Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Брайс-Каньон вместо Большого Каньона

0_a6eef_46777a57_origСказочный Брайс-Каньон, расположенный в Юте, — неповторимое, чудо природы. Он значительно симпатичнее и компактнее, чем огромный и страшноватый Большой каньон в Аризоне

Невозможно подготовиться к моменту, когда вы впервые увидите Брайс-Каньон своими глазами. Кажется, что кто-то сорвал верхний слой земли и обнажил скелет из ярких-ярких колонн оранжевого, желтого и красного цвета, теснившихся под поверхностью. Это настолько потрясающее зрелище роскошное зрелище, что рядом с ним бледнеет даже великолепный Большой каньон. Племя паютов называло Брайс-Каньон «Ункатиипе-ва-Винсе-Покич» — «Красные скалы, стоящие словно люди, в расселине, похожей на чашу». Современный же топоним связан с мормоном-скотоводом Эбенезером Брайсом, жившим в XIX в. Он заметил, что живет там, где «чертовски легко потерять корову».

Несмотря на название, Брайс-Каньон в строгом смысле каньоном не является. Это несколько живописных естественных амфитеатров, которые высекла на высоком, поросшем соснами, плато многовековая эрозия посредством льда, воды и ветра. Большинство туристов начинают осмотр Брайс-Каньона с кромки на западном краю. Поскольку противоположной стороне кромки не существует, виды с этой точки — просто головокружительные. Под вами лежит каньон, расписанный палитрой огненных оттенков. Многие песчаниковые образования являются худу — так называются необычные столбы, появившиеся за несколько тысяч лет по мере того, как мягкая порода осыпалась с твердой, оставляя крепкие валуны, которые, еле-еле удерживаясь, балансируют на тончайших стержнях из окаменелого песка. За каньоном, насколько хватает глаза, тянется пустынная долина.

Пройдясь по тропе вдоль края самого крупного из амфитеатров Брайс-Каньбона, можно полюбоваться скоплениями замечательных скальных образований. Вдоль дороги размечены специальные точки для наблюдений — самые интересные места для того, чтобы наблюдать закат и рассвет, когда каньон светится словно гигантская печь. В отличие от Большого каньона, здесь вы всего за час доберетесь до самого сердца этого лабиринта монолитов. Несколько троп сбегают вниз напрямую к самым интересным худу и петляют между ними. Прогулка в вечной тени на дне каньона, по узким дорожкам, зажатым между грозными оранжевыми валунами и немыслимо тонкими шпилями — это что-то невероятное. Во многих местах тропы ведут прямо сквозь скалы, через великолепные туннели и подземные арки.

ЕЩЕ 4 КАНЬОНА НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ БОЛЬШОЙ КАНЬОН

МЕДНЫЙ КАНЬОН, МЕКСИКА Живописный Медный каньон в Северной Мексике, местами глубже Большого каньона. Сжелезной дороги, которая тянется вверх вдоль каньона по пути из Лос-Мочиса в Чиуауа, открываются сказочные виды.

ЗАЙОНСКИЙ КАНЬОН, ЮТА, США Это почти что сосед Брайс Каньона. Он очень красив и утопает в зелени, благодаря реке Вирджин, протекающей через него. Здесь нет причудливых скальных образований, как в Брайс-Каньоне, но зато есть много замечательных утесов из красного песчаника и отличных пеших троп.

КАНЬОН ВАЙМЕА, ГАВАЙИ Его часто называют Большим Тихоокеанским каньоном. Он почти что разрезает напополам гавайский остров Кауаи. Каньон славится удивительной, постоянно меняющейся игрой красок и замечательными видами океана.

КАНЬОН ДЕ ШЕЙИ, АРИЗОНА, США Это еще один сказочный песчаниковый карьер. Здесь живут и занимаются земледелием индейцы племени навахо. В каньоне много исторических скальных жилищ, которые были вырезаны в толще камня древними анасази.

Комментарии запрещены.