Турция
  • Турция из Харькова

    21.11.2017

    Горящие туры в Турцию из Харькова — это одно из самых востребованных направлений для пляжного отдыха. И не удивительно — чистейшие пляжи, ухоженные территории отелей,... 
    Читать полностью

Чилийские озера вместо Итальянских

1356692150_marble-caves-4Итальянские озера принято ассоциировать с дорогим изысканным отдыхом, но красотой пейзажей им не сравниться с живописными вулканическими озерами Чили

Да, озера Северной Италии прекрасны. Их окружают живописные горы, роскошные виллы и средневековые замки. Однако их шарм меркнет по сравнению с красивейшими озерами Южного Чили. Там, на краю света, вы обнаружите сказочные пейзажи — озера с мерцающей голубой водой, изумрудные леса и вершины Анд, окутанные паром горячих источников, которые бурлят У подножия тлеющих вулканов. Пусть итальянскими озерами вдохновлялись поэты-романтики, но про красоту Южного Чили — край вулканов и кристальных озер — вот уже много тысяч лет ходят легенды.

Отправляйтесь в путь через Озерный край Чили. Его северной границей служит Темуко, а на юге -Пуэрто-Монт. Там вы сможете насладиться редкой красотой первозданной природы. Названием своим область обязана множеству волшебных озер. Их ярко-синие воды плещутся у подножий величественных вулканов. По берегам стоят живописные городки, где так много площадей и церквей, построенных тут в XIX в. общинами немецких эмигрантов. Здесь очень романтично. Из этих городов дороги, обрамленные пышной зеленью, ведут к пляжам черного вулканического и снежно-белого песка. Когда идешь босиком по песку под сенью зеленого леса, любуясь грозными дымящимися вершинами вулканов, то испытываешь почти детский восторг. Тебя охватывает чувство близости к природе, особенно после купания в теплых, насыщенных минеральными солями водах.

Эта атмосфера особенно ярко ощущается на склонах вулканов, обращенных к озерам. В горах можно понежиться в горячих источниках, подогреваемых газом из разломов земной коры. Во время верховых прогулок по этим склонам, вы увидите девственные леса с водопадами, быстрыми ручьями, древними рощами чилийских араукарий. Пешеходные тропы ведут к вершинам вулканов Вильяррики и Осорно. Гордый народ мапуче, испокон веков населявший Озерный край, считал их священными. Если заглянуть в их клокочущие кратеры, испускающие раскаленные газы, кажется, что смотришь в самое сердце земли.

А нужны ли вам итальянские озера?

РЕКЛАМА Их любили и любят все — от римских императоров и поэтов эпохи романтизма до голливудского актера Джорджа Клуни, которому принадлежит вилла на озере Комо. Итальянские озера веками манили к себе путешественников. На их берегах стоят средневековые города, классические виллы и очаровательные замки. Добраться до них несложно, ведь они находятся совсем рядом с Миланом и Венецией.

АНТИРЕКЛАМА Добраться в Северную Италию легко и просто, а значит в разгар сезона здесь огромное количество туристов. Цены в ресторанах взлетают на заоблачные высоты, экскурсии к легендарным озерам превращаются в суровое испытание, а перекусить в кафе удается только стоя. Вордсворт называл Италию «сокровищем, которым земля любуется в одиночестве». Сейчас здесь все по-другому.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Советуем избегать пикового сезона, который приходится на период с начала июня по сентябрь. Если вы собираетесь остановиться на одном из крупных озер, выбирайте не курорт, а небольшой городок, сохранивший атмосферу настоящей Италии — мы советуем Мальчезине на Гарде или Варенну на Комо. Не забудьте включить в маршрут и озера поменьше, например, живописное Изео.

Ледниковые озера, Словения

Если вы находите итальянские озера романтичными, то вам придется по вкусу сказочная красота ледниковых озер Словении. Обязательно побывайте на озере Блед, красиво расположенном на фоне живописных Юлийских Альп. Это дивное озеро с бирюзовой водой, окруженное густым лесом и роскошными горами, покрытыми снегом. По берегам стоят замки со средневековыми башнями и бастионами. В середине озера на крошечном островке стоит «плавучая» церковь XVII в. Поездку сюда стоит совместить с визитом на соседнее озеро Бохинь — кристально-чистое, расположенное на фоне леса и горных вершин.

 

Полезная информация

Как добраться Международные авиаперевозчики смлвершают регулярные рейсы в Любляну. Из аэропорта ездят автобусы и поезда в национальный парк «Триглав», где и расположены озера. Путь из аэропорта на мотоцикле занимает час. Между двумя озерами (расстояние между ними составляет 25 км.) раз в час ходят автобусы.

Когда ехать Приезжайте сюда в июне-июле, когда ночи длинные, а туристов почти нет.

Плитвицкие озера, Хорватия

Плитвицкие озера располагаются на ступенчатых известняковых террасах, которые соединяются друг с другом каскадом ручьев и водопадов. Переливающаяся водная гладь и искрящиеся белые каскады на фоне изумрудных лесов выглядят чарующе. Вода в озерах разных цветов — от насыщенного синего до лазурного, от зеленого до серого — в зависимости от солнечного света и концентрации минеральных солей. Большинство из них находится в Национальном парке Плитвицкие озера, который находится под охраной ЮНЕСКО. В нем обитают редкие животные, в том числе медведи, волки и рыси.

 

Полезная информация

Как добраться Международные авиарейсы прибывают в Загреб, а оттуда в национальный парк ходят автобусы и электрички. Лучший способ осмотреть озера — побродить вокруг них пешком. Впрочем, в заповеднике есть лодочный и автобусный транспорт.

Когда ехать Постарайтесь приехать сюда в конце сентября, когда тепло, а осенние краски — просто великолепны.

Озеро Балатон, Венгрия

Озеро Балатон — самое крупное в Центральной Европе. Береговая линия в 1 70 км длиной опоясывает этот огромный резервуар с бирюзовой водой. Южный берег славится песчаными пляжами, отмелями, семейными курортами и ночными клубами. Но все самое интересное — на северном берегу. Его холмы вулканического происхождения усыпаны гейзерами и кратерными озерами. Рядом стоят симпатичные средневековые городки и старинные курорты Тиханьского полуострова.

 

Полезная информация

Как добраться Международный аэропорт Флайбалатон расположен на берегу озера. Из него в прибрежные города ходят автобусы-экспрессы. На озере и по берегам налажено паромное и автобусное сообщение, но чтобы свободнее перемещаться по окрестностям, возьмите напрокат машину.

Когда ехать Планируйте поездку в июне-августе, светит летнее солнце, а вода теплая.

Озера Банд-э-Амир, Афганистан

Редкий водоем сравнится с неземной красотой озер Банд-э-Амир. Они находятся высоко в горах Гин-дукуш, что в центральном Афганистане. Цепочка озер насыщенного сапфирового оттенка лежит на фоне пустынного ландшафта из засушливых каменных каньонов, словно драгоценное ожерелье на пальцах старухи. Огромные и холодные как лед водоемы, раскинувшиеся на естественных террасах, перетекают друг в друга, от верхнего к нижнему, через сверкающие водопады и стремительные потоки.

Своей неповторимой красотой озера обязаны тому, что вода насыщена двуокисью углерода, который поступает из трещин земной коры глубоко под ними. Банд-э-Амир так насыщены минералами, что меняют оттенок на протяжение всего дня: от ярко-сапфирового и бирюзового до зеленого и серого — в зависимости от света и движения вод, переносящих вместе с собой органические вещества. Природа создала белые дамбы из отложений известнякового туфа. Они стоят на границе каждого озера, добавляя удивительный штрих к этой голой пустыне.

Путешествие по озерам обычно начинается у дамбы Банде-Хайбат. Это самый глубокий и больший по площади из водоемов Банд-э-Амир. Его глубина достигает целых 1 50 м. Когда идешь по чудесным дорогам вдоль берегов, любуешься суровыми золотыми скалами, что возвышаются над бирюзовыми водами, а вдалеке вздымаются вершины Гиндукуша, мерцая на горизонте оттенком почти что розовым. Редко кто тревожит этот сказочный пейзаж: Банд-э-Амир, которые некогда были райской гаванью для кочевников и хиппи, любящий покурить гашиша, сегодня редко встречают гостей, хотя озера и остаются оазисом мира в измученном войной Афганистане. Единственные люди, кто приходит сюда — это паломники. Они верят, что холодные озера обладают целительной силой. Редко на земле встретишь столь безмятежное место.

Полезная информация

Как добраться Рейсы в Кабул прибывают из Европы и Северной Америки через Дубай. Проделав по грунтовой дороге нелегкий путь длиной в 240 км на стареньком микроавтобусе, вы доберетесь из Кабула до Бамиана — самого близкого к озерам города. Банд-э-Амир находятся в 75 км отсюда, и попасть к ним можно на микроавтобусе либо наняв частную машину. Обязательно пользуйтесь услугами местного водителя, т.к. некоторые здешние дороги до сих пор заминированы. Когда вы попадете на озера, погуляйте по берегам пешком или возьмите напрокат водный велосипед, чтобы полюбоваться Банд-э-Амир с воды.

Как добраться Планируйте поездку на сентябрь-ноябрь, когда днем тепло, а ночью прохладно.

 

Озера и Каналы Кералы

На юго-западной оконечности Индии находятся водоемы и каналы Кералы, составляющие тропический лабиринт из пяти озер и более тысячи километров болот, каналов, ручьев и лагун. Из прибрежных городов можно отправиться в путешествие на «плавучем доме» — усовершенствованном баркасе, раньше перевозившем рис. Лодочники аккуратно провезут вас через сеть каналов, вдоль которых там и тут стоят маленькие деревушки, тянутся ослепительно зеленые рисовые поля и плантации бананов и ямса. Побывайте в Аллепи, который за его многочисленные каналы прозвали Восточной Венецией.

 

Полезная информация

Как добраться Международные перевозчики прибывают в Бангалор, Дели или Мумбаи, а оттуда есть рейсы в Кочин и Тривандрум. Сядьте на поезд, автомобиль или, самое простое и удобное — лодку до Аллеппи и других городов на озерах.

Когда ехать Лучшее время для поездки в Кералу с декабря по май. Так вы избежите сезона дождей и невыносимо жаркого лета в Южной Индии.

Комментарии запрещены.