Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Амфитеатр Пулы, Хорватия, вместо Римского Колизея

1306954694_460053540_342cc22df7_zРимский Колизей — арена смерти и триумфа — является символом этого города. Но на другом берегу Адриатического моря — в Хорватии — есть не менее впечатляющая и роскошная арена.

Общепризнано, что Колизей является одним из величайших архитектурных памятников, созданных римлянами. Несомненно, это — крупнейший амфитеатр из всех когда-либо построенных. Когда вы войдете внутрь, увидите коридоры, по которым диких животных выгоняли на арену для смертельной битвы, сможете подняться по крутым ярусам амфитеатра и представить себе огромную толпу зрителей, которая, укрывшись от жары под навесами, кричит от восторга или возмущения.

При осмотре амфитеатра в Пуле возникает похожее чувство. Разве что обстановка здесь более камерная. Вполне вероятно, что вы окажетесь среди немолодых зрителей, которые будут слушать музыку, смотреть оперу или танцевать. Ведь в отличие от Колизея, лучше всего сохранившийся античный памятник Хорватии до сих пор служит сценой для развлекательных мероприятий. Здесь проходит ежегодный Пульский кинофестиваль, на котором вручают приз «Золотые ворота Пулы». Поэтому амфитеатр Пулы называют самым красивым кинотеатром в мире. Когда музыка отдается эхом от известняковых стен тихим летним вечером, кажется немыслимым, что раньше здесь ручьями лилась кровь и проходили смертельные битвы на потеху зрителям.

Пула была — и остается — крупным портом, но римляне разместили амфитеатр за пределами городских стен на Виа Флавия, которая вела по побережью к древнеримскому городу Аквилее. Сегодня амфитеатр Пулы стоит на фоне идиллического пейзажа и обращен к гавани.

«Арена» по-латински означает «песок», им посыпали арену, так как песок хорошо впитывал кровь. Амфитеатр в Пуле построили в одно время с Колизеем — в I в. н.э. Это шестой по величине из примерно 200 амфитеатров, построенных римлянами. От остальных арен его отличает желоб, проходящий по верху стен. По нему дождевая вода собиралась в четыре сохранившиеся и сейчас башни. В воду добавляли благовония, а потом опрыскивали ею публику, запахи которой подчас оставляли желать лучшего. Эллиптическая форма цирка напоминает Колизей, но польская арена на один ярус ниже и в ней нет тяжеловесного величия, присущего столичному амфитеатру. Оригинальные скамьи давно сняты, часть их увезли в Венецию для строительства палаццо, но взамен были построены новые полукруглые скамьи. Осматривая этот памятник и слушая аудиогид, можно ощутить, как века ускользают, и перенестись назад во времени. Приходится вспомнить, какие жестокости творились тут раньше, спустившись к темным камерам, откуда людей и животных выводили на их последний бой.

Лептис-Магна, Ливия

На месте Лептис-Магны, расположенной на побережье Ливии, сохранились одни из самых впечатляющих руин римской эпохи в Африке. В 3 км восточнее основной части города, у пляжа, где лежат римские и греческие колонны, словно прибитые к берегу бревна, стоит замечательный амфитеатр. Цирк устроен на месте бывшего карьера, откуда брали камень для большинства построек древнего города, и находится ниже уровня земли. Его коридоры и загоны для животных вырублены в скале. Колоннада, опоясывавшая стадион, давно разрушилась, но расположенные кругами красиво вписанные в пейзаж зрительские ряды сохранились.

Полезная информация

Как добраться Среди авиаперевозчиков, летающих в Триполи, популярны British Airways и Lufthansa. Лептис-Магна расположена в 3 км отАль-Хумса. Билеты на внутренние авиарейсы продаются у ливийских туроператоров.

Когда ехать С октября по июнь, чтобы избежать изнуряющей летней жары. Ознакомьтесь с расписанием концертов, которые проходят в римском театре на территории Лептис-Магны.

 

Эль-Джем, Тунис

Трехэтажный амфитеатр в Эль-Джеме (римская Тисдра) возвышается над городом. Его видно за многие километры из пустыни. Он больше похож на крепость, более того, ему доводилось служить в качестве таковой. Это самый большой амфитеатр за пределами Италии. Скорее всего, его построили одним из последних в конце III в. до н.э., и сохранился он великолепно. Дикие звери, гладиаторы и актеры выходили на арену амфитеатра через коридоры, ведущие к подземным галереям. Два подъемника поднимали выступавших к моменту смертоносного триумфа.

Полезная информация

Как добраться Самолетом в Тунис, затем поездом в Эль-Джем. До амфитеатра удобно совершить однодневную экскурсию со средиземноморских курортов Туниса.

Когда ехать Время с октября по апрель прекрасно подходит для поездки, нежарко, но есть риск попасть в дождливый период. Другой вариант: побывайте на Международном фестивале симфонической музыки, который проходит в Эль-Джеме каждое лето.

 

Амфитеатр в Вероне, Италия

По достоинству оценить гармоничную структуру амфитеатра в Вероне можно и не посещая проходящие там выступления. Но послушать здесь летним вечером оперу — незабываемое впечатление. На время этих несравненных мероприятий здание превращают в театр: с одной стороны — широкая сцена, вдоль арены ставят дополнительные кресла, что позволяет принимать здесь до 1 5 000 человек. Памятник почти полностью сохранился. Однако раньше его окружали трехэтажные внешние стены, облицованные розовым и белым известняком. От них шли галереи к 42 рядам каменных скамей. В музее при амфитеатре показано, как работала местная гидравлическая система.

Полезная информация

Как добраться Из Вероны ходят автобусы-шаттлы в местный аэропорт (10 км от центра города) и аэропорт Брешии (52 км от города). Сюда ведет трасса «А4 Милан-Венеция», и сюда ходят прямые поезда из крупных городов Северной Италии, в том числе Венеции (1,5 часа), Милана (2 часа) и Рима (5 часов). Исторический центр Вероны легко обойти пешком.

Когда ехать С Пасхи по ноябрь. Ежегодный фестиваль оперы проходит между июлем и августом.

 

Амфитеатр в Ниме, Франция

Это наиболее хорошо сохранившийся из всех римских амфитеатров в мире. Амфитеатр считается одной из лучших музыкальных площадок страны, а в сезон здесь проходят бои быков. Наслаждаясь атмосферой, царящей здесь, легко забыть о том, что цирку уже 2000 лет. 34 ряда скамей установлены в 3 яруса, в римскую эпоху места распределялись в соответствии с социальной иерархией. Передние ряды предназначались для знати, на верхних сидела беднота. Не удивительно, что все спортивные стадионы строят по образцу этого амфитеатра.

Полезная информация

Как добраться В Ним ведет трасса А4. Местный аэропорт принимает мало международных рейсов, но в соседних Марселе и Монпелье более крупные аэропорты. По железной дороге в Ним ходят скоростные поезда TGV из Парижа (3-4 часа в пути), кроме того, ходят поезда в Марсель (1 час) и другие соседние города.

Когда ехать Мягкая и приятная погода стоит здесь круглый год. Постарайтесь попасть на праздник в честь Пятидесятницы (Feria de Pentecote), он длится 5 дней в мае и центром его является амфитеатр.

Комментарии запрещены.