Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Александрия вместо Каира

0_6d5a4_3ae5804c_origАлександрия — лучше подходит для прогулки по городу, чем суматошный Каир

Александрия — второй по величине город и крупнейший порт Египта — по сравнению с Каиром кажется гораздо менее устрашающим и гораздо более спокойным. Бродить по этому городу пешком — одно удовольствие. Пойдете ли вы по широкой дороге с рядами пальмовых деревьев к грандиозным средневековым стенам стоящей на берегу гавани крепости Кайт-Бей или решите пробраться по узким улочкам через шумные рынки к многочисленным древнеримским руинам, вы непременно проведете время с удовольствием.

Современная Александрия стоит в прямом и переносном смысле на перекрестке Африки, Европы и Аравии, и описать ее в двух словах очень сложно. Хотя основную часть населения города составляют мусульмане, он по-прежнему остается одним из крупнейших центров коптской церкви, основанной здесь почти 2000 лет назад. Архитектура города носит ярко выраженный средиземноморский характер, однако здесь заметны и сдержанные проявления роскоши, нетипичные для африканских городов.

Историческая родословная Александрии не имеет себе равных во всем мире. Город был основан в

334 г. Александром Македонским и в течение 10ОО лет был столицей Египта. Александрийская библиотека была крупнейшей библиотекой древнего мира, а Фаросский маяк, обрушившийся в 700 г. н.э., — самым высоким сооружением после пирамид в Гизе. Именно в Александрии около 30 г. до н.э. покончила с собой с помощью укуса змеи Клеопатра, завершив тем самым эпоху царствования фараонов, и именно здесь сто лет спустя была официально создана первая христианская церковь.

Следы славного прошлого этого города, который британский писатель Лоренс Даррелл в XX в. назвал «столицей памяти», немногочисленны. Ничто не напоминает здесь об основателе древней Александрии, несмотря на постоянные слухи о том, что его останки покоятся под римским амфитеатром. Место, где в древности располагалась библиотека, было обнаружено лишь в 2004 г., а на руинах Фаросского маяка воздвигнута крепость Кайт-Бей. Правда, есть еще дворец, где Клеопатра проводила время в компании Юлия Цезаря и Марка Антония, но он долгое время был скрыт под водой в гавани и сейчас ведутся его раскопки.

 

Достопримечательности города

Римский амфитеатр Недавно раскопанный амфитеатр — самое грандиозное из сохранившихся в городе сооружений времен Римской империи. По соседству с ним стоит вилла Птиц, в которой можно полюбоваться замечательной коллекцией мозаик. Катакомбы Ком-эль-Шукафа В это мрачное место, напоминающие о временах римского завоевания II в. н.э. и расположенное на глубине 35 м под землей, ведет спиральная лестница. Неподалеку от катакомб находится еще одна достопримечательность — гигантская колонна Помпея высотой 25 м. Александрийская библиотека Эта современная библиотека, построенная по образцу своей легендарной тезки, была открыта в 2002 г., более двух тысяч лет после того, как оригинальное здание сравняла с землей толпа фанатиков-христиан. В древнем здании хранилось около 700 000 свитков папируса. Заменившая его современная библиотека входит в число крупнейших библиотек мира: на ее полках умещается восемь миллионов книг. Крепость Кайт-Бей Эта внушительная крепость, построенная в 1480-е гг., чтобы защищать вход в гавань, стоит на руинах 1 50-метрового Фаросского маяка. Маяк был построен в III в. до н.э. и обрушился тысячу лет спустя.

А нужен ли вам Каир?

РЕКЛАМА Современный Каир был основан на восточном берегу Нила в 969 г. н.э., однако люди селились здесь с давних пор, еще со времен фараонов. Свидетельством тому являются знаменитые пирамиды в Гизе и Сфинкс, расположенные на западной окраине города. Каир иногда называют «городом, который никогда не спит»: это самый крупный город Африки. Среди его достопримечательностей — несметные сокровища, хранящиеся в Египетском музее, старинные коптские и арабские кварталы, Каирский оперный театр и футбольный стадион.

АНТИРЕКЛАМА Каир — воплощение урбанистического хаоса. Это не смолкающий ни днем, ни ночью гул автомобильных гудков и сирен, тяжелый воздух, самые невыносимые во всем мире водители и, конечно, людские толпы: местные жители, заполонившие площадь Тахрир, вездесущие туристы с фотоаппаратами и роящиеся вокруг пирамид зазывалы.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Если вы сможете выносить весь этот хаос, то очень скоро поймете, почему Каир называют одним из величайших городов мира. Впрочем, если не сможете, то всегда можно отправиться за черту города — к пирамидам Саккары и Дахшура.

Комментарии запрещены.