Турция

14 06 07 26 31 17

15 16 24 33

Бамбершут вместо Лоллапалузы

Tet-Festival-HanoiНа фестивале Лоллапалуза вам предстоит силиться с толпой 166 000 поклонников рок-музыки. Если вам это не по душе, посетите Бамбершут — там публика интереснее и исполнители значительно разнообразнее.

Сиэтл находится на самом переднем крае. Но так говорят не только потому, что он расположен на Тихоокеанском кольце на северо-западе штата Вашингтон. Юное население Сиэтла регулярно удивляет мир — то в области технологий, то в сфере искусства и развлечений. Одним из символов Сиэтла является Бамбершут — ежегодный 3-дневный фестиваль с красочной историей, насчитывающей более 40 лет, и такими выступлениями, что Лоллапалуза не выдерживает конкуренции.

Праздник проходит в выходной День труда, когда летняя жара спадает и осенняя погода мало-помалу нисходит на Пьюджет-Саунд. Бамбершуту равных нет — во многом, благодаря тому, что идет он в Seattle Center (некогда футуристическое здание, построенное для Всемирной выставки 1 962 г.). Тотбез-упречно вписан в квартал и стоит неподалеку от делового центра, пронзенного стержнем Спейс-Нидл -самого известного городского ориентира. На более чем двадцати роскошных концертных площадках в здании и его дворе, которые изначально для чего только ни предназначались: от детского театра до Сиэтлской оперы, проводятся музыкальные, танцевальные, кинематографические и литературные выступления. Разнообразие творческого самовыражения поражает.

Зрители всех возрастов и уровней образования приходят на этот праздник, чтобы насладиться богатейшей палитрой художественных талантов. В каждой роковой, джазовой и фолк-категориях выступают звезды первой величины, а бок о бок с ними — команды местного значения, только что вернувшиеся с первых в жизни гастролей. Даже музыкальные коллективы, которые пока еще не получили признания, все равно могут появиться на сцене, если пройдут процедуру регистрации.

Конечно, и этот фестиваль бывает многолюдным. Но, в отличие от Лоллапалузы, где все события проходят у главной сцены, на Бамбершуте есть множество точек, разбросанных на площадке в 30 га.

В Seattle Center для тех, кто устал от концертов, найдутся и другие способы приятно провести время. Вы можете заглянуть в Экспериментальный музыкальный проект (ЭМП) — высокотехнологичный Музей рок-музыки, спроектированный Фрэнком Гери; прокатиться на монорельсе, идущем через ЭМП между центром и Спейс-Нидл, или подняться на лифтах Спейс-Нидл, чтобы полюбоваться видом на город, горы и море.

ЕЩЕ 4 ФЕСТИВАЛЯ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ЛОЛЛАПАЛУЗА

 

БЕСТИВАЛ, ОСТРОВ УАЙТ, БРИТАНИЯ Этот необычный фестиваль относительно молод. Он длится 3 дня в конце лета и славится удивительными мероприятиями, как, например, Викторианский цирк насекомых, а также звездными гостями.

ФЕСТИВАЛЬ МУЗЫКИ И ИСКУССТВА БОННАРУ, ТЕННЕССИ, США На фестивале Боннару, который проходит каждый июнь на огромной территории в сельской местности, в штате Теннесси, участники живут в кемпинге. Здесь найлется музыка по вкусу для «фанатов» всех возрастов.

ФЕСТИВАЛЬ В РОСКИЛЛЕ, ДАНИЯ У Скандинавии есть собственный замечательный рок-фестиваль с 30-летней историей. Каждый год на этот 4-дневный праздник, который начинается в последнее воскресенье июня, приезжает все больше гостей.

ФОЛЬКЛОРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В СИЭТЛЕ, ВАШИНГТОН, США Этот демократичный фестиваль проходит на той же площадке, что и Бамбершут, в мае, в День поминовения. Здесь представлена этническая и аутентичная фолк-музыка со всех концов света.

НОЧЬ ГАЯ ФОКСА, ЛЬЮИС, БРИТАНИЯ Прогулка по крутым, кривым улочкам Льюиса каждый год 5 ноября — не для слабонервных. Атмосфера на этом костюмированном факельном шествии поистине средневековая. Вокруг все в дыму, процессия сопровождается оглушительными фейерверками, в реку Уз летят горящие бочки и кресты. Праздник посвящен Пороховому заговору 1605 г. и неудачной попытке Гая Фокса взорвать лондонский Парламент. В огромный костер сваливают искусно сделанные чучела, именуемые «Гаями»; кульминацией вечера становится красочное шоу фейерверков.

 

«БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ В НАНТЕ», ФРАНЦИЯ

В течение пяти дней в январе город Нант напоминает Вудсток во время фестиваля, но только тут представлена классическая музыка. Сюда приезжают как знатоки, так и любители. Каждый концерт длится 45 минут, цена на билеты приемлемая.

 

«ТОПКОЕ БОЛОТО», ЮЖНАЯ АФРИКА

Этот праздник начинался как скромный фолк-фестиваль, а сегодня стал одним из главных музыкальных событий в стране. Более 10 тыс. человек приезжают более чем на 5 дней во время Пасхи. Здесь представляют плеяду национальных бэндов.

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РЫНОК, ПРАГА, ЧЕХИЯ

Высокая ель, искрящаяся огоньками на фоне готического здания задает тон этого самого яркого христианского праздника. Каждый год в декабре воздух наполняется звуками хоралов. На Старую и Вацлавскую площади приходят, чтобы побродить у ярких деревянных домиков и посмотреть традиционные сувениры и отведать горячего ароматного глинтвейна.

 

КАРНАВАЛ В ОРУРО, БОЛИВИЯ

Три февральских дня разреженный, холодный воздух высокогорного шахтерского города Оруро оглашают звуки музыки во время красочных шествий танцоров в изысканных костюмах и музыкантов. Кульминация праздника -шествие к Кафедральному собору, во время которого исполняется дьяблада, или Танец дьяволов, посвященный борьбе Добра и Зла.

 

ЯРМАРКА ВЕРБЛЮДОВ, РАДЖАСТХАН, ИНДИЯ

Пушкар славится более, чем 400 храмов. Индуисты считают это священное место. Они верят, что во время этого 5-дневного фестиваля боги приходят в город и благословляют верующих. Каждый ноябрь спокойствие вод Пушкарского озера нарушается — к ним собираются тысячи верующих, чтобы совершить здесь омовение и помолиться. Это религиозная церемония сопровождается масштабной ярмаркой верблюдов, на которой проходят скачки с участием сотен верблюдов, украшенных изысканными драгоценностями, колокольчиками и браслетами.

 

МАСЛЕНИЦА, БИНШ, БЕЛЬГИЯ

Облаченный в национальные бельгийские цвета -красный, желтый и черный, — «биншский Жиль» является главным героем карнавала. Ряженые надевают маски с очками и усами и украшают шляпы страусиными перьями, представляя «Жиля». Притоптывая ногами в деревянных сабо, они прогоняют зиму на главной площади города, бросая апельсины прямо в восторженную толпу. Этот трехдневный праздник проходит в конце февраля, он появился в XVI в. Сегодня тысячи людей приезжают в Бинш, чтобы потанцевать на улицах, полюбоваться фейерверками и послушать музыку местных духовых оркестров.

 

ФЕСТИВАЛЬ В ДОЛИНЕ РАСТЛЕР, ЮЖНАЯ АФРИКА

Этот 4-дневный пасхальный фестиваль проходит у подножия гор Малути. Он проходит в стиле нью-эйдж. Здесь вас ждут музыкальные группы, игра на барабанах и музыка со всех концов мира разных стилей и направлений — этническая музыка на главной сцене, трансовые и танцевальные тенты, живописный кемпинг и превосходная вегетарианская пища.

 

ПЛЯСКА МАСОК, «ЗЕМЛЯ ДОГОНОВ», МАЛИ

На широкой, засушливом плато в Центральном Мали шесть человек в ярких, раскрашенных вручную масках исступленно пляшут перед восторженной толпой. Считается, что их танец рассказывает о догонской космогонии и прогоняет злых духов. Раз в 60 и 12 лет проходят два больших праздника — соответственно Сигу и Дама,. Но пляски масок исполняются на протяжении всего года.

 

АПЕЛЬСИНОВАЯ БАТАЛИЯ В ИВРЕЕ, ИТАЛИЯ

Во вторник на Масленичной неделе (февраль-март) тихие улицы Ивреи заполняются людьми в маскарадных костюмах, которые кидают друг в друга душистые апельсины. Этот четырехдневный карнавал проходит в память о событиях XII в., когда горожане дали отпор местному тирану. Пешие участники изображают крестьян, наездники на колесницах — аристократов.

ПАРО-ЦЕЧУ, БУТАН

Каждый март монахи в ярких и экстравагантных костюмах исполняют танцы в течение 5 дней под музыку флейт, цимбал и труб под аплодисменты зрителей в праздничных одеждах. Праздник посвящен гуру Падмасамбхаве -буддийскому учителю и проповеднику. Танцоры повествуют о его жизни, изображая воинства богов и демонов, победу радости и веры над злом. Праздник достигает апогея в последний день, когда на рассвете разворачивают прекрасную шелковую танка — большой свиток, который, как считают верующие, приносит удачу.

 

ТУНИК-ТАЙМ, ИКАЛУИТ, КАНАДА

Когда арктическая зима начинает отступать, этот недельный фестиваль в марте приветствует весну. Местные жители собираются вместе, чтобы порыбачить, поохотиться и поучаствовать в гонках на сноу-мобилях и собачьих упряжках. Вечером их ждет застолье под местную музыку.

ПРАЗДНИК СВ. ФОМЫ, ЧИЧИКАСТЕ-НАНГО, ГВАТЕМАЛА

В декабре ослепительные краски праздника в Чичи-кастенанго поражают воображение. Жители горных деревень спускаются в город, облачившись в колоритные традиционные наряды. Облака благовоний и оглушительные фейерверки сопровождают шествие в честь святого Фомы -покровителя городка. Затем — праздничное застолье и танцы до упаду.

 

ФЕСТИВАЛЬ КАЛЛЕ-ОЧО В МАЙАМИ, США

Каждый год в середине марта в район Майами, который называется Маленькая Гавана, устраивает уличный праздник, посвященный латиноамериканской культуре, музыке и танцам. Участники исполняют сальсу, меренге, реггитон и джаз, на улицах готовят вкусные вещи — тамале и арепы. Во время праздника устраивают конкурсы, спортивные состязания и турнир по домино.

 

ЗИМНИЙ ФЕСТИВАЛЬ, КУИНСТАУН, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Куинстаун не поддается зимнему оцепенению, а, наоборот, встречает ее 10-дневным праздником (июнь-июль), куда съезжаются 60 000 гостей. Эксцентричные конкурсы вроде Человека-Птицы или Собачьего дерби перемежаются парадами и шествиями в духе Марди-Гра, фейерверками, живой музыкой и комедийными спектаклями.

 

«БАЛ ДОХЛОЙ КРЫСЫ», ОСТЕНДЕ, БЕЛЬГИЯ

Высокие прически, каблуки, перья и блестки — все это присутствует в казино 1950-х гг. из красного кирпича в Остенде. Этот бурлескный фестиваль основал местный артист Джеймс Энсор в конце XIX в., после того как побывал в парижском кабаре «Rat Mort». Около 2500 гостей собираются каждый март, чтобы принять участие в красочном шоу.

 

БОЙ-БУМБА, ПАРИНТИНС, БРАЗИЛИЯ

Даже по бразильским меркам Бой-Бумба, который проходит на северо-востоке страны в течение 3 дней в июне — сумасшедшее действо. Фестиваль воспроизводит местную легенду о смерти и воскрешении вола. Во время фестиваля две соперничающие школы самбы сходятся в соревновании один на один на огромной арене Паринтинса — Бумбодромо, где помещается почти 40 000 человек. Каждый вечер танцоры из разных школ самбы (представители обеих школ одеты в их фирменные цвета — красный или синий) пытаются превзойти друг друга во время красочного 3-часового выступления.

 

ОНАМ, КЕРАЛА, ИНДИЯ

Самое лучшее время в Керале приходится на 10-дневный праздник Онам (август-сентябрь). Этот открытый для всех светский праздник посвящен царю Махабали, во время правления которого Керала жила богато и счастливо. Фестиваль демонстрирует все богатство керальской культуры — местные жители устилают дворы коврами из цветов, проходят костюмированные танцы и спортивные состязания, гребцы на лодках соревнуются во время Змеиных лодочных гонок по реке Пампе. Онасадья — трапеза из 9 блюд, подаваемых на банановых листьях — представляет изысканность и разнообразие местной кухни.

 

ЗИМНИЙ КАРНАВАЛ В СЕНТ-ПОЛЕ, МИННЕСОТА, США

Этот карнавал появился на свет в январе 1886 г. в ответ на заявление нью-йоркского журналиста о том, что в этом городе зимой «людям жить невозможно». Каждый год тут возводят изящный ледяной замок, выбирают Короля и Королеву города и устраивают парады. Люди соревнуются в катании на лыжах, в бобслее и тобоггане.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Франция
Наш опрос

Какой вид транспорта вы предпочитаете для путешествий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...