Турция

19 11 04 18 07 24

18 01 33 23

Исла-Дель-Соль вместо Мачу-Пикчу

DSC_2300Куда отправиться, чтобы увидеть родину легендарных инков? Уж конечно, не в Мачу-Пикчу. Вместо него посетите Исла-дель-Солъ в Боливии. Именно там инкская цивилизация впервые предстала в полном величии.

Если вы думали, что вам надо побывать в Мачу-Пикчу, чтобы увидеть культуру инков во всей ее красе, то вы ошибаетесь… на несколько сотен километров и несколько столетий! Место рождения одной из самых удивительных цивилизаций мира находится чуть дальше на юго-восток, на Исла-дель-Соль (острове Солнца). Это самый крупный из 41 острова, расположенного на одном из самых потрясающих водоемов на земле — озере Титикака. Инки считали это озеро священным. Глядя на его чистые голубые воды, легко понять почему. Титикака лежит на 3200 м над уровнем моря. Оно настолько чистое, что, говорят, местные жители в древности считали, что на дне виден вход в другой мир. Не удивительно, что туристы редко добираются до острова, увлекаясь его красивыми берегами.

Сам же крошечный островок буквально усыпан инкскими артефактами. Почти 200 руин, большинство из которых прекрасно сохранились, свидетельствуют о том, что когда-то тут жил могущественный народ. Это суровое место, и в течение многих веков мало изменилось. Дорог нет, а 5000 местных жителей — в основном это потомки первых инков — до сих пор живут по старинке. Археологи полагают, что крохотные рыбацкие деревушки, раскинувшиеся по берегу, практически не изменились за последнюю 1000 лет.

По легенде, инкский бог-творец Виракоча пожелал, чтобы двое его детей — Манко Капак и Мама Окльо — появились на свет на этом острове. Титихарка (Скала пумы) на северной оконечности возле древнего города Чаллапампа находится на месте их рождения. Загадочный лабиринт Чинкана, где вероятно проходили обучение инкские жрецы, тоже находится неподалеку. Три священных источника на южном берегу и сегодня полны той же самой прохладной свежей воды, которую древние инки использовали в своих церемониях. Сегодня местные жители верят, что эта вода возвращает молодость. Ровно в 206 шагах от источников находится самый большой город острова — Юмани, спускающийся прямо к озеру. Чуть подальше, словно каменный страж, стоит Пилкокайна. Ее назначение неизвестно.

Соседний Исла-дель-Луна тоже занимает не последнее место в инкских легендах: некогда тут жила богиня Мама Окльо. Здесь же находится, возможно, первый на континенте женский монастырь. Там Девы Солнца жили в уединении, ткали туники из шерсти альпаки и поклонялись богу Солнца.

Под водами озера кроется много других тайн. Недавно тут был обнаружен храм. Пока что он мало изучен, поскольку местные жители не хотят тревожить воды озера. Кое-кто считает, что это — останки погибшей цивилизации атлантов. Возможно, история инков никогда не будет изучена до конца. Зато нигде в мире, кроме Исла-дель-Соль, сохранившего дух былых времен, нет такой возможности — своими глазами взглянуть на истоки цивилизации великих инков. а нужен вам мачу-пикчу?

 

РЕКЛАМА Несомненно, Мачу-Пикчу по праву считается популярнейшей туристической достопримечательностью. Пожалуй, это самый «раскрученный» памятник в Южной Америке. Последние годы он занимает первое место в планах туристов, пожелавших полюбоваться величием инков.

 

АНТИРЕКЛАМА Путь к Мачу-Пикчу неприятен, а плата за вход больше 25 фунтов. Прибавьте к этому стоимость билета (туда и обратно) на поезд, идущий к деревеньке у подножия горы — это самый распространенный общественный транспорт от Куско. Имейте в виду цену билета на автобус, идущий непосредственно к памятнику, плюс еда и вода на целый день. У вас получится больше 100 фунтов, прежде чем вы хоть одной ногой ступите в Мачу-Пикчу… Да еще надо умудриться пройти к памятнику — число туристов, которых пускают к нему ежедневно, ограничено.

 

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Поток туристов, приехавших поклониться цивилизации инков так велик, что следует забронировать право на посещение за несколько месяцев до поездки. Впрочем, с декабря по май посетителей меньше и очереди короче. В любое время года меньше всего туристов бывает рано утром.

Полезная информация

Как добраться Самый лучший способ добраться до Исла-дель-Соль — поехать по асфальтированной дороге из столичного Ла-Паса в Копакабану, расположенную на озере Титикака,а затем доплыть до острова на пароме. Удобнее брать напрокат машину, чем ехать автобусом, поскольку по пути встречается немало интересных мест, которые стоит осмотреть.

Где поесть В La Orilla (тел. +591 862 2267) в Копакабане готовят как местные, так и интернациональные блюда. В его меню — лучшая в округе форель.

Где остановиться На Исла-дель-Соль нет «официальных» мест для ночлега. Реко-мендуемостановитьсявэко-оте-ле Rosario del Lago (www. hotelrosario.com/lago) в Ko-пакабане. Там же могут организовать поездку на остров.

Когда ехать Лучшее время за поездки — зима Южного полушария, т.е. июнь-август, когда солнца много, а дождей минимум.

Дневной бюджет на двоих Исла-дель-Соль и его окрестности довольно недороги: 100 фунтов хватит на все.

Сьюдад-Пердида

«Затерянный город» — самый северный археологический памятник Южной Америки, который на несколько столетий старше Мачу-Пикчу. Он был открыт для посетителей после окончания гражданской войны в регионе между правительством и повстанцами. Происхождение Сьюдад-Пердида неизвестно. Он представляет собой 169 сложных уступов, вырезанных в горе, непостижимый лабиринт связанных между собой дорог и круглых площадок. Войти в Сьюдад-Пердида можно, только поднявшись по 1200 каменным ступеням в самом сердце джунглей. Дорога утомительна, но стоит того. В среднем вся дорога занимает 5 дней. Это одна из последних подобных дорог в Южной Америке.

 

Полезная информация

Как добраться В Сьюдад-Пердида ведет 20-километровая тропа от Мамей до Санта-Марии. Дорог тут нет, транспорт не ходит.

Когда ехать Лучшее время для поездки в Сьерра-Неваду с декабря по февраль, когда дождей очень мало и влажность низкая.

Тиванаку

Тиванаку (его также называют Тиауанако или Тиауанаку) — один из самых ценных археологических памятников Южной Америки. Здесь некогда жила удивительная цивилизация Тиванаку. Многие ученые полагают, что позднее этот же народ основал могущественную инкскую империю. Но и по сей день никто не знает, отчего этот город был покинут около 1000 г. н.э. А ведь 1 500 лет назад, на вершине расцвета, в городе могли жить около 1 млн. человек. Легенды рассказывают о могущественных императорах, считавшихся богами и выполнявших жреческие функции, об астрономах, чьи знания о Вселенной удивляют нынешних академиков, и мастерах, владевших позабытыми искусствами. Их потомки, индейцы аймара, до сих пор живут здесь в традиционных деревнях, почти не изменившихся за последние 2000 лет.

Руины Тиванаку — остатки воистину величайшей цивилизации Западного полушария. Здесь повсюду можно увидеть огромные каменные сооружения. Это комплекс Каласасайя («стоящие камни») со статуями и храмами, украшенными изображениями, значение которых до сих пор неизвестно, остатки пирамиды Акапана — второй по величине из всех, когда-либо построенных пирамид, знаменитые Ворота Солнца (художественное оформление которого веками влияло на весь континент). Также интересны полуподземный храм с рядами таинственных лиц на стенах, вырезанных из камня, и загадочные Пумапунку (Ворота Пумы), для постройки которых древние зодчие сумели поднять на высоту 4000 м тысячи 200-тонных блоков. Но никто не знает, как именно они это проделали. Эти чудесные памятники находятся на территории площадью менее 5 км2. При осмотре вашим спутником будет гулкая тишина, которую лишь изредка нарушает вой ветра с Альтиплано.

Хотя Тиванаку посещают все большее количество туристов, места тут довольно пустынные. Многие приезжают в день Весеннего равноденствия, чтобы увидеть, как в первый день весны солнце пройдет точно через центр Ворот Солнца. В Тиванаку много древних астрономических устройств, в связи с этим многие полагают, что местная цивилизация поддерживала связь с Древним Египтом и Вавилоном, поскольку эти цивилизации тоже имели сложные астрономические календари. Несмотря на отсутствие точных сведений, очевидно, что народ Тиванаку достиг значительного для своего времени научного прогресса.

Правы многочисленные легенды или нет, но Тиванаку, в любом случае, таинственный город. Живописные руины, исчезнувшая цивилизация, сложные памятники инженерной и астрономической мысли и окружающее безмолвие делают это место одним из самых чарующих на континенте.

 

Полезная информация

Как добраться Машина напрокат — лучший способ добраться до Тиванаку и осмотреть его окрестности. С другой стороны, сюда ходят несколько дневных автобусов из Ла-Паса.

Когда ехать Лучшее время для осмотра комплекса Тиванаку — июнь-август.

Уайна-Пикчу

Высота конусообразного Уайна-Пикчу 2720 м. Он расположен на 360 м выше Мачу-Пикчу, но здесь бывает значительно меньше посетителей. Куда интереснее смотреть на Мачу-Пикчу с этой вершины. Здесь много веков назад жили инкские правители и жрецы. Подъем довольно сложен и годится только для физически подготовленных людей. Крутые каменные ступени становятся узкими проходами высоко над долиной. Узкая тропа со скользкими ступенями сильно петляет и резко заканчиваются у замечательно сохранившегося инкского хранилища. В день сюда пускают всего 400 туристов. Если вы попадете в число этих счастливцев, то поймете, почему многие называют Уайна-Пикчу самым интересным эпизодом во время поездки к Мачу-Пикчу.

 

Полезная информация

Как добраться Подъем к Уайна-Пикчу начинается возле Священной скалы на северной стороне Мачу-Пикчу.

Когда ехать Лучшее время для поездки — декабрь-март.

Писак

Здесь нелегко проследить историческую связь с Дорогой инков. Так же нелегко придется путешественнику, желающему осмотреть почти нетронутые останки великой цивилизации инков. По сей день склоны здешних холмов поражают террасами, которые были построены инками и используются до сих пор. Сами руины делятся на четыре части. Лучше всего сохранившиеся это Калакаса (крепость) и Интиуатана (Храм Солнца). С Интиуатаны на Священную долину открываются виды потрясающей красоты. Писак — настоящий подарок для любителей пеших походов, для которых весной и осенью здесь идеальные условия. Туристы обычно сочетают пешие походы с культурно-познавательными экскурсиями — городок превосходно подходит для того и другого.

 

Полезная информация

Как добраться Писак можно включить в программу поездки по Тропе инков. Он находится чуть севернее Куско и до него легко добраться по шоссе. Если у вас есть личный или арендованный автомобиль, то вы сможете осмотреть множество интересных мест в окрестностях.

Когда ехать Декабрь-март, когда дождей мало и активно светит солнце.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Франция
Наш опрос

Какой вид транспорта вы предпочитаете для путешествий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...