Турция

Боробудур вместо Ангкора

BorobudurНе тратьте время на осаждаемые толпами туристов храмы Ангкора, а вместо этого посетите не менее живописный, но далеко не такой популярный Боробудур — воистину одно из чудес древнего буддистского мира.

Во второй половине XX в. сказочные буддистские храмы камбоджийского Ангкора стали одной из легендарных — и самых недоступных — достопримечательностей Азии. Однако сегодня Ангкор является одной из основных туристических объектов и ежегодно привлекает тысячи посетителей. Тем, кто ищет не столь популярные буддистские памятники, стоит отправиться в Бирму, на Шри-Ланку или — это самый удачный вариант — к замечательной ступе Боробудур в центре острова Ява.

Борободур построен в форме огромной манда-лы — архитектурной метафоры космоса. Он представляет собой один из самых красивых религиозных памятников Азии. Боробудур — земное воплощение священной горы Меру из буддийской, джай-нистской и индуистской мифологии, которая считается центром как материального, так и духовного универсума. Даже просто статистические данные этого сооружения потрясают. Подсчитано, что 56 630 м3 камня ушло на возведение древнего здания, состоящего из 9 уровней, где находятся 504 статуи Будды и 2672 резных барельефа. Не удивительно, что Боробудур часто называют самой большой в мире ступой и крупнейшим древним памятников Южного полушария. С ним сопоставимы лишь великие ступы Шри-Ланки, созданные примерно в тот же период.

У буддийских паломников, как и у не буддистов поездка к ступе оставляет в душе яркое и радостное впечатление. Поднимаясь на вершину памятника, посетители последовательно проходят по сужающимся ярусам, вдоль бесконечных коридоров, которые украшены поразительно подробными в проработке деталей сценами из буддийских легенд и космогонии. Этот путь наверх символизирует три этапа буддийской космогонии. Это подобие пути к просветлению. Вы пройдете через камадхату, «сферу желаний», где вдоль стен тянутся резные изображения, живописующие людские пороки — жадность и страсти. За ним следует рупадхату, «сфера, имеющая форму», украшенная сценами из жизни Будды. На скромно украшенных круглых террасах вы минуете арупадхату, «сферу, не имеющую формы». Затем вы доберетесь до самого верхнего уровня Боробудура, где находятся знаменитые 72 статуи Будды, и каждая из них заключена в миниатюрную ступу. Перед вами откроется незабываемый вид на мирные сельские пейзажи Центральной Явы, за которыми вдали еле различимы вулканы. Такое зрелище так же сложно забыть, как и зеленые джунгли Ангкора.

 

Полезная информация

Как добраться Есть очень мало прямых международных рейсов в аэропорт Джо-кьякарты, поэтому скорее всего придется добираться с помощью местных авиалиний из столицы Индонезии Джакарты либо из Денпасара (Бали). Борободур находится в 40 км от Джокьякарты. Чтобы туда добраться, вы можете нанять машину, присоединиться к экскурсии или сесть на местный автобус.

Где поесть Джокьякарта — одно из лучших в стране мест, где можно попробовать первоклассную индонезийскую кухню. Загляните в популярный ресторан Omah Dhuwur (тел. 62 274 374952), который находится недалеко от города. Насладитесь широким выбором местных кушаний, а также международных и адаптированных к вкусам туристов азиатских блюд.

Где остановиться Романтичный Dusun Jogja Village Inn заявляет о себе, как о первом в Джокьякарте бутик-отеле. Он расположен в центре города, но здесь царит по-хорошему сельская атмосфера. Гостям предлагают остановиться в коттеджах в яванском стиле. Кроме того, тут есть большой бассейн, окруженный пальмами.

Когда ехать Температура воздуха на Яве практически неизменна круглый год но в целом, путешествовать по острову приятнее в сухой сезон, т.е. с мая по сентябрь.

Дневной бюджет на двоих 50 фунтов в день вам хватит на приличный отель, аренду автомобиля с водителем для поездки к памятнику.

Аютия

Великий город Аютия был основан в 1 351 г. королем Раматхибоди I, переехавшим сюда из-за эпидемии в Лопбури, и в течение 400 лет был тайской столицей. Аютия славилась тремя королевскими дворцами, сотнями храмов и каналами, длиной 140 км, а также численностью населения в 1 млн человек, среди которых были и португальские купцы, и японские самураи. Расцвет Аютии закончился в 1767 г., когда ее захватили и разрушили бирманцы. После них остались те руины, которые мы можем видеть сегодня. В их числе несколько остроконечных ступ, многочисленные статуи Будды, мудро взирающие на окружающий мир, ступенчатые храмы, и, прежде всего, Ват Пра Махатхат, известный благодаря огромной каменной голове Будды, опутанной разросшимися лианами.

 

Полезная информация

Как добраться Самолетом из Бангкока, оттуда легко добраться до Аютии поездом, автобусом или кораблем.

Когда ехать Лучше всего в период с ноября по январь, это — самые прохладные и сухие месяцы в году.

Анурадхапура

Анурадхапура была столицей древней Шри-Ланки на протяжении более 1000 лет. Это был один из величайших городов-монастырей, которые когда-либо видел мир. В дни своего расцвета она была типичной буддистской теократией, миниатюрным королевством. Ниспосланные богами государи правили, опираясь на буддистское духовенство. А границы между светской и религиозной сферами жизни были неясными. В городе жило около 10 000 монахов. Анурадхапура была оплотом знаний и буддийского богословия, ее влияние распространялось до Индии, Бирмы и Таиланда и дальше.

Анурадхапура пришла в полный упадок после индийского вторжения 993 г. н.э. Но ее живописные руины и сегодня рассказывают о том просвещенном обществе, которое некогда процветало здесь. Гордость города составляют огромнейшие ступы, в том числе, окруженная узкими каменными колоннами, и величественная Джетаванарамайя-дагоба, которая достигает почти 1 00 м в высоту, и на ее постройку ушло примерно 9 млн кирпичей. Ступа уступает лишь пирамидам Гизы (Египет). Обязательно сходите вместе с облаченными в саронги местными жителями к Шри Маха Бодхи — 2000-летней священной смоковнице, якобы выращенной из черенка, взятого от дерева, под которым достиг просветления Будда. Считается, что это самое старое в мире дерево, посаженное человеком. Каждый год к нему стекаются тысячи буддийских паломников. И наконец, побывайте у старинных водохранилищ и ирригационных систем, в изобилии разбро санных вокруг Анурадхапуры. Они служат напоминанием о том, что когда-то здесь бурлила жизнь целого густонаселенного города.

Полезная информация

Как добраться Самодетом до Коломбо, столицы Шри-Ланки, а оттуда — на поезде, автобусе или машине отправляйтесь в Анурадхапуру, расположенную в 26 км от столицы. Площадь памятника достаточно велика, поэтому проще и приятнее всего осматривать ее во время велосипедной экскурсии.

Когда ехать Лучшее время для поездки на Шри-Ланку с ноября по апрель, чтобы не попасть в сезон муссонов. Впрочем, в самой Анурадхапуре сухо круглый год.

 

Хампи

Великий разрушенный город Виджаянагар, более известный как Хампи, все, что осталось от некогда самого могущественного государства Центральной Индии — империи Виджаянагар. Город был разрушен в результате осады 1565 г. Сегодня его руины простираются на 20 км по округе. Здесь представлены самые разные памятники: от украшенных изысканной резьбой храмов Ачютхарайя, Виттхала и Вирупакша до бывших царских кварталов со знаменитыми стойлами для слонов, настолько роскошными, что в них незазорно было бы жить самому князю. Город окружен прекрасным, хотя и несколько сюрреалистическим, пейзажем. Город делит пополам извилистая речка Тунгабхадра, а со всех сторон его окружают скалистые холмы и гигантские валуны. Считается, что их разбросали войска индуистского бога Ханумана, когда хвастались своей сверхъестественной силой.

 

Полезная информация

Как добраться Ближайший крупный аэропорт находится в Бангалоре. Он принимает как местные, так и международные рейсы. Оттуда регулярно ходят поезда до города Хоспета, а от него — рукой подать до древнего памятника Хампи. Когда ехать Лучшее время для поездки — сухой сезон (окт.  -март).

Нара

Нара была столицей Японии с 710 по 794 гг. н.э., затем столица была перенесена в Киото. Нара — небольшой город в самом центре страны, он считается одним из древних очагов японской культуры. Именно в период расцвета Нары в VII-VIII вв. буддизм прочно укоренился в Японии, и после этого началось сооружение замечательных храмов, доживших до наших дней. Самыми выдающимися среди этих святынь являются Тодайдзи с его прекрасной, 1 5-метровой бронзовой статуей Будды и Хорюдзи — собой самый старый в стране буддийский храм. Хорюдзи славится великолепным собранием религиозных статуй и старинных артефактов, а также самой старой из сохранившихся в мире деревянных построек.

 

Полезная информация

Как добраться Самолетом до международного аэропорта Киото или Осаки, а оттуда поездом, автомобилем или автобусом до Нары.

Когда ехать Поезжайте в Нару во время весны и осени (март-май либо сент.-окт.) с мягкой приятной погодой, чтобы не мучиться от летнего тропического зноя или зимних морозов.

Пещеры Пак У

Колоритные пещеры Пак У словно пчелиные соты изрешетили известняковые скалы над местом слияния Меконга и реки Нам У. Они представляют собой один из самых необычных исторических памятников Юго-Восточной Азии. Веками в эти пещеры складывали поврежденные или устаревшие статуи Будды, которые больше не использовались как культовые статуи в действующих храмах. Около 4000 таких статуй сегодня теснятся в двух основных залах пещер Пак У. Это не только жутковатая достопримечательность, но и место паломничества. Даже в наши дни сюда стекаются буддийские пилигримы со всего Лаоса и других стран.

 

Полезная информация

Как добраться Пещеры Пак У находятся в 25 км от Луангпра-банга. Лучший способ побывать в них — отправиться на часовую лодочную прогулку из Луангпрабанга. Впрочем, к ним можно доехать и по шоссе.

Когда ехать Планируйте поездку в прохладные месяцы года — с ноября по март.

 

Комментарии запрещены.