Турция

Кенджу вместо Киото

ss-3В этом городе, представляющем собой гордость Кореи, до сих пор полно настоящих сокровищ

В том, что касается сохранения древних столиц, иногда может положительную роль сыграть диктатура. Киото после Второй мировой войны в значительной мере утратил свою изначальную атмосферу аристократического благородства, превратившись в современный японский город. В 1970-х гг. то же самое могло бы произойти и с Кенджу, древней столицей королевства Силла (57 до н.э. — 935 н.э.), если бы в то время власть в Корее не находилась в твердых руках военного диктатора. От разрушительного воздействия растущей экономики город спасло введение ограничения на высоту зданий. В результате сегодня с высоты 22 м выше уровня моря можно видеть весь город — в современном Киото такое сложно даже представить.

Ограничение было установлено по высоте самого крупного могильного кургана в Кенджу. В городе очень много этих пологих, поросших травой холмов, напоминающих о династии Силла, которая не прерывалась в течение более чем тысячи лет. Честь быть захороненными в могильных курганах оказывалась членам королевской семьи и представителям знати, поэтому в городе насчитывается довольно много таких холмов — особенно в парке Тумули в центре города. Здесь посетителям даже разрешается войти внутрь одного из курганов и посмотреть на то, как хоронили королей династии Силла.

В городе сохранились и другие напоминания о той эпохе. Ремесленники королевства Силла были лучшими во всей Восточной Азии, и на этой земле археологами было обнаружено множество золотых сокровищ, которые сейчас можно увидеть в Национальном музее Кенджу — это поистине неповторимое зрелище. Также в разных частях города вас ждет целый ряд самых красивых храмов страны. Наиболее выдающиеся из них — это искусно раскрашенный храм Пульгукса, монастырь Гольгульса, в котором размещается центр боевых искусств, и уединенный Гиримса. Большинство гостей города также совершают поездку к расположенной к югу от города горе Намсан, в которой до сих пор периодически обнаруживают археологические сокровища.

Возможно, сокровища Киото ярче сверкают и больше известны широкой публике, но зато в Кенджу вы более остро ощутите атмосферу минувшей эпохи.

 

Достопримечательности города

ПаркТумули На охраняемой территории этого живописного парка содержится порядка двадцати могильных курганов. Курган Чхонмачхон («небесный конь»), названный так в честь найденного внутри него изображения летящего коня, открыт для посещения. Пульгукса В Корее очень много потрясающих храмов, но нарядно украшенный Пульгукса — один из лучших. Он определенно заслуживает своего звания объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — также, как и расположенный на вершине горы неподалеку пещерный буддистский храм Секгурам. Из грота открывается захватывающая панорама, а добраться до него можно пешком, по крутой туристической тропе, или на автобусе, по извилистой горной дороге. Анапчи Этот дворцовый комплекс с садом, в центре которого располагается очаровательный пруд с цветами лотоса, был создан по приказанию короля Мунму в VII в. Многие посетители предпочитают приходить сюда ночью, чтобы увидеть деревья и бамбук в свете восхитительной иллюминации. Намсан Эта гора расположена немного южнее центра Кенджу. Она окружена могильными холмами и храмами, и в ее окрестностях до сих пор периодически совершаются археологические находки, так что здесь можно с интересом провести целый день. Многие посетители предпочитают добираться до горы на взятом в аренду велосипеде.

 

А нужен ли вам Киото?

РЕКЛАМА Киото более 1000 лет был столицей Японской империи, поэтому сейчас город может похвастать внушительной коллекцией дворцов, храмов и садов. На улицах с традиционными одноэтажными домиками и тавернами до сих пор можно встретить гейш.

АНТИРЕКЛАМА Киото почти не пострадал от бомбардировок во время Второй мировой войны, однако от его великолепия осталось очень мало из-за обилия промышленных предприятий, высотных зданий и городского транспорта. В некоторых случаях градостроительство здесь граничит с диверсией: наиболее яркий пример — гигантское здание нового железнодорожного вокзала (самого большого в Японии).

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Дзен-сады Киото — одна из самых привлекательных его особенностей. Правда, посетителям иногда приходится снимать обувь и носить ее с собой в полиэтиленовом пакете, что несколько портит атмосферу. Возможно, вместо этого стоит заказать экскурсию по одному из грандиозных императорских особняков, так как в них посетителей бывает значительно меньше.

Комментарии запрещены.