Турция

Фестиваль Искусств в Мельбурне вместо Фестиваля Фриндж в Эдинбурге

00016c42b36a0c3fcaf310Художественное качество и культурное разнообразие Международного фестиваля искусств в Мельбурне способно составить конкуренцию с фестивалем Фриндж в Эдинбурге, за исключением толп и нехватки билетов.

Международный фестиваль искусств в Мельбурне представляет собой главный австралийский праздник, посвященный разнообразным перформансам и визуальным искусствам. Он был учрежден в 1986 г. как аналог Фестиваля Старого и Нового света, проходящего в итальянском Сполето и Американского фестиваля Сполето, который проходит в Чарльстоне, шт. Южная Каролина. Под Старым и Новым светом подразумеваются европейская и американская культуры. Изначально мероприятие носило название Фестиваль Сполето в Мельбурне, но в 2003 г. название изменили. Сегодня праздник известен тем, что представляет и продвигает лучших артистов и лучшие национальные и международные коллективы. В отличие от бессистемного, эдинбургского Фринджа с его неуклюжей эстетикой, в Мельбурне на сцену попадают только качественные и талантливые постановки независимо от того, авангардные они или экспериментальные.

Мельбурнский фестиваль предлагает гостям «шведский стол» из танцевальных, театральных, оперных представлений, музыкальных номеров, мультимедийных мероприятий и выступлений на открытом воздухе. Каждый год от 60 до 80 перформан-сов представляют на разных площадках фестиваля. Флагман праздника — Центр искусств, где размещаются театры Плейхаус и Стейт. Он уютно расположен на берегу Ярры, а венчает его шпиль, ставший символом Мельбурна. Немало выступлений проходят в знаменитом Спэйгелтенте — лучшем кабаре и музыкальном салоне, похожем на зеркальный шатер, который устанавливают на время фестиваля во дворе Центра искусств. Не забудьте про Национальную галерею штата Виктория, известную замечательным настенным экраном и витражным потолком.

Федерейшн-сквер — еще один центр событий. Все мероприятия, связанные с открытием и закрытием фестиваля, проходят на этой красочной открытой площадке. Оба события посвящены артистам, зрителям и муниципалитету Мельбурна. Мельбурнцы давно уже с гордостью называют себя культурными послами Австралии, их акцент считается самым изысканным в стране, а на главной улице Коллинс-стрит утопает в зелени т.н. «Парижский уголок». Многочисленные театры и галереи круглый год обеспечивают горожан изысканной духовной пищей. Мельбурнский фестиваль по праву пользуется своей репутацией, это 17 дней увлекательных бесплатных и платных мероприятий, большую часть которых представляют опытные ведущие.

В программах прошлых лет были сольные концерты классической труппы «Shonberg Ensemble, выступления «Мегсе Cunningham Dance Сотрапу», фотовыставка и концерт «крестной мамы панка» -певицы и музыканта Патти Смит, ее совместное выступление с композитором Филиппом Гласом, а также перформанс звездной труппы австралийских аборигенов «Black Arm Band. Кроме того, во время фестиваля проходят мастер-классы по танцу, сценическому искусству и музыке, образовательные лекции, семейные мероприятия и развлечения для школьников. Полуночники найдут, чем себя занять в барах Beck’s Bar и Artist Bar, а также знаменитом Спэйгелтенте.

 

А нужен ли вам фриндж?

РЕКЛАМА Эдинбурский Фриндж официально считается самым большим в мире арт-фестивалем. В течение трех безумных недель в августе в рамках фестиваля проходит свыше 30 000 выступлений сотен групп. Театральные постановки, выступления юмористов, музыкальные, танцевальные и детские спектакли проходят примерно на 250 площадках.

АНТИРЕКЛАМА Огромные толпы теснятся на знаменитой эдинбургской Королевской миле, Чтобы посмотреть на уличных артистов, купить билеты и набрать флаеров. Билеты на шоу, которые критики высокой оценили, распродают очень быстро, и часто остаются билеты только на посредственные представления. Предварительного отбора для участников фестиваля нет, и качество выступлений резко различается.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Найдите время отдохнуть на веранде кафе, прогуляйтесь по набережной реки Лит или осмотрите потрясающий городской замок. Во второе воскресенье августа отправляйтесь в утопающий в зелени парк Медоуз, где проходит т.н. «Воскресенье Фриндж» с множеством бесплатных мероприятий.

Как добраться Самолетом до Мельбурна. От аэропорта Талламарин до центра города 22 км; лучше всего добираться на такси или круглосуточном «скайбасе». Городской центр уютно расположен на реке Ярра, он компактен, и его вполне можно обойти пешком. Общественный транспорт в Мельбурне очень удобен.

Где поесть Чтобы отведать превосходные тапас, загляните в MoVida, классические французские блюда подают в бистро Guillaume, а изысканные блюда высокой кухни — в Vue de Monde . Блюда современной австралийской кухни лучше всего готовят в Rockpool Bar & Grill.

Где остановиться Grand Hyatt находится на стильной Collins St , также хорош камерный Hotel Lindrum с клубной атмосферой, расположенный в центре города. Crown Promenade, расположенный на южном берегу — симпатичное и недорогое место.

Дневной бюджет на двоих 180 фунтов, включая проживание, питание и общественный транспорт.

Авиньонский фестиваль

Авиньонский фестиваль был учрежден в 1947 г. знаменитым театральным режиссером Жаном Виларом. Это масштабное арт-событие и старейший европейский фестиваль подобного рода. Красавец Авиньон с его замечательной средневековой архитектурой служит уникальной площадкой для праздника, на котором представлены разные выступления — от театральных и балетных до самых свежих новинок в области танца, музыки, кинематографа и оперы. На залитом светом прожекторов внутреннем дворе исторического Папского дворца — одного из готических архитектурных шедевров Европы — в течение трех недель проходят многочисленные выступления. Впрочем, в городе есть и другие сценические площадки, в том числе площади и улицы.

 

Полезная информация

Как добраться Из Парижа в аэропорт Авиньон-Комон, расположенный в 8 км к юго-востоку от города. Оттуда в центр города ходят автобусы и такси. Кроме того, в Авиньон можно добраться поездом TGV из Парижа, Марселя и Арля. В самом городе множество удобных автобусных маршрутов; во время фестиваля билеты на некоторые линии продаются со скидкой.

Хэй-Фестиваль в Картахене

Красочный Хэй-Фестиваль в Картахене — «младший брат» знаменитого литературного мероприятия в уэльском городе Хэй-он-Уай. Он проходит в колониальном городе Картахена на Карибском побережье Колумбии. Поэты, писатели, журналисты и сценаристы со всего мира приезжают сюда, чтобы встретиться со звездами американской литературы в городе, находящемся под охраной ЮНЕСКО. Тут на самых разных площадках — от театров до баров и уличных кафе — проходят литературные дебаты, дискуссии и чтения новых произведений. Параллельно проходит Хэй-Фестивалито для детей и подростков.

 

Полезная информация

Как добраться Самолетом до Картахены, аэропорт Рафаэля Нуньеса находится в 3 км от центра города. До Картахены и ее окрестностей можно добраться на автобусе, такси или коллективо (маршрутном такси). Исследовать город лучше пешком.

Фестиваль «Белые ночи»

Международный фестиваль «Белые ночи», длящийся в период, когда солнце заходит на очень короткое время, представляет классические балет, оперу и музыку. На мероприятие приезжают известные российские артисты и приглашенные международные звезды. Не пропустите выступления знаменитых дирижеров и солистов в праздничной программе открытия фестиваля «Звезды фестиваля «Белые ночи»». Он проходит в знаменитом Мариинском театре и новом Мариинском концертном зале. Кроме того, на Дворцовой площади вас тоже ждут выступления звезд — в свое время там играли Пол Маккартни и «Роллинг Стоунз». Закрытие фестиваля сопровождается красочными фейерверками во время всероссийского бала выпускников «Алые паруса».

 

Полезная информация

Как добраться Большинство крупных авиакомпаний совершают рейсы в Санкт-Петербург. Аэропорт Пулково находится в 17 км к югу от центра города, до аэропорта регулярно ходят автобусы и такси.

Международный фестиваль идей и искусств

Международный фестиваль идей и искусств родился в Нью-Хейвене в 1996 г. с целью поведать миру о сильных культурных и образовательных традициях города и развивать их. Сегодня это один из самых известных в мире арт-фестивалей. Артисты мирового уровня, писатели и интеллектуалы собираются в этом красивом прибрежном городе на 16-дневный арт-фестиваль. Он один из самых необычных, так как его тема — слияние новых идей и искусства.

Гости более чем из 20 стран проводят сотни различных мероприятий. В эти дни в Нью-Хейвене жизнь бьет ключом, все охвачены радостным летним настроением. Имейте в виду, что 85% мероприятий бесплатны. Люди стекаются на концерты и перформансы в разных частях города, в том числе в театре «Лонг-Уорф», прославленном театре Шуберта и знаменитом Йельском университете. Кроме того, проходит много выступлений под открытым небом.

Сердце фестиваля — Нью-Хейвен-Грин, зона отдыха, названная одним из десяти самых красивых парков Америки. Гвоздями программы в разные годы были нестандартная трактовка «Богемы» Пуччини в постановке Метрополитен-оперы, концерт блюзмена и борца за гражданские права Мэйвис Стэплс и выступление хореографа и политического философа Лиз Лерман и сотен «гражданских танцоров».

Эти нестандартные и очень интересные выступления имеют цель поддержать новые направления мысли. Они объединяют традиции и эксперимент, известное и новое. Пусть иногда фестиваль противоречив, но, как подтверждают все, кто приезжает сюда из года в год, — здесь очень весело.

 

Полезная информация

Как добраться Аэропорты Нью-Йорка Ла-Гвардия и им. Дж. Ф. Кеннеди находятся в 2 ч. езды от центра Нью-Хейвена; туда регулярно ходят такси и автобусы-шаттлы. Между двумя городами есть железнодорожное и автобусное сообщение. Паром с Лонг-Айленда (Нью-Йорк) в Бриджпорт (Коннектикут) находится в 30 км от Нью-Хейвена. В центральном районе Нью-Хейвена удобное автобусное сообщение, при этом он небольшой и его можно обойти пешком или объехать на велосипеде.

Эйстедвод

Название фестиваля происходит от валлийского слова эйстед («сидеть»). Этот красочный праздник длится 8 дней. Он посвящен валлийским культуре и языку и проходит исключительно на валлийском языке. Впервые фестиваль прошел в 11 76 г., а в современном виде возрожден в 1860 г. Сегодняшний Эйстедвод — самый знаменитый фестиваль Уэльса. Более 6000 человек участвуют в драматических, театральных и поэтических конкурсах, которые проводятся каждый год в разных областях Уэльса. Центром всего действа служит Эйстедводский павильон — огромный шатер в центре того города, в котором проходит мероприятие; там можно получить наушники, чтобы прослушать информацию на английском языке. По всему городу проходит множество представлений, выставок и концертов.

 

Полезная информация

Как добраться В Кардифф самолетом из соседних Бирмингема, Бристоля и Манчестера. Также между многими английскими и уэльскими городами есть автобусное сообщение. Можно добраться и по железной дороге, уточняйте расписание поездов.

Комментарии запрещены.