Турция

26 27 39 18 03 09

28 09 29 15

Анапурна вместо Эвереста

Nepal-2011Несравненная дорога через Гималаи выводит к базовому лагерю самой неприступной вершины мира, увенчанной ледяной шапкой, утопающей в облаках, — и это не Эверест.

Из всех высочайших вершин мира — это своего рода «элитный клуб», в который входят 14 вершин высотой 8000 м и более — больше всего альпинисты чтят Анапурну I. Она держит «рекорд» по наименьшему числу успешных восхождений. Она же — самая смертоносная в мире гора: 40% смельчаков, задумавших покорить ее, погибают. При этом простое восхождение к Анапурнскому святилищу — величественной ледниковой чаше, служащей базовым лагерем для альпинистов, — невероятно интересно для тех, кто хочет совершить подъем на гору и насладиться горными пейзажами

Покхара, второй по величине город Непала, отличная база для альпинистов и любителей пеших походов — в окрестностях горы есть много простых маршрутов и живописных пейзажей. Дорога к Анапурнскому святилищу начинается в 40 км от долины Покхары. У вас будет возможность совершить более захватывающее и приятное путешествие по сравнению с походом к базовому лагерю Эвереста.

После долины дорога резко идет вверх: через лес рододендронов и орхидей, бамбуковые рощи, мимо террас рисовых полей к альпийским лугам. По пути вы пройдете несколько деревень, будете пересекать каньоны и горные потоки по шатким подвесным мостам. Когда леса останутся за спиной, вы вступите в суровое царство снегов и льдов. Ночевка в первом базовом лагере позволит вам почувствовать особую атмосферу восхождения, когда вы оставите позади блистательный Мачапучаре (по-непальски «рыбий хвост») — один из самых красивых гималайских пиков.

На следующий день вы спуститесь по узкому перевалу, который европейцы впервые покорили в 1956 г., и выйдете к Анапурнскому святилищу. Это горный амфитеатр на высоте в 4100 м в кольце 8 пиков, высотой превышающих 7000 м; в их числе и Анапурна I. Здесь окружающие горы поднимаются так круто и так высоко, что свет проникает в Святилище лишь 7 часов в день, даже летом. Местные жители считают это место священным, верят, что здесь живут боги. Еще недавно в Анапурнское святилище было запрещено входить далитам (т.е. касте «неприкасаемых») и женщинам.

На путь к Анапурнскому святилищу не повлияли дорожно-строительные проекты, уже успевшие сказаться на других классических маршрутах этого региона. Впрочем, модернизация, судя по всему, не за горами, так что мы советуем истинным любителям восхождений и вообще пеших походов посетить эти места.

 

ЕЩЕ 4 ТРЕКА НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ПОХОД В БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ ЭВЕРЕСТА

КОНКОРДИЯ, ЦЕПЬ КАРАКОРУМ, ПАКИСТАН Путь в сердце Каракорума проходит через самое большое в мире скопление ледников. Из всех 14 «восьмитысячников» мира 4 возвышаются над лагерем в Конкордии. В их числе К2 — вторая величайшая вершина мира.

КОРДИЛЬЕРА-УАЙУАШ, ПЕРУ Круговой поход по цепи из 6000 вершин практически не известен международным альпинистам. Маршрут проходит через южноамериканскую континентальную границу.

«ВЫСОКИЙ ПУТЬ», АЛЬПЫ, ФРАНЦИЯ И ШВЕЙЦАРИЯ На этом классическом маршруте от Монблана к Маттерхорну альпинисты и любители пеших походов преодолевают 12 высочайших альпийский пиков, с удовольствием ночуют и вкусно едят в горных хижинах.

МАРШРУТ ПО ДЖОМОЛХАРИ, БУТАН В Бутане туристы -явление редкое. Этот маршрут идет через заросли рододендронов к высокогорным альпийским лугам. Цель пути — Джомолхари высотой 7314 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Франция
Наш опрос

Какой вид транспорта вы предпочитаете для путешествий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...