Турция

13 36 25 30 28 01

17 34 26 20

Цветение Сакуры в Японии вместо осени в Новой Англии

park-ueno-2Сезон цветения сакуры в Японии не уступает по красоте осени в Новой Англии, но сюда приезжает куда меньше туристов

Когда зацветает вишня, Япония становится такой, как ее изображают на открытках, как старых, так и современных. Каждый год, когда появляются розовато-белые соцветия, словно рассыпанные по веткам добрым духом, в Японии царит радость и веселье. Это вечная, но хрупкая картина — нежные цветки облетают, едва успев распуститься.

Полюбоваться на огненные краски осени в Новой Англии любители съезжаются со всего света. А в Японии туристов очень и очень мало — в отличие от Новой Англии, но их приглашают активно участвовать в местных праздниках, а не просто наблюдать.

Многие японцы полагают, что вишневое дерево — сакура, — растет исключительно в Японии или, по крайней мере, на Востоке. Хотя это вовсе не так, просто только в одной Японии к цветению вишни относятся так серьезно. За сакурой-дзенсен — временем цветения деревьев — скрупулезно следят здешние синоптики. В этот период местные жители устраивают праздники, называемые ханами.

История праздника насчитывает около 17 веков. В то время он проводился для аристократов, а позднее к созерцанию цветов сакуры приобщился и простой народ. В эпоху сегуната Токугава ее стали сажать на всей территории страны, чтобы наблюдать за цветением сакуры могло как можно больше людей, а в эпоху Мэйдзи наоборот вырубать, так как эти деревья стали считать символом власти сегунов.

Существует множество популярных мест для ханами, особенно любимы парк Уэно в Токио и Такада-парк в городе Дзёэцу. Впрочем, в празднествах участвует весь город. На деревьях висят бумажные фонарики, а под вишнями расстилают яркие циновки, словно на пикнике — пока люби едят и пьют саке, на них осыпаются бело-розовые лепестки.

В этом консервативном общество рады возможность расслабиться. Сегодня многие следуют современной практичной концепции развлечений хана-йори-данго, что переводится буквально «сначала пельмени, цветы потом», но остаются и те, кто помнит о вековом предназначении ханами — в молчании размышлять о преходящей природе красоты и быстротечности жизни. В наше время подобная приверженность традициям редка. Самураи давно ушли в прошлое, да гейшам нет места на залитых неоном улицах, но нежность цветения сакуры до сих пор настраивает на лиричный лад.

ЕЩЕ 4 ЦВЕТОЧНЫХ ПЕЙЗАЖА, НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В НОВОЙ АНГЛИИ

ЛУГОВЫЕ ЦВЕТЫ В ДРАКОНОВЫХ ГОРАХ, ЮАР Во время южноафриканского лета эти красивейшие, неповторимые горы просто устланы ковром из ярких луговых цветов.

ВЕСЕННИЕ ЦВЕТЫ, КРИТ Во время роскошного сезона цветения на Крите можно полюбоваться анемонами, крокусами и тысячами видов эндемичных орхидей.

ДИКИЕ РОДОДЕНДРОНЫ В ГИМАЛАЯХ Непальские горы -«Крыша мира» — каждый апрель становятся розовыми от распустившихся рододендронов -национальный цветок Непала.

ОРХИДЕИ В МОЙОБАМБЕ, ПЕРУ Чтобы любоваться самым почитаемым цветком земли, трудно найти лучшее место, чем Мойобамба, которую называют Городом орхидей. Здесь разводят более 3000 сортов этого растения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Франция
Наш опрос

Какой вид транспорта вы предпочитаете для путешествий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...