Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Эйвбери вместо Стоунхенджа

1308132978_20100719202442237Стоунхендж является одним из величайших мегалитических памятников, но соседний Эйвбери куда крупнее, а к его каменным кругам добраться легче.

Живописный Стоунхендж венчает собой горизонт безлесной долины Солсбери. Проезжающие мимо него машины обаятельно сбрасывают скорость и начинают ползти, как черепахи. Из вагонов выскакивают новые порции туристов, радостно щелкающих фотоаппаратами. Это место так популярно, что стоило бы обнести забором эти потрясающие мегалиты ради их же блага. Чтобы прикоснуться к загадочным древним камням и взглянуть, как выглядел мир 5000 лет назад, отправляйтесь в Эйвбери. Он находится в 22 км севернее Стоунхенджа. Этот загадочный каменный круг, или хендж, был воздвигнут примерно в то же время и находится на месте деревенского пастбища. Камни из Эйвбери уступают по высоте мегалитам Стоунхенджа, но сама площадка в 4 раза больше и является крупнейшим в мире хенджем.

Памятник окружен рвом, длина которого около мили. К древним глыбам из песчаника, похожим на грубые пальцы неведомого великана, добавлены бетонные блоки, чтобы показать, как изначально стоял круг, его внешнее и внутреннее кольца. Возможно, часть оригинальных камней до сих пор находится под землей, а часть — в деревне, поскольку, к сожалению, местные жители для своих построек веками использовали камни из хенджа. Вся современная история Эйвбери завязана на камнях. Познакомиться с ней можно в музее, основанном мармеладным миллионером и археологом-любителем Александром Кейлером.

Главная прелесть Эйвбери в том, что туристы могут беспрепятственно побродить среди камней и прикоснуться к ним в надежде, что они вдруг откроют вам хоть одну из своих тайн. Об истинном назначении хенджа неизвестно. Но, как и большинство великих сооружений ранних цивилизаций, они, скорее всего, имели культовое значение, связанное с местными верованиями. Это культовое место было связано с другим каменным кругом — Святилищем, расположенным всего в 2 км от конца Уэст-Кеннетского пассажа, соединяющего камни. Святилище по размерам сопоставимо со Стоунхенджем, но стоящих камней тут нет. Через 1,5 км расположены погребальные залы Уэст-Кеннет-Лонг-Барроу, поэтому есть версия, что пассаж и второй круг имели отношение к загробному миру. Между хенджами, примерно в миле на запад находится Солс-бери-хилл: 40-метровая конусообразная насыпь, созданная примерно в одно время с хенджами. Предназначение ее не установлено. Севернее лежит Уиндмилл-хилл, где сохранились следы неолитического поселения. Возможно, именно там жили строители Эйвбери.

Алес Стенар, Швеция

С первого взгляда Алее Стенар может показаться хенджем. Но на самом деле памятник не круглый, а овальный, и камни на концах овала заметно крупнее остальных. Сооружение словно парит среди зеленой травы на мысе, обращенном к Балтийскому морю. Это самый значительный из тысячи шведских «кораблей» — так называют кольца в форме ладьи из стоящих мегалитов, где один большой камень изображает нос, а второй — корму с небольшим «рулем» позади. Камни, судя по всему, относятся к эпохе викингов — глиняный горшок и обгорелые человеческие кости, найденные на площадке, датируются 600 г. н.э.

Полезная информация

Как добраться Ближайший город Истад находится в 18 км от памятника. Есть автобусное сообщение. Часто ходят поезда из шведского города Мальме, на машине до него 45 минут езды. Из Копенгагена сюда тоже ходят поезда, по трассе можно добраться за 1 час. Из Косеберги до Алее Стенара можно дойти пешком через поля.

 

Гозекская обсерватория, Германия

В 1991 г. на пшеничном поле в коммуне Гозекбыли обнаружены четыре концентрических круга. Через 11 лет двое археологов принялись за работу. Они нашли насыпь, ров и остатки двух частоколов, принадлежащих неолитическому деревянному хенджу. Он похож на многочисленные хенджи, разбросанные по всей Европе, но ему 7000 лет. Исследователи полагают, что он служит своего рода солнечной обсерваторией — старейшей из известных в Европе. Хендж реконструировали: более 2000 вытесанных вручную деревянных колов составили два ряда частокола и трое ворот. Юго-восточные и юго-западные ворота ловят солнце в полдень дня Зимнего солнцестояния. Потому именно в этот день в 2005 г. памятник открыли для посетителей.

Полезная информация

Как добраться из Берлина до Гозека — 2 часа езды по трассе. Кроме того, в местном аэропорту Лейпциг-Галле приземляются прямые рейсы из Парижа и Вены. Гозек находится в 60 км от аэропорта.

Когда ехать Сюда стоит приехать в любое время, но день Зимнего солнцестояния считается особенным временем.

 

Кольцо Бродгара, Оркнейские острова

Летними вечерами тонкие и высокие камни Бродгара отбрасывают длинные тени. Это незабываемо прекрасное место находится на узком перешейке между двумя заливами. Периметр безупречного круга в точности равен размеру двух внутренних колец Эйвбери. Этот хендж намного моложе. Он был поставлен около 2000 г. до н.э., в начале бронзового века. У подножия его окружает широкий ров, который пересекают две узкие насыпи: одна на юго-востоке, вторая пошире на северо-западе. Помимо Кольца Бродгара, которое, судя по всему, было важным культовым местом для людей эпохи неолита, в этой местности есть и другие памятники. В их числе погребальные курганы, земляные постройки и мегалиты Стенненса — более молодой хендж, расположенный в паре километров от Кольца.

Полезная информация

Как добраться Бродгар находится в 20 км западнее Керкуолла — главного города и аэропорта Оркнейских островов. Кроме того, можно сесть на паром из Скрабстера в Стромнесс, откуда до Бродгара 7 км.

Когда ехать Идеальное время для поездки — период с середины июня по октябрь, когда стоят «белые ночи».

 

Мегалитические храмы Мальты

Рассвет, а также равноденствие или солнечное затмение — лучшее время для посещения мегалитических храмов в Мнайдре, расположенной на южном побережье Мальты. Памятник открывается рано, чтобы туристы могли поймать лучи солнца, ползущие по массивным, роскошно украшенным плитам храмов. В Мнайдре находится, пожалуй, самый интересный из полдюжины необыкновенных храмовых комплексов, разбросанных по Мальте и соседнему острову Гозо. В частности, Таршин знаменит резными изображениями животных. Эти храмы старше Стоунхенджа. Первые из них относятся к 5000 г. до н.э., а периодом их расцвета были 3600-3200 гг. до н.э., когда был воздвигнут комплекс Джгантия — «башня гигантов».

Полезная информация

Как добраться Главный аэропорт Мальты расположен в 8 км от столицы Ла-Валлетты. Либо возьмите напрокат машину, либо купите экскурсию. Ближайшая переправа на остров Гозо находится в Чиркевве, путь занимает 20 минут.

Комментарии запрещены.