Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Кордильера-Аполобамба вместо дороги инков

kazbek6Шедевр Инкской империи — огромнейшая сеть дорог длиной 22 530 км, построенная много веков назад. Любители пеших походов успели пройти вдоль и поперек дорогу длиной в 40 км, ведущую к Мачу-Пикчу.

Пришла пора открыть остальные пути.

В свое время инки были самым многочисленным народом на земле. Их империя простиралась на 4000 км вдоль южноамериканского Андского хребта. Древние дороги, многие из которых пересекали горные перевалы на высоте более 5000 м, помогали вести успешную торговлю и передвигаться по всей территории государства. Если вы хотите исследовать эти древние пути, не толкаясь среди туристов, оккупировавших Дорогу инков, отправляйтесь в боливийскую Кордильеру-Аполобамбу. Здесь вы сможете исследовать высокогорный регион, где сохранился мир инкской культуры, который берегут нынешние потомки инков.

Кордильера-Аполобамба — национальный заповедник Боливии. Его задача — беречь природные ресурсы и биологическое разнообразие региона. Из всевозможных походных маршрутов через перевал самым популярным является 5-дневный пеший поход между деревнями Курва и Пелечуко по высокогорью. Там калавайя — народные целители, которые делали операции на мозге уже 1000 лет назад и первыми в мире начали применять пенициллин и хинин, — до сих пор практикуют свое лечебное искусство и ритуалы.

Когда вы выйдете из живописной горной деревушки Курвы, вам откроются виды на Акамани — священную гору калавайя. Отсюда почти вся дорога тянется на высоте 4000 м, а сказочные горные ландшафты поражают красивыми водопадами и ледниковыми озерами. На альпийских лугах пасутся прирученные альпаки и ламы; скорее всего, вам удастся увидеть диких вигоней, вискачей и кондоров. Осторожные пумы и очковые медведи до сих пор встречаются в самых диких уголках хребта Аполобамба. Поселок Хатунпампа, где живут три семьи со своими овцами, альпаками и лошадьми, — удобное место для остановки. Здесь в реке Атумпампе можно голыми руками поймать себе на ужин форелей.

По этому маршруту в 11 5 км длиной можно двигаться в любом направлении. Если вы пойдете с юга на север, то сможете насладиться замечательными видами. С каждым днем пути пейзажи будут становиться все красивее, а перевалы выше. Перевал Сунчули — самый высокий (5060 м) из всех — ждет вас в конце маршрута. Вскоре после него вы доберетесь до деревни Пелечуко. Ее основали в 1 560 г. миссионеры иезуиты. Поселок до сих пор живет старательством. В большинстве путеводителей Пелечуко обозначается финальным пунктом похода. Но если пойти дальше к Агуа-Бланка, то примерно через час вы выйдете к руинам Уатары и уютному хостелу, где можно остановиться на ночлег. Хотя путь пролегает через дикую и глухую местность, маршрут подробно разработан и удобно размечен, поэтому его вполне можно преодолеть самостоятельно. Но за небольшую дополнительную плату можно нанять знающего местного гида и аррьеро (погонщика мулов) и пообщаться с животными, обитающими в национальном парке. Нанимая гидов, которые работают в заповеднике, вы обеспечиваете работой жителей общин Кордильеры-Аполобамбы.

 

А нужна ли вам дорога инков?

РЕКЛАМА Легенда Перу, Дорога инкрв начинается в Священной долине реки Урубамбы, а завершается подъемом к грандиозным руинам Мачу-Пикчу. По пути туристы любуются замечательными андскими пейзажами и горными лесами, но главное — это Мачу-Пикчу.

АНТИРЕКЛАМА В наши дни по Дороге проходит так много народу, что саму возможность ступить на нее приходится бронировать за несколько месяцев до путешествия. Маршрут в прямом смысле слова затоптан — здесь туристические группы, туристы с проводниками и любители походов. Стоянки для кемпинга — грязные и многолюдные. Не очень-то похоже на поход по дикой местности? Неиссякаемый поток туристов вынудил власти ввести квоту — 400 человек в день — и установить высокие цены на билеты.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Подумайте о таком варианте: однодневный поход к Мачу-Пикчу, начинающийся от 104 километра по железной дороге. Вас ждут сказочные развалины Уиньяй-Уайны и великолепные Ворота Солнца. При этом у вас останется день, а то и больше на осмотр Мачу-Пикчу. Если вы выберете такой маршрут, то избежите необходимости останавливаться в переполненных кемпингах вдоль Дороги инков.

Дорога Че Гевары

Довольно сложный пеший маршрут, окутанный политическим ореолом. Дорога Че Гевары идет через субтропические долины и скалистые горы по следам кубинского революционера в последние дни его жизни. Обычно поход стартует от красивой горной деревни Самайпаты, где сохранились ценные инкские развалины, и заканчивается в не менее живописном городке Вальегранде. Маршрут длинный — 150 км. Большинство туристов, чтобы преодолеть наиболее трудные участки, арендуют джипы. Если хотите получить от похода максимальное удовольствие, отведите на него хотя бы неделю и забронируйте места в деревенских кемпингах вдоль Дороги Че Гевары.

 

Полезная информация

Как добраться К началу пути в Самайпате можно доехать по трассе из города Санта-Крус, провинция Санта-Крус. Большинству любителей походов, за исключением самых опытных, на некоторых участках этой длинной дороги потребуются джипы.

Когда ехать Лучшее время для поездки в умеренно влажные и жаркие центральные равнины — с апреля по сентябрь, когда температура невысокая, а до сезона дождей остается еще месяц-другой.

Солончак Уюни

Боливийский солончак Уюни трудно описать словами. Впрочем, его можно охарактеризовать так: ослепительные просторы снежно-белой равнины — сюрреалистический пейзаж. Здесь сверхъестественно тихо. Этот пугающе красивый салар (солончак) — одно из самых неземных мест на планете. Он представляет собой останки от огромного внутриконтинентального моря, высохшего тысячи лет назад. Эти выжженные солнцем равнины занимают площадь около 11 000 км2 и содержат гигантские запасы соли — 9 млрд тонн. Природа Уюни — одна из самых удивительных в Южной Америке. Для самых смелых туристов, которые хотят проникнуться атмосферой этого места до конца, есть специальный отель — построенный из соляных кирпичей.

Эта сказочная земля манит туристов, мечтающих об одиночестве и приключениях. Многие нанимают джип, чтобы одолеть путь через равнины, который составляет 150 км, но кажется в 10 раз длиннее, оттого что солончак пугает своей пустынностью. Соль отражает лучи солнца, поэтому вас, скорее всего, большую часть пути будет слепить яркий свет. Необычный пустынный ландшафт «разбавляют» лишь один-два скалистых «острова», заросших кактусами. Кое-где можно увидеть кроваво-красных фламинго или длиннохвостую шиншиллу. Здесь же есть кладбище старинных поездов, в которых теперь живут разве что привидения, и странные, прекрасные миражи, то возникающие вдали, то исчезающие. Может быть, вам доведется увидеть и старого шахтера, добывающего соль — вековая традиция жива и по сей день. Воздух в этих местах многие ученые считают самым чистым на планете. Он очень сухой и стабильный по составу, поэтому солончак Уюни используют для калибровки спутников, летающих высоко над землей.

Большую часть традиционного маршрута можно от начала до конца проделать за один день на джипе. Но почти все туристы идут по нему пешком, 3-4 дня, чтобы пройти по этой волшебной земле. Большинство из них едут к начальной точке пути, идут пешком, сколько хотят, предварительно договорившись, что за несколько километров до конца маршрута их подберет джип. Когда здешнее солнце встает или садится, расцвечивая облака во все цвета радуги, над этим бесконечным белым безмолвием, — это незабываемое зрелище. Путешествие по сказочному солончаку Уюни нельзя отнести к самым длинным или самым трудоемким на континенте, но путь по этой местности -одному из самых суровых и засушливых мест на земле — несомненно, заслуживает титула самого странного.

 

Полезная информация

Как добраться Почти все туристы приезжают поездом из Оруро. Кроме того, есть ежедневные автобусные рейсы из Ла-Паса, но ими не стоит пользоваться, т.к. некоторые дороги на подъезде к солончаку становятся очень крутыми и опасными. Все популярнее туры по Уюни на джипах.

Когда ехать Сухая погода в этих краях стоит с апреля по октябрь, но теплее всего в феврале-марте.

Кордильера-Бланка

Эта малоисследованная горная цепь неподалеку от центрального побережья Перус влажным климатом становится все популярнее у отважных путешественников. Дорога длиной менее 180 км, но вдоль нее располагаются более 60 пиков выше 5000 м. Настоящий праздник для скалолазов. К тому же погода здесь значительно мягче, чем на открытом всем ветрам перуанском Алтиплано (андском плато), находящемся восточнее. Плюс — по пути встречается множество магазинов, где можно приобрести снаряжение, экипировку и нанять гида или инструктора. Этот край славится одними из самых красивых в мире гор. Так что у вас есть множество причин для того, чтобы проделать этот путь.

 

Полезная информация

Как добраться Самолетом из Лимы, на север в городок Уарас. Отсюда к началу маршрута ведет лишь одна дорога. Впрочем, существует и более популярное место старта — в долине Льянгануко, в 40 км севернее.

Когда ехать наиболее комфортная погода стоит с мая по сентябрь. Альпинисты склонны отдавать предпочтение началу сезона.

Торрес-дель-Пайне

Суровый и прекрасный дикий район Патагонии, принадлежащий Аргентине и Чили, не склонен раскрывать все свои тайны сразу. Но те немногие, кто добрался до этой крайней южной области, получили в награду возможность полюбоваться уникальными ландшафтами. Здесь вас ждут горы, фьорды, ледники, ярко-голубые озера и, пожалуй, самая лучшая рыбалка и самая серьезная охота на континенте. Национальный парк Торрес-дель-Пайне — оазис девственной природы в этих местах. Путешествие через многочисленные вершины заповедника — большинство из них подходит для альпинистов среднего уровня -заставит вас возвращаться сюда снова и снова.

 

Полезная информация

Как добраться Поездка в Национальный парк Торрес-дель-Пайне — не дешевая. Большинство туристов проделывают на самолете путь в 2200 км из Сантьяго в Пунта-Аренас, а затем отправляются в заповедник. Кое-кто добирается кораблем или автобусом в Пуэрто-Наталес, расположенный в 115 км южнее парка.

Когда ехать С октября по апрель, когда днем до 16.00 все вокруг освещают прямые солнечные лучи — лучший сезон для поездки. Заповедник открыт круглый год.

Комментарии запрещены.