Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Башня Дьявола вместо Улуру

0_aba7c_a57dacf1_origПусть Башня Дьявола — далеко не самая большая гора (впрочем, как и Улуру), но ее необычные очертания, напоминающие огромный древесный ствол, по-прежнему восхищают новых зрителей

Массивная Башня Дьявола стоит, словно часовой, недалеко от невысокого хребта Блэк-Хиллс в Вайоминге. Это — одна и самых изящных скульптур, когда-либо созданных природой. Этот величественный памятник, появившийся 50-60 млн лет назад из магмы, выброшенной на поверхность земли, изначально был закрыт слоем ила и осадочного песчаника.

За миллионы лет эрозия «соскоблила» эти наносы, обнажив ту геологическую породу, которую мы видим сегодня. Сегодня это монолит с плоской вершиной, состоящий из шестиугольных колонн, похожих на кипу гигантских карандашей, поставленных вертикально. У местных народностей гора издавна считалась священной: по легенде, ее многочисленные трещины и разломы — это следы когтей древнего исполинского медведя. Возможно, Башня Дьявола уступает Улуру по высоте, но вполне может показаться более эффектной, чем знаменитая красная гора из Австралии.

Башня Дьявола состоит из твердой вулканической породы, называемой фонолитовым порфиром — она настолько плотная, что резонирует от малейшего удара. Благодаря такой плотности в сочетании с бесчисленными разломами гора является идеальным местом для скалолазания. Впервые она была покорена в 1893 г., а первым альпинистом стал простой скотовод. Он поднялся по лестницам, которые подвесил на крюках, которые вогнал в камень. Сегодня восхождение на Башню Дьявола пытаются осуществить 4-5 тыс. человек ежегодно, но лишь примерно половине из них удается достичь вершины. Обманчиво маленькое плато на верху в реальности сопоставимо с футбольным полем. Там в изобилии водятся мыши, бурундуки и змеи, и с вершины открываются сказочные виды.

Гуляя по тропе, петляющей у подножия Башни, можно увидеть оленей, вилорогов, антилоп, койотов и дикобразов — все они обитают в соседних сосновых рощах и на равнинах.

У основания горы лежат валуны, оставшиеся после нескольких больших обвалов. Хотя геологи считают, что последний обвал случился 10 000 лет назад, башня, тем не менее, медленно разрушается и осадочные породы сползают в реку Белл-Фурш. Эта картина напоминает о том, что даже такие неподвластные времени великаны как Башня Дьявола не вечны.

 

А нужен ли вам улуру?

РЕКЛАМА Улуру (он же Айерс-Рок) — самый узнаваемый природный памятник Австралии. Его высота — 348 м, а диаметр — 10 км. Но самое удивительное, это то, что большая часть этой глыбы находится под землей! Песчаниковая поверхность Улуру в течение дня приобретает все новые оттенки, а на закате вспыхивает ослепительно-алым цветом.

АНТИРЕКЛАМА Хотя знаменитая Красная гора остается популярной достопримечательностью и ежегодно к ней приезжают около 350 000 туристов, но восхождения на Улуру сегодня официально не поощряются. У народности ананду связано с Улуру немало мифов, гора считается священной, и туристов просят уважать культуру аборигенов. Если в 1990-х гг. порядка 74% туристов намеревались проделать часовой подъем к вершине, то сегодня наверх пытаются вскарабкаться лишь 38% посетителей.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Если вы все равно хотите увидеть Улуру, то постарайтесь все-таки на эту гору не подниматься. Сфотографируйте ее издалека, посетите Культурный центр, где можно познакомиться с богатой историей, культурой, языка и религией, прогуляйтесь вокруг огромного подножия скалы или сходите на экскурсию под руководством одного из лесничих.

Хаф-Доум

Хаф-Доум — изящный гранитный монолит на восточной оконечности долины Йосемити. Он давно стал своеобразным символом Калифорнии; его изображают на открытках, монетах и логотипах нескольких компаний. Даже в самом Йосемити, где находится немало других необычных гранитных скал, равных Хаф-Доуму нет. Миллионы лет назад ледники «подпилили» купол большего размера, стоявший на этом месте, он разрушился, и остался тот чистый каменный срез, который мы видим сегодня. Когда-то вершина Хаф-Доума считалась неприступной, но теперь на нее можно подняться при помощи поручней и деревянных ступеней, закрепленных в камне.

 

Полезная информация

Как добраться Йосемити находится в Калифорнии, в 4 часах езды на восток от Сан-Франциско. Хаф-Доум стоит в самом начале долины Йосемити

Когда ехать Хаф-Доум можно наблюдать из долины Йосемити круглый год. Подъем по канатной дороге осуществляется только с середины мая по середину декабря.

Торрес-Дель-Пайне

Национальный паркТоррес-дель-Пайне, в котором есть и ледниковые озера, и открытые всем ветрам степи Патагонии, известен одним из самых потрясающих горных пейзажей на планете. Три исполинских башни (торрес) в центре парка очень интересны и сложны для восхождения; самая интересная из них — центральная. Неподготовленным туристам стоит предпочесть подъем по простым горным тропам парка. Они проходят мимо огромных ледников к бездонным голубым озерам, вдоль живописных равнин, по которым бродят гуанако и нанду. Красота здешних пейзажей заставит вас забыть о свирепых ветрах и сырой погоде.

 

Полезная информация

Как добраться В Национальный парк Торрес-дель-Пайне можно добраться на автобусе из Пунта-Аренас, расположенного в 400 км юго-восточнее. Посещение башен, как правило, входит в маршрут 10-дневного путешествия по парку.

Гора Огастус

Этот живописный одинокий пик, которые здешние аборигены называют «Баррингуррах», поднимается над засушливой равниной, заросшей кустами эремофилы, эвкалиптами и австралийской акацией. Тут водится много рыжих кенгуру, эму, змей и мелких грызунов. Скала окружена дорогами и тропами, ведущими к бассейнам, пещерам и скальным резным изображениям, сделанным аборигенами. Опытные туристы могут совершить 1 2 км поход вокруг вершины. Видимая часть этой песчаниковой горы, которая покоится на подземном гранитном фундаменте, очень напоминает Улуру, но Огастус вдвое больше, чем его более знаменитый соперник из Северной Территории; хребет его вершины равен 8 км.

 

Полезная информация

Как добраться Из Карнарвона, расположенного на западном побережье Австралии, доберитесь до Гаскойн-Джанкшн, а оттуда двигайтесь по дороге из гравия до Национального парка гора Огастус — весь путь составляет 490 км.

Когда ехать Вход в национальный парк открыт круглый год, но самое приятное время — с апреля по октябрь.

Пенья-де-Берналь

Когда 1 35 млн лет назад, в юрский период, сформировался пик Пенья-де-Берналь. Он был в три раза больше, чем та укороченная эрозиями, но все же впечатляющая, гора, которую мы видим сегодня. Это один из самых крупных монолитов в мире. Паломники и туристы любят ходить к часовне, расположенной на полпути к горе, но подъем к вершине почти по отвесной стене осилят лишь опытные скалолазы. В деревне Сан-Себастьян-Берналь верят, что гора дарит умиротворяющую и животворную энергию тем, кто обитает в ее тени. Ежегодно в День весеннего равноденствия жители деревни проводят древний ритуал, во время которого они одеваются в белое и встают вокруг одного из участков горы. Кроме того, каждый год в мае здесь походит пятидневный христианский фестиваль. Кульминацией праздника становится процессия, в ходе которой верующие несут 45-килограммовый крест к горной часовне. Оттуда его поднимают на вершину.

 

Полезная информация

Как добраться Лучший способ попасть к Пенья-де-Берналь — взять машину в Мехико. Вам надо проехать по шоссе 57 на северо-восток 200 км. в сторону Керетаро, а затем 50 км. на восток до Сан-Себастиан-Берналь, лежащего у подножья горы.

Когда ехать Хорошая погода стоит круглый год.

Педра-Азул

Педра-Азул (Голубая скала) представляет собой открытый купол серо-голубого оттенка, который создают водоросли, лишайники и грибы, растущие на его поверхности. В течение дня цветовая гамма горы меняется от угольно-серого до сиреневого и голубого тонов, в зависимости от освещения. Хотя подъем на эту огромную скалу позволит полюбоваться живописными видами, в последние годы он запрещен, чтобы не наносился вред бромелиевым, орхидеям и другим редким видам растений. У подножия на северной стороне Педра-Азул находится большая гранитная башня, похожая на гигантскую ящерицу, которая карабкается на купол. Она называется Педра-ду-Лагарту (Скала-Ящерица). Прогулки по тропам заповедника разрешены лишь в сопровождении гида. Здесь вас ждут девять естественных водоемов; кроме того, вы сможете понаблюдать за дикими животными.

 

Полезная информация

Как добраться Арендуйте машину в Витории. Вам надо проехать по шоссе BR 262 40 км в направлении к Белу-Оризонти. С дороги гора хорошо видна, а удобные указатели выведут вас к входу в парк.

Когда ехать Климат тут теплый, тропический, а значит, ехать сюда можно в любое время года.

Скалистые горы

Скалистые горы — огромный гранитный монолит с красивыми, округлыми формами. Это воистину геологическое чудо. Горы — главная достопримечательность одноименного парка — самого популярного у туристов места в Джорджии. Монолит сформировался под землей 300 млн лет назад во время образования Аппалачей. Из-за разлома сместившейся земной коры гора «расплавилась», а остывая, отвердела снова и пролежала под землей миллионы лет. Затем она вышла на поверхность в своем нынешнем виде. Изначально горы назывались Новый Гибралтар, а в 1847 г. их переименовали в Скалистые горы. На одной из сторон находится самый крупный в мире барельеф — мемориал, изображающий трех лидеров Конфедерации времен Гражданской войны верхом на лошадях. Размеры картины по площади равны трем футбольным полям; летом на ее фоне показывают лазерное шоу. На вершину горы можно попасть либо по крутой пешеходной тропе в 2 км длиной либо по подвесной канатной дороге.

 

Полезная информация

Как добраться Лучший способ посмотреть Скалистые горы — арендовать машину в Атланте и проехать ко входу в парк 26 км по трассе 78.

Когда ехать Сюда можно приехать в любое время года, но самая лучшая погода стоит с марта по октябрь.

Комментарии запрещены.