Турция

Дождевой лес Миндо-Намбильо вместо тропиков Коста-Рики

ekvador3На тропические леса Коста-Рики давно обратили внимание иностранные турагентства, начав развивать здесь туристический бизнес, а леса Миндо-Намбильо по-прежнему — оазис нетронутой природы

На горных склонах холмов к северо-западу от столицы Эквадора Кито, всего в полутора часах езды произрастает исключительной красоты тропический лес Миндо-Намбильо, или, как он официально называется, лесной заповедник Боске Миндо-Намбильо. Это место изумляет вдвойне: и своей красотой, и довольно малым количеством туристов, хотя последних становится все больше. Леса, раскинувшиеся на площади в 20 000 га, потрясающе богаты первозданной флорой и фауной — тут встречаются одни из редчайших видов орхидей, а также тропические бабочки и более 500 видов птиц, многих из которых считались вымершими.

Среди редких видов в Миндо-Намбильо водятся серая куропатка, андский скальный петушок, колибри, дятлы и др. Не менее интересны и другие представители фауны заповедника — тропические бабочки, летучие мыши, белки, олени, медведи и несколько разновидностей амфибий.

В тропическом лесу Миндо-Намбильо кипит яркая и шумная жизнь. Молодым заповедником Миндо-Намбильо считать нельзя. Годами он был мало кому известным тщательно оберегаемым земным раем, до которого нет дела туристам. Нынешний статус Миндо-Намбильо получил только в 1982 г., и сегодня охраняется правительством Эквадора. В отличие от джунглей Коста-Рики, здесь действуют строгие правила посещения. Здесь нет ни гидов, наперебой предлагающих свои услуги, ни пятизвездочных отелей, подрывающих экологию тропического леса. Вместо этого вы найдете редчайшие экземпляры флоры и фауны в нетронутой природной среде. Любителей отдыха на природе ждут пешие туры и наблюдение за птицами, а если вы хорошо подготовились к визиту, вас ждет спуск по реке и занятия скалолазанием у прекраснейших водопадов Ла Исла.

Правительство Эквадора предусмотрительно создало здесь первую в Южной Америке буферную зону внутри парка, где посетители могут снять отель или кемпинг, разбить лагерь или пополнить запасы. Проводником по Миндо-Намбильо становятся только после серьезных экзаменов. Администрация Миндо-Намбильо серьезно относится к семье и семейным ценностям, поэтому если с вами дети, то им всегда найдется занятие по душе, т.к. для них открыт почти весь заповедник.

Голубые Горы

Великолепие австралийских Голубых гор, расположенных в самой живописной части страны, не поддается описанию. Они тянутся по территории 7 национальных парков и занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно наблюдать все виды австралийской флоры и фауны. На Нижнем и Верхнем горных плато произрастает единственный в Австралии тропический лес, в котором обитают редкие виды животных, не встречающихся больше нигде на Австралийском континенте. Через горы проложены многочисленные пешеходные маршруты.

 

Полезная информация

Как добраться До Голубых гор можно доехать из Сиднея на поезде, автобусе или на машине.

Когда ехать Зима в Австралии длится с июня по август, и в этот период довольно прохладно. Лучше всего приехать сюда с декабря по февраль, в разгар туристического сезона.

Тропические леса Белиза

Коста-Рика не единственная страна в Центральной Америке, где есть девственный тропический лес. К северу от Коста-Рики, на территории Белиза, располагается один из самых изумительных лесных массивов на континенте. Несмотря на то, что их территория стремительно сокращается, значительная часть реликтовых лесов (65%) остается нетронутой, и леса занимают практически половину территории страны. Белиз давно придерживается политики экологически безопасного туризма. На сегодняшний день в стране больше охраняемых зон, чем в любом другом государстве Латинской Америки. Правительство делает все возможное, чтобы оградить эти леса от застройки и максимально сохранить их. Около 44% лесов в Белизе имеют статус национальных парков.

Особой популярностью пользуются тропические  леса   Кокскомб,   Крукид-Три,   Вестерн,

Долина реки Макал, Кайо и заповедник Бладен. Там через зеленые холмы и долины текут кристально чистые реки, шумят реликтовые тропические леса, в которых встречается огромное количество самых разных растений и животных. Любители птиц из разных стран специально приезжают в тропики Белиза, ведь здесь обитает более 600 видов птиц. Л обителей истории наверняка заинтересуют потрясающие руины древних городов майя, а ценителей красивых пейзажей -великолепные шхеры и фьорды, протянувшиеся вдоль побережья.

В тропические леса Белиза легко добраться, так как тут имеется развитая инфраструктура, и туристам предоставляются опытные проводники. Не важно, на какой срок вы приехали — на день, неделю, месяц или даже больше — рядом есть все необходимое. Для любителей путешествовать скромно во многих местах построены кемпинги и деревянные бунгало. На территории частных лесов — в Белизе есть и такие, их общая территория примерно 200 га — туристам предлагают роскошные апартаменты, искусно вписанные в ландшафт. При знакомстве с природой Белиза больше всего поражает то, как старательно правительство страны заботится о сохранении лесов.

Полезная информация

Как добраться Удобнее всего доехать до лесов, взяв на прокат внедорожник в городе Белиз. В некоторые места можно добраться на лодке.

Когда ехать Приезжайте с апреля по июнь. Туристы, желающие отдохнуть на побережье, приезжают сюда начиная с декабря.

Мата-Атлантика

Бразильский лесной массив Мата-Атлантика, или Атлантический лес, ранее считался самым крупным в мире. В этом биосферном заповеднике мирового значения, находящемся под охраной ООН, произрастает более 40% всех известных на планете видов деревьев, множество различных растений. Кроме того, здесь водятся виды диких животных, многие из них встречаются только в этих местах. Однако из-за вырубки лесов и неконтролируемого освоения территории этот заповедник подвергается огромному риску — в настоящий момент площадь лесов уже в 10 раз меньше изначальной. К счастью, принимаются попытки восстановления уникальных лесных массивов, и сегодня все большее любителей экотуризма приезжают, чтобы увидеть мангровые леса Маты-Атлантики.

 

Полезная информация

Как добраться Многие туристы приезжают в Мату-Атлантику, расположенную в Восточной Бразилии, из Рио-де-Жанейро или из Сан-Паулу. Также есть авиарейсы из Манауса.

Когда ехать Лучше всего приезжать с ноября по март, так как в это время года в основном тепло и солнечно, хотя в западной и южной части лесов могут идти дожди.

Джунгли Борнео

На острове Борнео расположены три государства: Бруней, Индонезия и Малайзия. Это одно из самых неисследованных и экзотических мест на планете с жарким и влажным климатом. Просто рай для любителей приключений! Уникальные дикие тропические леса, невероятное разнообразие растительного и животного мира. Даже, несмотря на то, что в 1980-1990-х гг. здесь активная вырубали леса, Борнео по-прежнему привлекает туристов. Этот остров подарит вам незабываемый отдых!

 

Полезная информация

Как добраться Леса Борнео находится в глубине острова и добраться туда не просто, поэтому вас скорее всего будет встречать гид в одном из прибрежных городов Брунея или Малайзии.

Когда ехать На острове жарко и влажно круглый год, поэтому лучше всего приезжать сюда с мая по октябрь, так как в этот период выпадает меньше осадков.

Комментарии запрещены.