Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Фес вместо Марракеша

morocco_080620121034_3Если Марракеш — это город, заставляющий сердце путешественника биться чаще, то при встрече с Фесом — древней религиозной столицей Марокко — оно и вовсе может выпрыгнуть из груди

Столицу Марокко за несколько веков неоднократно переносили из одного города в другой по прихоти правящей на тот момент династии. В наше время Рабат является дипломатическим центром страны, а Марракеш — туристическим; однако большинство марокканцев наверняка скажут, что духовным и культурным его центром является Фес.

Фес был первой столицей мусульманского Марокко; в 2008 г. город отметил свое 1 200-летие — причем на удивление скромно. Однако, в отличие от жителей блистательного Марракеша, расположенного немного южнее, жители Феса не считают необходимым рекламировать свой город. Обычно одного дня в многолюдных кварталах Феса приезжим бывает достаточно, чтобы влюбиться в него. Прогулка по медике (старой части города) Феса -безусловно, одно из самых ярких впечатлений от путешествия по арабским странам. На ее пыльных улицах кипит жизнь, а яркие краски, звуки и запахи действуют на органы чувств подобно урагану.

За время своего существования Фес почти не изменился. Со всех сторон город окружают холмы, поэтому за прошедшие века он не особенно разросся вширь. Его узкие кривые улочки больше подходят для мулов и о слов, на которых по сей день в медину и обратно возят все, что только можно — от мешков с цементом до телевизоров. В Фесе сохранились и многие другие черты средневекового города: в каждом квартале есть собственная мечеть, фонтаны и общественные пекарни, а также ремесленные кварталы.

Впрочем, при всей своей консервативности, Фес не чужд и новых веяний. Многие старинные дома здесь были превращены в риады — постоялые дворы, которые пользуются большой популярностью у иностранцев. При финансовой и технической поддержке ЮНЕСКО была реализована программа по восстановлению разрушающихся зданий этого города, внесенного в список объектов Всемирного наследия. В планах правительства Марокко — увеличить количество приезжающих в страну гостей до 10 миллионов человек. Но пока у вас еще есть время, чтобы попасть сюда раньше, чем город заполонят толпы туристов.

 

Достопримечательности города

Талаа-Кебира Главная улица медины уведет вас от ворот Баб-Бу-Джелуд прямо в сердце старого города — мимо мечетей, рынков и фонтанов, сквозь нескончаемый поток людей и вьючных животных. Медресе Бу-Инания Институт богословия располагается в здании XIV в., которое представляет собой настоящий музей мастерства марокканских ремесленников. Элементы его роскошного оформления включают в себя сложные мозаики, резьбу по дереву и декоративную лепнину.

Кожевни Марокканская кожа производится здесь старым способом, наполняющим воздух характерным запахом: кожи погружают в открытые чаны с краской из индиго, мака и шафрана. Плоды этого труда можно приобрести на любой улице медины. Музей Батха В этом музее, расположенном в прекрасном дворце XIX в. с классическим андалусским садом, хранится замечательная коллекция марокканских артефактов эпохи расцвета величайших королевских династий.

Всемирный фестиваль духовной музыки Этот межкультурный музыкальный фестиваль был основан как реакция на начало первой войны в Персидском заливе; сейчас он пользуется огромной популярностью во всем мире, в проводимых здесь концертах и камерных сольных выступлениях принимают участие исполнители мирового класса. Фестиваль продолжается неделю и проходит каждый год в июне.

ЕЩЕ 3 АРАБСКИХ ГОРОДА НЕ ХУЖЕ МАРРАКЕША

САНА, ЙЕМЕН Центр столицы Йемена, включенный в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, известен древними башнями из глиняных кирпичей, возводившимися в целях обороны.

АЛЕППО, СИРИЯ Второй по величине город Сирии — городлучших в стране базаров. Целые километры оживленных крытых базаров окружают потрясающую Большую мечеть (VIII в.) и ведут к стоящей на холме внушительной крепости, сумевшей устоять перед натиском и крестоносцев, и монголов.

Комментарии запрещены.