Турция
  • Турция из Харькова

    21.11.2017

    Горящие туры в Турцию из Харькова — это одно из самых востребованных направлений для пляжного отдыха. И не удивительно — чистейшие пляжи, ухоженные территории отелей,... 
    Читать полностью

Чикаго вместо Манхэттена

3Высотки Манхэттена впечатляют, но родина небоскребов — Чикаго

Допустим, нью-йоркские небоскребы — самые знаменитые в мире. Но по числу архитектурных памятников Чикаго несомненно выигрывает по сравнению с «Большим яблоком». Первые небоскребы поднялись ввысь не в огромном мегаполисе на Восточном побережье, а в Чикаго, на краю прерий Среднего Запада. Сегодня вы своими глазами сможете увидеть, как возник современный урбанизированный Чикаго.

Великий пожар 1871 г. стер с лица земли центр этого богатого промышленного города. Но это дало городу уникальный шанс начать все заново. Когда Чикаго перестраивали, сюда хлынули талантливые архитекторы из Европы и со всего Восточного побережья, которые жаждали опробовать здесь новые идеи и архитектурные формы, не будучи стесненными традиционными стилями и рамками. В их числе были Луис Г. Салливан, Джон Рут, Дэниэл Бернхэм и Уильям Ле Барон Дженни. Последний, прозванный «отцом небоскребов», изобрел метод возведения зданий на металлических каркасах, благодаря которому стало возможно создавать такие высокие постройки.

Если в Нью-Йорке слишком часто сносят старые дома, чтобы освободить место для новых, то в Чикаго до сих пор стоят одни из самых первых в мире небоскребов. Рукери, Маркетт, Монэднок и Рилайэнс-билдинг — все они были построены в период с 1885 по 1895 гг. Их общие черты: декоративные терракотовые фасады и придуманные Дженни знаменитые чикагские окна с открывающимися узкими боковыми панелями. Этот узнаваемый стиль стал известен как Чикагская школа архитектуры.

Чтобы осмотреть нью-йоркские достопримечательности, вам придется пройти не одну милю. Большинство шедевров чикагской архитектуры находится в пределах Петли (Loop) — исторического городского центра под надземной железной дорогой. Шум железной дороги сливается с другими шумами, а рабочие, служащие и туристы снуют между новыми офисными зданиями, роскошными отелями и магазинами, уютными барами, скверами и площадями.

Чикагский архитектурный фонд предлагает широкий спектр экскурсий по колоритному городскому центру, а также речные круизы к знаменитым небоскребам. Известные памятники: богато украшенный Карсон-Пайрай-Скотт-энд-Кампани-билдинг работы Салливана (1899); великолепный небоскреб в стиле ар деко, принадлежащий чикагской Торговой палате (1930) и «стеклянная коробка» Федерального центра, выполненная Людвигом Мисом ван дер Роэ (1 959-1 974) в стиле минимализма.

Уиллис-Тауэр (1973) — бывший «Сирс-Тауэр» -442 м высотой сегодня с гордостью носит звание самого высокого здания в США, превзойдя Эмпайр-Стейт-билдинг на 61 м. С «Небесной палубы», расположенной на 103 этаже, видно четыре штата. По соседству с Уиллис-Тауэр на берегу озера сейчас под руководством Сантьяго Калатравы идет строительство Чикаго-Спайр. Когда работа завершится, элегантная, спиралевидная жилая башня поднимется над землей на 610 м. Прокатитесь на водном такси по реке Чикаго или отправьтесь к Военно-морскому пирсу на озере Мичиган — вы увидите немало прекрасных городских пейзажей.

Комментарии запрещены.