Турция

Карнавал в Сальвадоре вместо карнавала в Рио

Karnaval-Roi-2012-17Сказочный карнавал в Сальвадоре официально считается самым большим на планете уличным праздником. Он намного веселее, чем его более знаменитый конкурент в Рио. Пусть карнавал в Рио держит пальму первенства в плане костюмов с блестками и перьями, но чтобы окунуться в атмосферу настоящего праздника, стоит поехать в Сальвадор. Согласно «Книге рекордов Гиннесса», в Сальвадоре проходит самый большой в мире уличный карнавал, в котором ежегодно участвуют более 2 млн участников.

Во время праздничной недели почти 30 км городских улиц принадлежат гуляющим, танцорам в маскарадных костюмах и группам, исполняющим музыку самых разных стилей и направлений.

В городе есть две дороги для карнавальных процессий и т.н. трио электрикос — дорога для красочных платформ, укрепленных на грузовиках, где в живую играют музыканты. Также по трем маршрутам проходят бесчисленные яркие блоко (парады). Кампо-Гранде, самый старый из них, проходит по узким улочкам Центрального Сальвадора, а Ондина движется в основном в районе пляжа. В районе Пелоуриньо проходит самый новый из маршрутов сальвадорского карнавала. Сюда стекаются выступающие в роскошных костюмах и коллективы, играющие ритмичную музыку. Бесконечные парады и шествия постоянно движутся по этим дорогам во время карнавала, превращая город в удивительную мозаику цвета и движения.

Есть три способа поучаствовать в карнавале наравне с местными жителями. Можно заплатить за участие в блоко или купить билет на камароте (балкон), чтобы посмотреть на шествия и всласть повеселиться, а заодно перекусить там в многолюдном баре. Выбравшие один из этих вариантов получают бесплатную абаду (майку с логотипом), которая дает право на вход на другие площадки карнавала. Также можно просто выйти на улицу, чтобы влиться в праздничную толпу, потанцевать, поесть и выпить в атмосфере карнавала.

Если карнавал в Рио посвящен в первую очередь роскошному параду самбы, то карнавал в Сальвадоре более разнообразен. Почти 10 000 уличных празднеств проходят по всему городу, а бары переполнены круглые сутки. И хотя большинство карнавальных торжеств во всем мире заканчивается во вторник на Масленичной неделе, Сальвадор гуляет до Пепельной среды, когда проходит легендарный аррастао — парад, идущий от Фарола к Ондине и заканчивающийся грандиозной вечеринкой на пляже.

А НУЖЕН ЛИ ВАМ КАРНАВАЛ В РИО?

 

РЕКЛАМА В прошлом карнавал в Рио имел настолько дурную репутацию, что в XIX в. его запретили. Сегодня он стал одним из самых знаменитых на планете праздников. Его участники создают настроение своими смелыми нарядами — как правило эротическими вариантами традиционных маскарадных костюмов. Различные группы участников танцуют самбу на переполненных гуляющими улицах всю ночь напролет.

АНТИРЕКЛАМА Заоблачные цены в Рио во время карнавала — это еще не самое худшее. Если вы приезжий, то вам едва ли удастся поучаствовать в праздничном действе. Одно дело смотреть со стороны на парад, другое — влиться в уличный праздник. Это вам удастся только в Сальвадоре.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Вы отлично проведете время на карнавале в Рио, но оставьте все мало-мальски ценное в гостиничном сейфе. После чего налегке повеселитесь с гулякшщми и насладитесь великолепной самбой.

Карнавал в Масатлане

На красочные карнавальные празднества в Масатлан, длящиеся 5 дней перед Пепельной средой, каждый год собираются до 400 000 гостей. Действо проходит в черте города, на 1 0-ки-лометровой улице Малеконе, протянувшейся вдоль океана. Празднующие угощаются морепродуктами и холодным пивом, а зажигательные ритмы уличных групп-марьячи и пачанги (стиль латиноамериканской музыки) все время слышны в теплом воздухе. Карнавал в Масатлане — не такой шумный, как большинство карнавалов во всем мире, поэтому сюда любят приезжать семьями, с детьми. По соседству есть несколько дивных пляжей, где можно отдохнуть от шума городских улиц.

 

Полезная информация

Как добраться Международные рейсы прибывают в Масатлан из Майами и Лос-Анджелеса; из Мехико есть регулярные авиарейсы. Такси — лучший способ передвигаться по городу, вытянутому вдоль берега на 24 км.

Ати-Атихан

Ати-Атихан с колоритными нарядами и шествиями отличается от остальных карнавалов мира только размахом. Здесь обезумевшая толпа затопляет улицы и устанавливает свои порядки, такие, что самые знаменитые в мире карнавалы кажутся сравнительно тихими и спокойными. У этого двухнедельного карнавала дохристианские корни, но сегодня празднества официально посвящены младенцу Иисусу, с которым островитян познакомили испанцы в XIX в.

Отличительная черта Ати-Атихана в том, что его участники раскрашивают лицо черным. Корни этого обычая уходят в XIII в., когда несколько человек из кочевого малайского племени, спасаясь с острова Борнео, прибыли на остров Панай. Там они встретили островитян, народ Ати, и те выделили им небольшой участок земли. И с тех пор поселенцы стали каждый год устраивать в честь этого щедрого поступка роскошный праздник и раскрашивать лицо черным, чтобы походить на представителей народа Ати. Само название «Ати-Атихан» буквально переводится «быть как Ати». На острове до сих пор живет немало Ати, и они каждый год участвуют в празднике.

Хотя Ати-Атихан длится больше двух недель в январе, настоящее празднество начинается лишь в конце второй недели. До этого проходят, в основном, религиозные процессии, ремесленные ярмарки и театральные представления. Впрочем, в последние три дня можно увидеть не только разгульные празднества, но и важные ритуалы и торжества. Сначала местные жители славят младенца Иисуса во время шествий и службы в Кафедральном соборе. Затем, под оглушительный бой в туземные барабаны, разворачивается праздник. Начинается парад, участники которого несут как изображения католических святых, так и древних языческих божеств. Танцоры в ярких туземных нарядах заполня-ютулицы и двигаются под бесконечную, гипнотическую музыку.

На рассвете следующего дня проходят т.н. Розовая процессия и месса. Потом веселье вновь выплескивается на улицы. А в последний день праздник достигает апогея, когда начинается состязание между разными племенами, представители которых одеты в яркие ритуальные наряды из перьев и листьев. К этому времени праздник достигает такого размаха, что танцующие занимают пространство вокруг церкви Калибо, а иногда и ее внутренние помещения. Затем начинается факельное шествие, которое завершается грандиозным балом маскарадом. Неудивительно, что девиз этого яркого праздника «На/а Bira, Puerta Разта» означает «Двигайся без остановки».

Полезная информация

Как добраться В Манилу и Себу регулярно прибывают международные авиарейсы. Из Себу отправляйтесь паромом в Калибо на остров Панай. Передвигаться по Калибо во время праздника придется, в основном, пешком.

Карнавалы в Олинде и Ресифи

Со всего света люди съезжаются на два карнавала, каждый из которых обладает своим характером. На карнавал Олинды — третий по величине в Бразилии после карнавалов в Рио и Сальвадоре -собираются тысячи местных артистов, в течение года готовивших 560 оригинальных блоко (парадов). В карнавале участвуют и танцевальные ансамбли трансвеститов. Карнавал в Ресифи, расположенном в получасе езды на автобусе, — мероприятие более скромное. Здесь выбирают Короля и Королеву карнавала, а потом начинают процессии трио электрикос -украшенных движущихся платформ со сценами для музыкантов. На обоих праздниках не смолкает музыка, рекой течет пиво, сверкают сказочные наряды.

 

Полезная информация

Как добраться Если вы находитесь в Северо-Восточной Бразилии, то вам удобнее всего лететь прямым рейсом в международный аэропорт Ресифи. Оттуда до Олинды полчаса на такси или автобусе, а до центра Ресифи — всего несколько минут.

Тринидадский карнавал

Остров Тринидад оживает в пятницу накануне Великого поста, тысячи людей собираются на улицах и пляжах, чтобы танцевать калипсо, любоваться роскошными парадами и пить ром. В Порт-оф-Спейне, столице острова, проходят традиционные состязания за титул Короля и Королевы карнавала, и местные жители воплощают в жизнь девиз -«Вместе мы обретаем вдохновение, вместе мы добиваемся успеха». А бесконечные красочные процессии с музыкантами и диджеями движутся по всему городу. Хотя корни этого карнавала западноафриканские, маскарадные процессии на фестивале сложились под вли янием европейских, южноафриканских и азиатских иммигрантов, населяющих остров.

 

Полезная информация

Как добраться Большинство туристов прилетают в Тринидад самолетом, рейсы прибывают в международный аэропорт Пиарко, в Порт-оф-Спейне. По городуудобно перемещаться на автобусах; есть много дешевых такси.

Комментарии запрещены.