Турция

Фернанду-Ди-Норонья вместо Галапагоссов

Wallpaper-1600x1200-Brasil-Fernando-de-NoronhaФернанду-ди-Норонья — почти точная копия Галапагосов, но со своим колоритом

Архипелаг Фернанду-ди-Норонья в Атланике — близнец прославленных на весь мир тихоокеанских Галапагоских островов. Он состоит из 21 вулканического острова, больших и маленьких размеров, и находится в 360 км от континентальной Бразилии. Как и Галапагоссы, этот не настолько известный архипелаг славится сказочными возможностями для наблюдения за дикими животными в природе.

Впрочем, на Фернанду-ди-Норонья куда интереснее: тут прекрасное жилье, отличные рестораны, развалины крепости и другие исторические достопримечательности плюс разные возможности для активного отдыха — от велосипедных и пеших походов до морского каякинга и серфинга.

Если на Галапагосские острова надо ехать с круизом, который длится как минимум неделю, то на Фернанду-ди-Норонья удобно остановиться в пусаде (гостинице) на главном острове и каждый день совершать на корабле поездки на соседние острова. Для удобства вы можете присоединиться к экскурсионной группе или нанять рыбацкую лодку.

Острова удивительно живописны — горные вершины пронзают небо, гладкие утесы перетекают в белоснежные пляжи — как, например, Прайя-ду-Леау -куда морские черепахи приплывают, чтобы отложить яйца и вывести потомство. Многотысячные стаи перелетных птиц смешиваются с местными пернатыми обитателями, в числе которых роскошные фрегаты, красноклювые фаэтоны и редчайшие бурые, голуболицые, красноногие и голубоногие олуши. Кстати, на Фернанду-ди-Норонья самая большое в Западной Атлантике количество тропических птиц.

Неудивительно, что весь архипелаг включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Байя-дос-Голфинхос обитает самая большая в мире популяция дельфинов. На рассвете можно увидеть, как длиннорылые продельфины прыгают и кувыркаются в первых лучах солнца. К берегу часто подплывают киты, а удивительный подводный мир этих мест считается одним из лучших в Бразилии.

Главный остров — Илья-Фернанду-ди-Норонья -может похвастаться чудесной колониальной деревней Вила-Ремедиос. Там на тихой, мощеной булыжником площади стоит замечательная бело-желтая барочная церковь Носса-Сеньора-дус-Ремедиос, построенная в 1 772 г. Можно подняться на руины крепости Форте-дус-Ремедиос, построенной в 1737 г., и полюбоваться панорамными видами окрестностей. В мемориале Нороньенсе устроен чудесный исторический музей. Кроме того, здесь в многочисленных романтичных пусадах, вы запросто можете встретить бразильских звезд кино и модельного бизнеса, среди которых становится модным отдыхать на малолюдном Фернанду-ди-Норонья.

По тропам и грунтовым дорогам островов приятно прокатиться верхом или на велосипеде. В отличие от Галапагоссов, здесь даже разрешается брать напрокат машины, поэтому можно взять спортивный внедорожник и отправится в увлекательное путешествие.

 

А нужны ли вам галапагосские острова?

РЕКЛАМА Эти тихоокеанские острова лежат в 1000 км к западу от Эквадора и славятся своими замечательными экосистемами. Нигде в мире невозможно увидеть такое множество диких животных так близко! А между островами можно перемещаться на лодке, что очень интересно и романтично.

АНТИРЕКЛАМА С 1980 г. число туристов на островах увеличилось в десятки раз. Многие из популярных маршрутов переполнены людьми, поскольку запреты и ограничения выполняются плохо, в местах скопления туристов откровенно грязно, а стоимость поездки постоянно увеличивается.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Лучший способ исследовать Галапагосские острова — организованный круиз на корабле с гидом. Каждый турист должен беречь эту уникальную экосистему. Во время пеших походов придерживайтесь установленных маршрутов. Ни в коем случае не трогайте и, тем более, не кормите диких животных! Заберите с собой только фотоснимки, а после себя оставьте только отпечатки собственных ног!

Комментарии запрещены.