Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Делфт вместо Амстердама

DelftДелфту незнакомы проблемы большого города, от которых страдает столица Голландии. Здесь вас ждет ряд очаровательных каналов, а на их берегах — уютные кафе, булыжные мостовые и величественные исторические здания

Делфт часто называют «мини-Амстердамом», и это вполне понятно. Каналы, на берегах которого стоят ровные ряды деревьев, здесь пересекают изящные каменные мосты; готические и ренессансные здания соседствуют с утопающими в цветах монастырями и нарядными шпилями церквей. Рыночную площадь окружают десятки уютных ресторанов и баров, а с плавучих баров открываются виды на исторический центр города, возраст которого насчитывает 700 лет.

Впрочем, на этом сходство заканчивается. В отличие от Амстердама, Делфт — один из самых спокойных городов Европы, в котором нет шума, людских толп, высокого уровня преступности, наркотиков и проституции — одним словом, всего того, что так портит впечатление от столицы страны. Это территория велосипедов, которые наперегонки мчатся взад и вперед по лабиринту извилистых улочек и велосипедных дорожек. Большинство здешних велосипедистов предпочитают старенькие драндулеты голландской фирмы «Омас» (в Амстердаме большей популярностью пользуются более изящные, обтекаемые модели). Такой фирменный велосипед с твердым рулем, толстыми шинами и огромным висячим замком можно взять напрокат в туристическом центре в Хипполитусбурте.

Среди романтично настроенных любителей искусства во всем мире Делфт стал известен благодаря мировому бестселлеру Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой». Эта история, действие которой происходит в XVII в., в доме художника Яна Вермеера, рассказывает о девушке-крестьянке, которая становится сначала помощницей художника, а потом его моделью. По книге снят фильм, и некоторые его сцены снимались здесь, на фоне красных ставней городской ратуши. В экскурсиях по городу особый акцент делается на творчестве Вермера как одного из самых известных художников золотого века голландского искусства.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА

«Ройял Делфт» Делфтский фарфор с сине-белой росписью в восточном стиле более 400 лет был одной из важнейших статей экспорта. В середине XVII в. в городе было около 30 керамических заводов. Сегодня из них функционирует только один — «Ройял Делфт», и он открыт для посетителей. Музей «Нусантара» Как и Амстердам, Делфт может похвастать 400-летней историей культурных связей с Индонезией, и узнать побольше об этой интереснейшей истории вам поможет замечательная коллекция экспонатов музея «Нусантара». В музее, основанном колониальной компанией «Indische lnstelling», хранятся экзотические артефакты со всей Индонезии (в том числе, произведения керамики и живописи), напоминающие об истории отношений двух стран со времен Голландской Ост-Индской компании.

Экскурсия «Кубы Вермеера» Вермеер создал все свои величайшие произведения в Делфте, и в городе есть немало посвященных ему достопримечательностей. Отправившись на экскурсию «Кубы Вермеера», вы увидите ряд вращающихся кубов, на которых помещена информация о его жизни (начиная с рождения в 1632 г.), творчестве, любви и смерти. Ньивекерк Усыпальницы в церкви Ньивекерк, стоящей на рыночной площади, служат напоминанием о роли, которую город играл в истории голландского королевского дома. Здесь находится мавзолей убитого испанским агентом Вильгельма Оранского (1533-1584), считающегося отцом-основателем Нидерландов.

ЕЩЕ 3 ГОРОДА В СТРАНАХ БЕНИЛЮКСА НЕ ХУЖЕ АМСТЕРДАМА

ГЕНТ, БЕЛЬГИЯ Старинные улицы с булыжными мостовыми, извилистые каналы и величественные здания напоминают о Средневековье, когда Гент был процветающим центром текстильной промышленности, крупнейшим городом Европы после Парижа. Сегодня он радует гостей тем, что в нем удивительным образом сочетается прошлое и настоящее: каналы, освещенные китайскими фонариками, украшенные позолотой здания гильдий и уличные ларьки с сувенирами и безделушками.

АНТВЕРПЕН, БЕЛЬГИЯ Как и Делфт, Антверпен издавна славится своим керамическим производством, но любовь к красивым керамическим плиткам он совмещает с типичной для современного города прагматичностью. Этот город с насыщенной торговой и культурной историей сейчас переживает новый подъем, который проявляется в ультрасовременной архитектуре и в разнообразии ресторанов и баров.

ГААГА, НИДЕРЛАНДЫ Третий по величине город Нидерландов сейчас больше, чем когда-либо, полон кипучей энергии. Характерные черты Гааги — средневековые мостовые, красивые особняки XVIII в., мощеные дворики, роскошные дворцы и потрясающее изобилие башен с часами и шпилями.

Комментарии запрещены.