Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Эсала Перахэра вместо Дня Святого Патрика

perahera-tour-13706337069711_w687h357Нью-йоркский парад в день Святого Патрика — одно из грандиозных шествий, но если вы хотите увидеть нечто незабываемое, отправляйтесь на Шри-Ланку, чтобы насладиться танцами под барабаны и шествием со слонами.

Разные религиозные процессии проходят во всем мире. Их устраивают и христиане, и мусульмане, и индуисты, и буддисты на всех континентах от Японии до Бразилии. День Святого Патрика в Нью-Йорке — одно из крупнейших и популярнейших шествий. Этот день празднуют с 1 762 г. Сегодня сюда приезжают толпы туристов, чтобы полюбоваться на парады волынщиков, пожарников, полицейских и участников разнообразных ирландских сообществ. Все поднимают тосты за Святого Патрика и выпивают море знаменитого пива «Guinness». Конечно, этот праздник прекрасен, но сегодня он уже не связан с религиозными традициями и потерял былую зрелищность.

Чтобы посмотреть на действительно яркую религиозную процессию, отправляйтесь лучше на колоритный фестиваль Эсала Перахэра в Канди, на Шри-Ланке. Этот праздник существует с IV в. н.э. и посвящен Священному зубу Будды — одной из самых почитаемых буддийских реликвий. Считается, что зуб Будды вытащили из погребального костра дважды рожденного в Северной Индии и, в конце концов, в IV в. н.э. привезли на Шри-Ланку. Сегодня реликвия хранится в Храме Зуба в Канди. Раз в год в течение десяти дней лунного месяца под названием Эсала (конец июля — начало августа) зуб, а в последние годы его копию, проносят во время шествий по всему Канди. Посмотреть на это собираются тысячи островитян и иностранцев.

Этот парад — один из самых колоритных азиатских праздников. Начинается он вечером. Вскоре после наступления темноты громкий пушечный выстрел сообщает всем о начале шествий. Сначала по улицам медленно проходят люди с факелами. Они щелкают кнутами, призывая всех к тишине и разгоняя злых духов. Затем движется процессия: сотни барабанщиков отбивают ритм, рядом с ними кружатся танцоры-акробаты в традиционных нарядах, за ними следуют слоны в ярких попонах, украшенные миниатюрными фонарями, с ними смотрители, размахивающие флагами, акробаты на ходулях, и почетные гости, наряженные в костюмы королей и знати Канди XVIII в. Самые громкие аплодисменты достаются могучему слону Малигаве. Это самый крупный и нарядный слон из целой сотни слонов, именно ему поручено нести драгоценную реликвию. Грандиозный парад длится около 2 часов, трижды проходя по улицам города. Танцоры, барабанщики и акробаты показывают чудеса ловкости и изящества.

Ранним утром Эсала Перахэра завершается церемонией разрезания воды, символизирующей победу бога Катарагамы над демонами. На середину реки выплывают лодки, в которых сидят представители всех храмов. На поверхности воды очерчивается магический круг, настоятель храма Катарагамы священным мечом бога рассекает озеро и наполняет кувшин свежей водой. Кувшин будет закрыт и помещен в храм до следующего праздника.

 

А нужен ли вам день святого патрика в нью-йорке?

РЕКЛАМА Праздник Святого Патрика — один из самых известных в мире дней памяти святого. Впервые его отметили в 1762 г. ирландские солдаты британской армии. С тех пор его празднуют ежегодно. На фестиваль приезжает множество восторженных участников и зрителей, а после практически весь город отправляется в ближайшие пабы шумно и весело отмечать праздник.

АНТИРЕКЛАМА День Святого Патрика в Нью-Йорке посвящен прежде всего Ирландии. Но здесь знаменитый «ирландский дух» символизируют Святой Патрик, ряженные в костюмы лепреконов и огромные полиэтиленовые листки клевера. Многие считают, что день памяти Святого Патрика в Нью-Йорке сейчас утратил связь с кельтской культурой и католической верой и превратился в пародию на ирландский дух с агрессивной коммерческой рекламой и толпами подвыпивших участников.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Лучшие места, где можно посмотреть парад, находятся в северной части маршрута, подальше от толп, собирающихся ниже 59-й улицы. Постарайтесь занять место на ступенях музея Метрополитен, оттуда открывается хороший вид. Можно поближе взглянуть на шествие, когда оно повернет на восток вдоль 86-й улицы.

ЕЩЕ 3 ФЕСТИВАЛЯ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА В НЬЮ-ЙОРКЕ

ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ ДЕВЫ МАРИИ ДЕЛЬ РОСИО, АНДАЛУСИЯ, ИСПАНИЯ На Троицу испанцы стекаются к церкви Святой Девы Марии дель Росио на краю Национального парка Доньяна. Шествие паломников представляет собой красочный праздник, на который стоит посмотреть.

PAT ЯТРА (ПРАЗДНИК КОЛЕСНИЦ), ПУРИ, ИНДИЯ В Пури, шт. Орисса, Индия, ежегодно в июне или июле проходит один из самых потрясающих религиозных праздников. Огромную колесницу Господа Джаганатха везут по улицам, а ее плотным кольцом окружают толпы верующих. Смерть под колесами этой колесницы считается божьей милостью.

СИРИО-ДЕ-НАЗАРЕ, БЕЛЕН, БРАЗИЛИЯ Второй по размаху после карнавала в Рио бразильский уличный праздник Сирио-де-Назаре посвящен беленской Деве Марии. После торжественной церемонии начинается веселье с танцами до упаду, музыкой и вином. Праздник проходит во второе воскресенье октября.

Комментарии запрещены.