Турция

Крак-Де-Шевалье вместо Лондонского Тауэра

e342fc2e-c70e-47d7-b221-41c134b94fe4Лондонский Тауэр меркнет в сравнении с дивными окружающими пейзажами и потрясающей архитектурой сирийского Крака-де-Шевалъе — самого красивого замка крестоносцев из когда-либо построенных.

«Это Камелот твоей мечты — настоящий сказочный замок», — так оценил британский писатель и путешественник XX в. Г.В. Мортон о мощном замке Крак-де-Шевалье, который царственно возвышается над просторами равнин Западной Сирии. Этот монументальный замок, построенный крестоносцами в XII в., часто сравнивали с кораблем, нос которого поднимается над морем широко раскинувшихся богатых виноградников, оливковых рощ, ферм и деревень. Представляя средневековый европейский замок, мы видим мощную крепость, построенную из древних камней и стоящую среди лугов, которую тщательно охраняют. Но если эта крепость стоит в центре города, как лондонский Тауэр, который раньше возвышался над городом, а теперь кажется карликом на фоне небоскребов из стекла и бетона. Сегодня большие европейские города поглотили свои древние крепости-твердыни, но сирийский Крак-де-Шевалье сохраняет обаяние настоящего средневекового замка. Под современные коммерческие мероприятия отдан небольшой квартал, а массивная крепость по-прежнему стоит особняком. Это открытое всем ветрам, мрачноватое сооружение, воскрешающее образы былых сражений.

Замок удобно размещен на вершине горного хребта, поднимающегося над ущельем Хомса -единственной расщелиной в длинной цепи скал, тянущейся параллельно береговой линии от Южной Турции до Северного Израиля. Таким образом, крепость позволяла контролировать дороги, ведущие от побережья Средиземного моря во внутренние районы Сирии, а также проход между Дамаском и Алеппо. Ее стратегическое значение очевидно и сегодня, как и почти 900 лет назад. Лондонский Тауэр не имел столь важного стратегического значения, т.к. стоял на берегу Темзы.

Название «Крак-де-Шевалье» — это смесь арабских и французских слов, означающее «Крепость рыцарей». В 1144 г. глава крестоносцев в Сирии Раймонд II, граф Триполи, предал небольшой замок, госпитальерам — военно-монашескому ордену, принимавшему участие в военных кампаниях во время Крестовых походов, точно так же как и тамплиеры. Госпитальеры расширили замок и окружили его трехметровой стеной, над которой возвышались башни. В результате получилось практически неуязвимое кольцо оборонительных сооружений, а замок стал одной из самых крупных и неприступных цитаделей в Святой Земле.

Сегодня посетители проходят по мосту через ров, поднимаются по темному, извилистому коридору во внутренний двор. Там находятся красивая готическая аркада и большой зал, где сохранились древние сводчатые потолки. Осмотрите кухни и кладовые крестоносцев, строгую часовню XII в., крепостные укрепления и покои Великого магистра, расположенные в самой высокой из башен с элегантными готическими окнами, откуда открываются великолепные виды. Скорее всего, вы будете единственным гостем замка.

Крак-де-Шевалье в 1271 г. был захвачен мам-люкским султаном Бейбарсом. Незадолго до этого английский принц Эдуард, который находился в Святой Земле и принимал участие в IX Крестовом походе, посетил крепость. Он вернулся домой в 1 272 г., взошел на престол, став королем Эдуардом I. Построенные им замки Бомарис, Карнарвон, Харлех и другие стали мощными неприступными твердынями, а образцом для них стал сирийский Крак-де-Шевалье.

ЕЩЕ 4 СРЕДНЕВЕКОВЫХ КРЕПОСТИ НЕ ХУЖЕ ЛОНДОНСКОГО ТАУЭРА

 

ЗАМОК БОМАРИС, АНГЛСИ, УЭЛЬС Эта живописная крепость, претендующая на «титул» самого изящного европейского замка, была построена королем Эдуардом I в 1 295 г. на острове Англси, на валлийском побережье, во время его военной кампании против Уэльса.

 

ЗАМОК ЭЛЬ-КАРАК, ИОРДАНИЯ Этот замечательный замок, построенный крестоносцами, расположен в стратегически важном месте, на пересечении крупных дорог Южной Иордании. Он занимает самую высокую точку на большой горе. Необычно, что современный город Эль-Карак, выросший возле замка, находится в кольце средневековых стен, опоясывающих гору.

 

ЗАМОК БОФОР, НАБАТЕЯ, ЛИВАН Самый красивый в Ливане замок, построенный крестоносцами, датируется 1139 г. Цитадель принимала участие и в современных войнах — контроль над этими руинами переходит то к местным партизанам, то к израильской армии.

 

ШАТО-ГАЙЯР, ЭР, ФРАНЦИЯ Построенный по приказу короля Ричарда Львиное Сердце, когда он еще был графом Нормандии, этот громадный замок располагается возле Руана и ныне лежит в руинах. Его мощная круглая башня возвышается над излучиной Сены.

 

БУДДЫ ГАЛ-ВИХАРЫ, ПОЛОННАРУВА, ШРИ-ЛАНКА Эти четыре огромные, изящные статуи Будды рядом с прекрасным древним городом Полоннарува вырезаны из цельной гранитной скалы. Одна из фигур изображает стоящего Будду и в три раза превосходит человеческий рост. Но эта фигура в два раза уступает размерами Будде в расслабленной «позе льва» (симхасана), в которой он достиг просветления. Еще две статуи — сидящие. Эти фигуры, остающиеся непревзойденным шедевром сингальского искусства, были созданы в XII в. по заказу богатого и фанатично верующего царя Паракрамбаху, но мастер, вырезавший их, неизвестен.

 

МЭЙДЕН-КАСЛ, ДОРСЕТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Чуть южнее Дорчестера находятся останки крупнейшего в Британии горного форта, построенного в железном веке. Это несколько высоких земляных насыпей — до 6 м в высоту. Среди здешних находок есть скелеты тех, кто противостоял вторжению римлян в 43 г. н.э.

ПЕЩЕРЫ ПОМЬЕР, САН-КРИСТОБАЛЬ, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА Пещеры Помьер представляют собой более 50 взаимосвязанных пещер. В них находятся несколько замечательных рисунков, резных изображений и пиктограмм с человеческими фигурами, птицами, рептилиями и религиозными сценами. Их создали более 2000 лет назад при помощи древесного угля и животного жира люди народностей тайно.

ХРАМ СЕТИ I, АБИДОС, ЕГИПЕТ

Абидос был посвящен правителю подземного мира. Этот храм, построенный при Сети I в XIII в. до н.э., служил усыпальницей для всех фараонов династии. Особенно интересен т.н. Список царей — 76 картушей, вырезанных в стенах.

 

СЕРГИЕВ ПОСАД, РОССИЯ В Сергиевом Посаде находится Троице-Сергиева лавра — духовный центр Русской православной церкви и уникальный памятник древнерусского изобразительного искусства и зодчества. Здесь множество прекрасных луковичных церквей, многие из которых основаны в XIV в. Св. Сергием Радонежским. Один из соборов основал Иван Грозный, а в другом сохранились настенные росписи Андрея Рублева.

 

ЭРУМ, ОМАН Хотя от города остались в основном только фундаменты, но осмотреть останки Эрума — значит взглянуть на легендарный город «Тысячи колонн», процветавший с 3000 г. до н.э. по I в. н.э. Его нашли в 1980-х гг., применив спутниковые технологии для отслеживания местонахождения города в пустыне Руб-эль-Хали. Ранее считалось, что Эрум мифический город, упоминавшийся лишь в сказках и легендах.

 

АЙТ-БЕН-ХАДДУ, МАРОККО Айт-Бен-Хадду напоминает ожившие сцены из Библии. Неудивительно, что здесь снято множество исторических фильмов. Это прекрасное собрание древних крепостей или касбанов внутри стен — так называемый ксар. Город стоит на красной почве, словно пришелец из древних времен и датируется XVI в. Жители города жили торговлей, поскольку город находился на караванном пути между Сахарой и Марракешем. Сегодня земляные дома и декоративные зубчатые башни постепенно разрушаются дождями. В Айт-Бен-Хадду живет меньше десятка семей.

 

ЦИТАДЕЛЬ ЛА-ФЕРЬЕР, ГАИТИ Эта красочная крепость словно корабль какого-то божества стоит на вершине высокой горы, с трех сторон окруженная небесным простором. Ее построил Генри Кристоф, возглавлявший восстание рабов. Считается, что это крупнейшая цитадель Западного полушария. Ее стены достигают 40 м в высоту и 4мв толщину. Говорят, что при строительстве погибло 20 000 рабочих. Крепость воздвигли с таким расчетом, что в случае осады все население острова сможет продержаться внутри нее целый год. Крепость строили на случай нападения французов. Нападение так и не произошло, а замок стал символом гаитянской независимости.

 

ПЕРСЕПОЛЬ, ИРАН Это краса Древней Персии, город Дария и Ксеркса, мегаполис, который был с V в. до н.э. мечтой купцов. Он расположен на огромной каменной платформе. С равнины к нему надо было подниматься по невысоким ступеням, ведущим к внушительным Всемирным воротам. Они украшены резными бычьими головами и надписями на трех языках, призывающих путешественников уважать культуру других народов.

 

ПАЛЕНКЕ, МЕКСИКА У тех туристов, кто приезжает к этому великолепному майянскому городу, где хозяйничают туканы и обезьяны-ревуны, возникает чувство, что им первым посчастливилось увидеть Паленке. Хотя памятник не самый большой, он включает несколько впечатляющих зданий. Из раскопанных построек самые потрясающие — Храм надписей, дворец с интереснейшей резьбой и обсерватория.

 

«ГОРНОЕ УБЕЖИЩЕ ОТ ЛЕТНЕГО ЗНОЯ», ЧЭНДЭ, КИТАЙ Это поместье-крепость — символ расцвета императорского Китая. Его построили императоры династии Цин между 1703 и 1 792 гг., чтобы укрываться здесь от пекинского зноя и придворных интриг. Внутри среди новых дворцов, храмов и изысканных построек находится копия Запретного города. Все постройки великолепно вписаны в пейзаж.

 

ДВОРЕЦ ПОТАЛА, ЛХАСА, ТИБЕТ Этот замечательный Красный дворец гармонирует с роскошными горами, окружающими его. Потала стоит на вершине Великого Белого дворца, а тот, в свою очередь, на Красной горе, которая на 300 м возвышается над Лхасой. Этот богатый исторический комплекс находится на 3700 м над уровнем моря и благодаря этому, является одним из самых высоко расположенных дворцов мира. Потала служила резиденцией Далай-лам с 1649 по 1959 гг. Здесь можно увидеть более 200 000 статуй, 10 000 святынь и 1000 комнат. Благодаря Цинцзанской железной дороге из Китая, открытой в 2006 г., здесь побывало множество туристов.

 

ДЖЕРАШ, ИОРДАНИЯ Вся сила и блеск Рима видны в этих прекрасных руинах. Здесь отлично сохранились городские стены, храмы, бани, театры и грандиозные колонны по обеим сторонам главной улицы, и потому многие считают это место лучшим римским памятником за пределами Италии.

ОБСЕРВАТОРИЯ ДЖАНТАР-МАНТАР, ДЖАЙПУР, ИНДИЯ Египетские пирамиды, мегалиты Стоунхенджа и бигхорнское «Колесо лекарей» — свидетельства изучения человеком небесных светил. Но эта астрономическая обсерватория на западе Центральной Индии необычна. Джантар-Мантар — самая крупная и наилучшим образом сохранившаяся обсерватория из пяти, построенных махараджей Джай Сингхом II в 1727-1734 гг. в Индии. Она состоит из чередующихся 16 каменных и мраморных строений, которые служат инструментами для измерения времени и движения небесных тел. Их сделали такими огромными для большей точности. Великие солнечные часы — самые большие в мире, они сообщают время с точностью до 2 секунд. Некоторые из приборов до сих пор используются для наблюдений и прогнозов, насколько жарким будет лето и насколько долгими и интенсивными будут муссоны.

ТРИ КРЕПОСТИ, БЕЛЛИНЦОНА, ШВЕЙЦАРИЯ Беллинцона стратегически важный город, являвшийся воротами в Италию и охранявший перевал Сен-Готард и долину Тичино. Городок был основан в I в. до н.э. Он стал центром борьбы за влияние между итальянскими завоевателями и их швейцарскими соседями в XIII-XV вв., в результате чего были построены три крепости, соединенные мощными городскими стенами.

 

ПЕСТУМ, КАМПАНЬЯ, ИТАЛИЯ

Это самый важный греческий памятник южнее Неаполя. В Пестуме есть три дорических храма, прекрасно сохранившихся — Базилика или храм Геры (середина VI в. до н.э.), храм Нептуна (V в. до н.э.) и храм Цереры, построенный в период между (VI-V вв. до н.э.). Один из главных памятников -Могила ныряльщика.

ЛЕПТИС-МАГНА, ЛИВИЯ На Средиземноморском побережье, к востоку от Триполи стоит самый замечательный в Африке римский памятник. Город появился при финикийцах в X в. до н.э. В 43 г. н.э. он вошел в состав Римской империи. Стой поры он процветал в качестве торгового центра, особенно когда его уроженец Септимий Север стал императором. Во время раскопок были найдены большие мраморные бани, красивый театр рыночная площадь и базилика, а также одна из самых красивых когда-либо обнаруженных напольных мозаик. Кроме того, тут есть много на удивление современных деталей, как, например, рейка для защиты стен от повреждения спинками стульев и плинтуса.

 

ГЛЕНДАЛОХ, ИРЛАНДИЯ В сердце гор Уиклоу лежит ледниковая равнина с двумя озерами, которая славится своей красотой и «городом семи церквей». Изначально здесь в VI в. основали монастырь. Самые замечательные памятники — внушительная башня, кресты и прекрасные церкви XI-XII вв.

 

МОНАСТЫРИ МЕТЕОРЫ, ГРЕЦИЯ Эти монастыри были очень удачно названы метеора, что по-гречески означает «висящий в воздухе». Они стоят на удивительных каменных колоннах. Чтобы доставлять припасы, использовались веревки и специальные блоки. А в случае нападения, лестницы можно было поднять. Эти монастыри помогли сохранить традиции православной церкви во время 500 лет владычества Османской империи.

 

ПАНЧА РАТХАС, МАМАЛЛАПУРАМ, ИНДИЯ Панча Ратхас — это пять замечательных скальных храмов VII в., вырезанные из монолитных кусков розового гранита. Эти храмы никогда не были освящены и не использовались для богослужений. Своими колоннами, своеобразными перекрытиями и характерными крышами они повторяют более ранние деревянные храмы. Их облик влиял на индийскую архитектуру почти тысячу лет.

ТРОО, ЛУАР И ШЕР, ФРАНЦИЯ Симпатичная деревушка Троо (от «trou» -«дыра»), скрытая вдали от глаз, вырезана в белой скале над рекой Луарой. Здесь веками мирно жили люди. Самые старые жилища относятся к XII в. Стильные парижане до сих пор стремятся приобрести их в качестве летних домов.

 

САКСАУАМАН, ПЕРУ Сразу за Куско находится инкский комплекс с огромными стенами и циклопическими камнями, подогнанными так, словно их вытесала сама природа. Он состоит из трех многоярусных стен, которые зигзагом тянутся к башне и прерываются огромными дверями. Крепость построили в XV в. за 70 лет. Здесь трудилось около 20 000 человек. Войска Писарро в 1 536 г. после многонедельной осады взяли укрепление штурмом.

 

МАВЗОЛЕЙ ГАЛЛЫ ПЛАЦИДИИ, РАВЕННА, ИТАЛИЯ Большинство туристов отправляются в Равенну, чтобы посмотреть замечательную мозаику базилики Сан-Витале, и не знают, что всего в нескольких шагах от нее, не выходя за ограду есть роскошный мавзолей в форме креста. Мавзолей Галлы Плацидии (425-430) украшен одной из самых ранних и красивейших мозаик в западном искусстве. На потолке на небесно-голубом фоне изображены все апостолы, а над дверью изображен Христос в образе пастуха, стерегущего стада. Вместо оконных стекол -каменные пластины, но они настолько тонкие, что через них проходит свет.

 

ЦИТАДЕЛЬ АРК, БУХАРА, УЗБЕКИСТАН Этой крепости в центре Бухары две тысячи лет. Здесь жили эмиры, правившие этим прекрасным городом, стоявшим на Великом Шелковом пути. За стенами из кирпича-сырца находятся прекрасные мечети, бывшие церемониальные залы и руины гарема.

 

ЮНХЭГУН, ПЕКИН Этот красивый буддистский храм XVII в., известный также как Храм лам, состоит из пяти основных залов, элегантных двориков и потрясающих скульптур. В Павильоне Десяти Тысяч Удач стоит 25-метровая статуя Будды, вырезанная из цельного дерева.

 

ЭФЕС, ТУРЦИЯ В разрушенном городе Эфес ярче, чем во всех остальных античных памятниках видно, насколько гармонично греческая архитектура сочетается с римской. Вымощенные мрамором улицы ведут к Библиотеке Цельса (114-117) и амфитеатру на 25 000 мест эллинистического периода, который затем перестраивался римлянами. Осмотритесь вокруг и представьте, как в древности кипела жизнь в этом древнем портовом городе.

 

КАРАКОЛЬ, БЕЛИЗ Небесный дворец высотой 42 м словно парит над верхушками тропического леса. Это одно из тысячи зданий, обнаруженных в этом древнем городе майя. Расцвет Караколя пришелся на VII в. до н.э. Он вдвое превосходил по площади нынешнюю столицу -город Белиз. Караколю часто приходилось воевать против соседей, в том числе могущественного города в современной Гватемале — Тикаля.

 

ХРАМ ХАТШЕПСУТ, ЕГИПЕТ Усыпальница царицы Хатшепсут (1479-1458 до н.э.), которую древние египтяне называли «самой совершенной из всех совершенств», была самой большой в Фивах. Ее построил архитектор Сененмут в правление XVIII династии. Часть здания вырублена прямо в скале. Над долиной Дейр-эль-Бахри возвышаются несколько террас усыпальницы, украшенных колоннами, а известняковые скалы с золотистым отливом отделяют ее от Долины царей. Внутри вы увидите замечательные барельефы и фрески, в числе которых — сцены, изображающие божественное рождение царицы.

 

АКСУМ, ЭФИОПИЯ Далеко в горах Северной Эфиопии находится Аксум — жемчужина Древнего мира. Он был основан в I в. до н.э. и был столицей Аксумского царства. Это одно из священных мест Эфиопии; есть версия, что именно здесь жила царица Савская. В Аксуме находится множество исламских и христианских археологических памятников, например огромные обелиски IV в., которые считаются памятниками абиссинским царям, а также остатки Ковчега Завета, хранящиеся в церкви Марии Сионской. Несмотря на активное изучение, мы пока что на удивление мало знаем об этом некогда могущественном торговом городе.

 

НУРАГИ, САРДИНИЯ, ИТАЛИЯ Тысячи укреплений круглой формы, датируемые примерно 1500 г. до н.э., разбросаны по всей Сардинии. Эти необычные укрепления в форме усеченных конусов был реставрированы в эпоху римлян, но больше ничего о них почти ничего не известно. Самый большой памятник — Су-Нуракси-ди-Барумини — высотой с трехэтажный дом. Сегодня это символ острова.

 

МОНАСТЫРЬ ЛАБРАНГ, СЯХЭ, КИТАЙ

Этот огромный монастырь стоит на красивой горе у реки Дася, на вершине Тибетского нагорья. Это самый значимый за пределами Тибета центр секты желтых колпаков (гелугпа), которую возглавляет Далай-лама. Внутри находятся залы, учебные классы и сутры. Во время Культурной революции монастырь закрыли. Он открылся вновь в 1980 г., и сегодня здесь живут около 2000 монахов.

 

НЕМРУТ ДАГ, ТУРЦИЯ В Немрут Даге есть несколько храмов и скульптур, расположенных на вершине горной цепи Аладаглар, а также место погребения Антиоха Теоса, правившего Коммагенским царством с 64 по 38 гг. до н.э. Антиох построил два храма, при его жизни была возведена и будущая усыпальница царя. Чтобы оставить память о своем славном правлении, он приказал вырезать в скале три уступа и украсить их собственными статуями.

Комментарии запрещены.