Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Геркуланум вместо Помпеев

View of the excavations of Herculaneum from modern ground’s leveГеркуланум с его прекрасно сохранившимися развалинами римской эпохи порадует вас древним колоритом, но здесь нет такого множества туристов, как в его знаменитом сопернике Помпеях.

Маленький римский городок Геркуланум погиб в результате того же рокового извержения Везувия, которое стерло с лица земли Помпеи в 79 г. н.э. По мнению многих исследователей, именно Геркуланум служит более информативным и трагичным памятником великого извержения Везувия. Пусть Геркуланум менее обширен, чем Помпеи, но руины здесь сохранились куда лучше. Многие здания пережили столетия столь хорошо, что выглядят почти такими же, какими они были тысячи лет назад. Удивительное обилие декоративных элементов и предметов повседневного обихода тоже сохранились. В их числе потрясающие мозаики и фрески, деревянные скамьи и даже фрагменты стекла. Все вместе это создает волнительную, живую и естественную атмосферу, в которой жили местные горожане.

Геркуланум избежал того первоначального ада, который накрыл Помпеи в первые минуты извержения Везувия. И лишь немного позднее грязь и лава, хлынувшие с Везувия, затопили город, затем на город обрушились облака раскаленного газа и пемзы, убившие всех, кто не успел бежать. Именно благодаря этому сочетанию природных катаклизмов Геркуланум так хорошо сохранился. Грязевой поток заполнил здания, и поэтому впоследствии они не обрушились. А поскольку этот поток нес разные вулканические породы и был раскален, все деревянные постройки, которых он коснулся, слегка обуглились, но в основном остались неповрежденными. И наконец, город накрыл образовавшийся в результате извержения 25-метровый слой вулканического туфа. Для сравнения, в Помпеях слой туфа составляет всего 4 м. Геркуланум был закрыт воздухонепроницаемой оболочкой этого отвердевшего одеяла 1700 лет, пока рабочие, копая колодец, случайно не нашли остатки города.

Когда гуляешь по пыльным улицам древнего города, среди жутковатых руин, оставшихся от изысканных римских вилл и двориков, легко представить себе Геркуланум таким, каким он мог быть прежде — процветающим поселением. Этот городок куда меньше и богаче, чем Помпеи. И хотя здесь нет впечатляющих храмов, общественных и частных светских сооружений Помпей, здешняя архитектура также дает представление об Италии того времени. В городе можно увидеть, например, две прекраснейшие бани, датированные 1 0 г. до н.э., оригинальные двери, изумительную лепнину, деревянные скамьи и полки. Невероятно, но в некоторые деревянных рамах сохранились даже осколки стекол. Не менее интересны и большой Дом с мозаичным атрием с плиточным полом, на удивление ровным, и роскошно украшенным двором. Кроме того, великолепно сохранилась улица ремесленников с пекарней, ткацкой мастерской и красильней.

 

Полезная информация

Как добраться Ближайший аэропорт находится в Неаполе. Кроме того, оттуда ходят регулярные автобусные рейсы. В Геркуланум легко доехать по линии метро Circumvesuviana, нужно ехать до станции Ercolano, которая находится в 25 минутах от Неаполя и 40 минутах от Сорренто. Где поесть Неудивительно, что в Неаполе — городе, считающемся родиной пиццы, — есть много отличных кафе и ресторанов. Легендарная Da Michelle на Via Cesare Sersale, 1 существует с 1870 г. и является одной из самых знаменитых пиццерий Неаполя. Здесь готовят всего два вида пиццы — «Маргариту» и «Маринару». Заказать заранее столик нельзя;почтивсегдаестьоче-реди, поэтому приходите сюда, имея запас времени.

Где остановиться Большинство туристов останавливаются в Неаполе или Сорренто. В Неаполе есть необычный отель San Francisco al Monte (тел. +39 81 251 2461). Он расположен в перепланированном монастыре, в очень красивом месте с видом на залив. Бывшие кельи изящно переделаны в роскошные номера. Работают бар в галереях на открытом воздухе и бассейн.

Когда ехать В Геркуланум можно ездить круглый год. Но учтите, что в июле и августе бывает очень жарко.

Дневной бюджет на двоих 175 фунтов, включая транспорт, питание, жилье и входные билеты.

Акротири

Поселение бронзового века в Акротири некогда было самым крупным минойским городом за пределами Крита. Его постигла судьба, похожая на участь Помпей: поселение было засыпано пеплом во время извержения вулкана на острове Тира (совр. Сан-торин) около 1 500 г. до н.э. Это извержение стало одним из самых разрушительных за всю историю человечества. Считается, что именно оно легло в основу платоновской легенды об Атлантиде. Большая часть Акротири сохранилась почти в идеальном состоянии. Сегодня здесь можно увидеть трехэтажные дома с множеством гончарных изделий и мебели, а также фресками. Большинство артефактов сейчас находится в Афинах, а в столице острова Фире в Фонде Тиры выставлены их превосходные копии.

 

Полезная информация

Как добраться В Афины и из Афин регулярно летают международные авиарейсы. Оттуда вы можете добраться до Санторина местным самолетом или паромом.

Когда ехать В мае, июне и сентябре стоит приятная, теплая погода, без сильной жары. В летние месяцы июль-авг. там слишком много туристов и дуют ветры мелтеми.

Курион

Древний Курион стоит на скале на берегу Средиземного моря, он возник около 1200 г. до н.э. как крупное микенское поселение. Город оставался процветающим центром вплоть до Средневековья, когда мощное землетрясение обрушило множество зданий, большинство жителей погибло. Несмотря на катастрофу, здесь уцелело немало прекрасных памятников эллинистической, римской и раннехристианской эпох. Сохранился великолепный театр, действующий и сегодня, замечательные напольные мозаики, базилика, общественные бани и огромный амфитеатр, откуда открываются удивительные виды. Неподалеку стоит святилище греческого бога Аполлона, датируемое VII в. до н.э.

 

Полезная информация

Как добраться В аэропорт Ларнака часто летают международные рейсы. Оттуда можно добраться на автомобиле или автобусе в сторону Лимассола.

Когда ехать На острове царит чудесный средиземноморский климат, так что ехать можно в любое время года. Тем не менее постарайтесь избежать летних месяцев (июнь-авг.), когда стоит сильная жара, поднимаются цены на жилье и город переполнен туристами.

 

Руины город Курион, Кипр, с прекрасно сохранившимся фрагментом мозаичного пола на переднем плане

Тимгад

Тимгад был основан в 100 г. н.э. римским императором Траяном. Шестьсот лет это было одно из самых процветающих римских поселений в Северной Африке. В 430 г. Тимгад разорили вандалы, которые в 45 г. захватили Рим. Город был заброшен, и его мало-помалу поглотила Сахара. Сегодня Тимгад извлечен из-под толщи песка и восстановлен. Это настоящее чудо — римский город, словно по волшебству выросший среди пустыни! В числе его достопримечательностей 12-метровая арка Траяна, театр на 3500 мест и огромная раннехристианская базилика, а также прекрасный музей местной истории.

 

Полезная информация

Как добраться Удобнее всего самолетом прибыть в Батну (40 км от Тимгада), затем, чтобы добраться до места, возьмите такси или закажите экскурсию с местным гидом.

Когда ехать Это один из самых прохладных регионов Алжира, но все-таки лучше избежать температурных максимумов зимы и лета, отдайте предпочтение более умеренным весне и осени.

Пальмира

Пальмира, также известная под арабским названием Тадмор, — один из самых старых городов Ближнего Востока. Считается, что она появилась в эпоху Вавилонского царства, но большинство сохранившихся зданий датируется НИ вв., когда Пальмира вошла в состав Римской империи. Она находилась на пересечении двух цивилизаций -Персидской империи и греко-римского мира. Ее удивительные оазисы — символ плодородия среди песков — подарили ей поэтичное название Невеста пустыни. Здесь любили останавливаться караваны, шедшие из Персии в Средиземноморье по знаменитому Шелковому пути. Расцвет Пальмиры закончился в 273 г., когда царица Зиновия, которая славилась красотой, умом и смелостью, объявила себя наследницей Клеопатры и возглавила восстание против римского владычества. Благополучию города после этого мятежа пришел конец, и к VI в. Пальмира превратилась всего лишь в укрепленный пост на границе Римской империи.

Здесь в пустыне можно увидеть множество хорошо сохранившихся руин поразительной красоты.

Большая их часть датируется раннехристианским периодом истории города. От возраста почти все постройки порозовели. Основные очертания первоначальной Пальмиры до сих пор отчетливо видны от главной улицы до агоры (рынка). Среди достопримечательностей — превосходная Греческая колоннада, являющаяся остатками главной городской улицы. Вдоль нее тянутся десятки колонн, особенно прекрасных и необычных на фоне бескрайней, безжизненной пустыни.

 

Полезная информация

Как добраться Самолетом до Дамаска, затем можно арендовать машину или добраться автобусом до Пальмиры.

Когда ехать Весна и осень — лучшее время для поездки: так вы не пострадаете от сильной летней жары и холодных зимних ночей, характерных для пустыни.

 

Скара-Брей

В красивейшем, открытом всем ветрам местечке на западном побережье графства Оркни находится Скара-Брей — лучше всего сохранившаяся в Европе неолитическая деревня. Здесь можно увидеть 10 жилых домов, которые были обитаемы с 3100 по 2500 гг. до н.э. Их обнаружили лишь в 1850 г., когда сильнейшая буря расчистила холм, лежащий над ними, от травы и кустарника. Дома, когда-то ушедшие под землю и закрытые торфом, превосходно сохранились. В них осталось даже кое-что из древней утвари — нары, полки, сундуки и сиденья, сделанные из каменных плит. В деревне была даже сложная канализационная система с примитивными туалетами в каждом доме; их можно увидеть и сегодня.

 

Полезная информация

Как добраться Самолетом из континентальной Шотландии в Керкуолл (Оркнейские острова) или паромом до Стромнесса. Из любого из этих городов вы быстро доберетесь до Скара-Брей на арендованной машине, такси или велосипеде.

Когда ехать В мае или сентябре. Погода, как правило, стоит не хуже летней, а зато туристов намного меньше.

Комментарии запрещены.