) стоит наиболее подходящая для поездки погода.

Скальные дома Пуэбло в Бандельере

Национальный памятник Бандельер расположен над плато Пахарито, посреди плоскогорий, каньонов и расщелин. Это очень живописное место. Парк состоит из скальных жилищ, кив, наскальных рисунков и резьбы. Это редкая возможность увидеть, как жили древние пуэбло на территории юго-западных штатов. Индейцы почему-то покинули деревню, возможно, из-за перемены климата. Руины прекрасно сохранились, многие из них были полностью раскопаны археологами. Круговая дорога в 1,6 км, оснащенная подробными информационными стендами, тянется вдоль скальных домов, пещерных жилищ и общественных каменных сооружений.

 

Полезная информация

Как добраться К Национальному памятнику Бандельер не ходят ни автобусы, ни поезда. Но в Лос-Аламосе, Альбукерке и Санта-Фе можно арендовать машину. Ближайший аэропорт — в Альбукерке.

Когда ехать Весна (апр.-май) и осень (сент.-окт.) — лучшее время для поездки; стоит прекрасная погода.

Пещеры плотников, Эллора

Знаменитые пещеры Эллоры на самом деле — храмы и монастыри, вырезанные в горах Чарандари, ставшие вершиной индийской скальной архитектуры. Их уникальность в величине, мастерстве зодчих и, прежде всего, в том, что бок о бок находятся сооружения, посвященные трем основным религиям Индии — индуизму, буддизму и джайнизму. На месте, где стоят эти 34 памятника, в древности проходил торговый путь. Когда-то купцы, священнослужители и странники приходили сюда, чтобы освежиться и вкусить плодов мудрости перед длинной дорогой к западному побережью Индии.

 

Полезная информация

Как добраться Аурангабад имеет воздушное, автомобильное и железнодорожное сообщение с рядом крупных индийских городов, в том числе Дели и Мумбаи. Из соседних городков до памятника можно доехать на такси.

Когда ехать Планируйте поездку на зиму (окт.-февр.), когда температура и влажность невысоки.

Комментарии запрещены.