Турция

Кикинг-Хорс вместо Уистлера

blackcomb-52957_640Если вы хотите покататься на лыжах с крутых склонов, покрытых глубоким рассыпчатым снегом, забудьте про истоптанные многочисленными туристами и сырые от дождя трассы Уистлера и направляйтесь на восток, к морозному великолепию самого лучшего в Канаде лыжного курорта — Кикинг-Хорс.

Уистлер уже много лет играет ведущую роль в горнолыжном туризме Канады; а учитывая, что в 2010 г. здесь проводились зимние Олимпийские игры, в ближайшее время ситуация едва ли изменится. В то же время на противоположной окраине Британской Колумбии есть курорт значительно меньшего размера, в очередной раз подтверждающий принцип «лучше меньше, да лучше».

В Кикинг-Хорсе, расположенном в канадской части Скалистых гор, вас ждут величественные безлюдные горы, отличные условия для катания на лыжах, а вдобавок ко всему — самый лучший горный ресторан в Канаде, который будет очень кстати, если вы решите сделать перерыв. Сидя в ресторане «Eagle’s Еуе» («Орлиный глаз») вы будете с высоты 2350 м любоваться заснеженными горными массивами Селкерк, Перселл и Кутенай и недоумевать, почему многие предпочитают Уистлер.

Да, Уистлер может предложить гостям обширные горные склоны и знаменитую «большую вертикаль». Но что хорошего в катании на лыжах, если в нижней части склонов идет дождь, а в верхней вечно облака? А вот Кикинг-Хорс — это лыжный курорт для лыжников: здесь все делается в интересах тех, кто хочет попробовать свои силы на непростой местности; здесь на первом месте лыжный спорт, а на втором — все остальное, от ночных клубов до качественных дорог. Благодаря удачному расположению курорт часто радует гостей идеально подходящим для катания легким, сухим снегом, который нередко называют «шампанским».

Дорога к Кикинг-Хорсу сама по себе станет для вас мини-приключением: шоссе, ведущее из Калгари, проходит по живописному ландшафту, на котором не хватает разве что офицеров канадской конной полиции и медведей гризли. Город-спутник курорта, Голден, пожалуй, не оправдывает свое название (golden — англ. «золотой»): это рабочий городок, основанный рубщиками леса и не имеющий ничего общего с атмосферой романтики, которая столь характерна для Уистлера (и, вероятно, тем лучше для него). Впрочем, истинное золото располагается совсем недалеко от Голдена — всего на 11 км выше. Там вас ждут недавно построенные гостиницы, бары и рестораны Кикинг-Хорса, над которыми возвышаются покрытые легким, рассыпчатым снегом громадины гор Блу-Хевен (2450 м) и Терминатор (2410 м). От их вершин в разные стороны расходятся несколько боковых хребтов, с которых вниз ведут глубокие трассы, привлекающие любителей горнолыжного спорта со всего мира. На двух главных хребтах — Си-Пи-Ар и Редемпшен — почти все трассы по сложности относятся к классу «двойной черный диамант» (трассы повышенной сложности). Спуск с такой трассы — одно удовольствие: проходя с резким поворотом по заснеженным впадинам, вы увидите, как пушистый снег фонтаном поднимается у вас за спиной.

 

А нужен ли вам уистлер?

РЕКЛАМА Гигантский вертикальный спуск, обширная территория для катания вне трассы, замечательная система подъемников и шикарная ночная жизнь — все это делает Уистлер одним из самых популярных в мире лыжных курортов. На его склонах можно встретить лыжников и отдыхающих со всех уголков света.

АНТИРЕКЛАМА Такая популярность означает, что на подъемниках и спусках, в барах и ресторанах скорее всего будет многолюдно. Так что, если вы любите тишину и покой, вам это может не подойти. Уистлер расположен относительно недалеко от тихоокеанского побережья, поэтому здесь часто бывают снегопады. Ясные дни с сухим снегом, конечно, бывают, но у вас есть все шансы провести несколько дней под небом, затянутым облаками, или даже под дождем.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Если хотите избежать большого скопления людей, приезжайте после окончания туристического сезона. Продумайте альтернативные варианты отдыха на случай плохой погоды — возможностей для этого в Уистлере предостаточно.

Восс

Восс — относительно небольшой курорт, но его вам вполне хватит на неделю. Горные спуски, к которым можно прямо из центра города подняться на симпатичной красной кабинке канатной дороги, радуют разнообразием рельефа и восхитительным видом на плавные изгибы гор, окрашенных лучами заката в нежные пастельные тона. Оказавшись здесь, поневоле понимаешь, что такое «зов природы». Прямо из города расходится обширная сеть трасс для катания по пересеченной местности.

Помимо катания на лыжах гостей здесь ждет живописная поездка по железной дороге к берегам могучего Согне-фьорда. Одним словом, на этом курорте у берега озера скучать вам не придется.

 

Полезная информация

Как добраться К курорту регулярно ходят поезда из Бергена (время в пути около 1 часа) и Осло (5-6 часов). Автомобильная дорога из Бергена тоже неплоха, причем практически в любую погоду.

Когда поехать Лучше с ноября по апрель. Кататься можно и в другое время года, но подъемники могут не работать.

Ред-Маунтин

Ред-Маунтин для лыжников — что-то вроде испытательного полигона: стоит упомянуть о том, что вы здесь катались, и коэффициент вашего профессионализма сразу вырастет.

Кроме крутых склонов и особенно деревьев, Ред-Маунтин славится огромным количеством рассыпчатого снега, столь характерного для Британской Колумбии. Ходит байка о том, что один местный житель обнаружил здесь идеально прямую трассу между деревьев, но во второй раз найти ее уже не смог. Впрочем, на этом курорте так много идеальных трасс, что поверить в эту историю не так сложно.

Гора, на которой располагается курорт, находится рядом с городом Россленд. Это колоритный старый город, основанный золотоискателями. Туристический бизнес на склонах горы с каждым годом развивается, но владельцы курорта делают все возможное, чтобы сохранить здесь традиционную атмосферу.

Хотя популярность курорта Ред-Маунтин увеличивается, многие лыжники по-прежнему его недооценивают. Но если вы не боитесь трудностей и желаете вдоволь поваляться в снегу по колено глубиной, приехать сюда вам просто необходимо.

 

Полезная информация

Как добраться Удобнее всего добираться из международного аэропорта Спокан, который находится в 2,5 часа езды к югу. Из аэропорта в Россленд ходят рейсовые автобусы.

Когда поехать С ноября по апрель. В феврале здесь слишком много туристов. Можно неплохо покататься и в другое время, если вы не против подниматься на гору пешком.

Сент-Фуа

Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что в Сент-Фуа всего 25 км лыжных трасс: здесь есть еще и территория для катания вне трассы — обширная, сложная и без лишнего скопления лыжников. Это дает Сент-Фуа значительное преимущество над такими популярными конкурентами, как Лез-Арк и Тинь. Сноубордистам здесь тоже есть, где разгуляться.

Если хотите найти лучшие места для,катания, неплохо познакомиться с кем-нибудь из местных жителей: многие из них прокладывают свежую лыжню подальше от несведущих новичков. Впрочем, и без такой «секретной» информации вы непременно получите удовольствие от катания.

 

Полезная информация

Как добраться Из ближайших аэропортов, Шамбери и Лион, к курорту ведут отличные дороги, хотя в плохую погоду поездка может занять достаточно много времени. В зимнее время в Бур-Сен-Морис ходят автобусы «Евростар».

Когда поехать С декабря по апрель. В конце сезона трассы почти пустые, световой день дольше, а погода теплее.

Камчатка

Катание на лыжах на Камчатке — это что-то сверхъестественное. Очень вероятно, что на склонах горной вершины, на которую вы опуститесь на стареньком вертолете «Ми-8», обнаружатся трещины с бьющим из них горячим паром. Землю здесь усеивают активные вулканы, а в конце трассы вполне может оказаться пляж с черным песком, о который разбиваются волны Тихого океана. Катаясь на лыжах, можно увидеть медведя гризли или орлана и за день накатать до 11 000 м по вертикали. И уж тем более у вас есть все шансы в конце дня выпить «шампанского», нежась в воде природного горячего источника — а этого достаточно, чтобы катание на лыжах на Камчатке стало лучшим в вашей жизни.

 

Полезная информация

Как добраться Единственный удобный способ добраться до Камчатки — через международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (9 часов от Москвы). Остановиться можно в столице края, городе Петропавловске-Камчатском. Большинство гостиниц по западным стандартам относятся к экономклассу. Лыжное снаряжение и запчасти к нему лучше привозить с собой, так как в городе с этим могут возникнуть трудности.

Когда поехать В апреле-мае; зимой погода непредсказуема.

Оре

Над симпатичными пастельного цвета домиками Оре, стоящими на берегу сверкающего озера, располагаются зоны катания с лучшей во всей Скандинавии системой подъемников. Здесь каждый найдет что-нибудь для себя. В частности, тех, кто любит катание вне трассы, порадует замечательный спуск с вершины горы Орескутан (1420 м), к которой можно подняться на снегоходе. Кроме того, лыжников ждет отличный выбор трасс разной степени сложности, благодаря которому катание в Скандинавии — на родине лыжного спорта — станет реальностью даже для начинающего лыжника или сноубордиста.

 

Полезная информация

Как добраться Недалеко от курорта находится аэропорт Эстер-сунд (1,5 часа). Со всеми крупными городами Швеции его соединяет хорошая система автомобильных и железных дорог — правда, из-за снега проезд на автомобиле может быть затруднен.

Когда поехать Начиная с февраля. В середине зимы дни короткие и очень холодно. Возможно, лучшим выбором будет конец сезона: в это время дни здесь длинные, а лыжников мало.

Комментарии запрещены.