Турция

17 06 04 10 39 30

12 06 35 17

Исландия вместо Йеллоустоуна

eu00583Если вас манят горячие гейзеры бьющие из самого сердца земли, посетите остров, расположенный Северной Атлантике, а не прославленный Йеллоустоун

За исключением того факта, что и Йеллоустоун, и Исландия славятся сказочными геотермальными источниками, эти места ни капли не похожи друг на друга. Главные достопримечательности знаменитого на весь мир Национального парка Йеллоустоун находятся у заросших лесом холмов и снежных вершин Скалистых гор. А гейзеры Исландии расположены на открытом всем ветрам острове, который находится чуть южнее Северного полярного круга в грозном и холодном океане.

Если климат тут далеко не идеальный, то чем Исландия лучше Йеллоустоуна? Каждый, кто приехал сюда впервые, сразу замечает, насколько удивительный и живой тут ландшафт. Геотермальные источники Йеллоустоуна берут начало из подземного мега-вулкана, а в Исландии они рождены геологической активностью Срединно-Атлантического хребта. Вдоль этой могучей подводной цепи гор идет тектоническое движение между Европейской и Северо-Американскими плитами, получается разлом, идущий прямо через остров. Он позволяет вулканической материи подниматься вверх от центра земли, образуя вулканы, геотермальные поля, калейдоскоп красочных скальных образований и множество других природных красот. У вас будет множество возможностей познакомится со всеми чудесами Исландии.

Пожалуй, самое интересное место — это Ландаманналаугар, расположенный в глубине острова. Если вы хотите познакомиться с местной природой, здесь можно понежится в естественных горячих источниках или погулять по живописным риолитовым холмам, добраться до кратерных озер, фумарол и валунов из природного обсидианового стекла. С другой стороны, от континентальной Исландии ходят паромы к окутанному паром архипелагу Вестманнаэйяр. Именно тут в 1973 г. город Хеймаэй был практически погребен под лавой. И отсюда всего полвека назад можно было увидеть, как из моря поднялся новый вулканический остров Суртсей.

Из Рейкьявика можно совершить однодневную экскурсию к Гейсиру. Это — геотермальная область, в честь которой и были названы все остальные горячие источники, гейзеры. Великий Гейсир может выбрасывать в воздух фонтан кипятка высотой до 40 м. Но его извержения непредсказуемы, поэтому не торопитесь и полюбуйтесь соседним гейзером Строккюр. Он извергается раз в несколько минут 20-метровым фонтаном кипятка. Эти гейзеры, пустынные ландшафты, не испорченный цивилизацией Национальный парк Тингветлир, чистый и прекрасный водопад Гюдльфосс составляют «золотое кольцо» исландских достопримечательностей — и это достойный ответ суетливому Йеллоустоуну.

ЕЩЕ 4 ГОРЯЧИХ ИСТОЧНИКА, НЕ ХУЖЕ ЙЕЛЛОУСТОУНА

СОЛ-ДЕ-МАНЬЯНА, БОЛИВИЯ Этот геотермальный район лежит на высоте почти 5000 м, в одном из нетронутых оазисов дикой природы. Рядом с ним находятся обширные соляные равнины, дымящиеся вулканы и красочные лагуны, где в изобилии обитают фламинго.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ТОНГАРИРО, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ Этот парк для вас, если вы хотите посмотреть на геотермальные источники и совершить интересные пешие походы. Популярный маршрут «Перевал через Тонгариро» проведет вас через роскошный вулканический ландшафт. В соседнем Роторуа находится знаменитое поле гезеров.

ПОЛУОСТРОВ КАМЧАТКА, РОССИЯ Поездка в этот далекий и суровый край, где проходит Тихоокеанское огненное кольцо, вполне может стать главным путешествием всей вашей жизни. Сюда лучше ехать в составе организованного тура Сем).

БЕППУ, ЯПОНИЯ Популярный японский курорт на острове Кюсю. Беппу понравится тем, кто любит посмотреть на «одомашненные» гейзеры и понежиться в горячих источниках в атмосфере праздника и веселья

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Франция
Наш опрос

Какой вид транспорта вы предпочитаете для путешествий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...