Закрытое королевство Непал

asia00867Непал — страна живых богинь, бесстрашных воинов и Мекка для авантюристов.

Самолет приземляется в аэропорту Катманду. Анкета, фотография, виза всем и каждому, и вот уже новоприбывших атакуют бойкие таксисты. Ты едешь в город в потрепанном такси, которое сделано, кажется, исключительно для перевозки детей. За окнами — хаос, пыль и дорожная вакханалия. В глазах попутчиков — страх и шок. Первые впечатления от Непала: как они тут живут?

Полюбить Катманду под силу далеко не каждому. Его магия раскрывается постепенно. Это огромный слоеный пирог, в котором грязь и шум — только первый, поверхностный уровень. Яркие картины, сцены, открывающиеся взору странника, бродящего по средневековым улицам Катманду, врезаются в память на всю жизнь.

Вот на площади Дурбар старушка продает национальные венки из бархатцев (это наши чернобривцы). Рядом с ней женщина варит на горелке обжигающий чай масала — со специями и молоком. Через дорогу, в крохотной забегаловке мужчины ждут, когда им приготовят пельмени момо, и коротают время, обсуждая последние политические новости. Площадь непрерывно куда-то движется: мотоциклисты протискиваются между прохожими, велорикши зазывают клиентов, бабушки продают овощи на ступеньках храмов XVI века, а за углом туристы ждут появления в окне дворца живой богини Кумари: девочки, к которой приходят за благословением простые люди, чиновники и сам король. Этому обычаю сотни лет. Кумари выбирают из девочек трех-пяти лет из касты Шакья народа неваров.

После многочисленных и не всегда полезных для психики испытаний одна из них становится живой богиней. Только Кумари имеет право поставить тилаку (красную точку на лбу при обрядовом посвящении) королю Непала. Правда, в 2008 году монархию упразднили пришедшие к власти маоисты. Карьера богини заканчивается, как только девочка достигает половой зрелости. Похвастаться внукам тем, что когда-то она была богиней, бывшей Кумари вряд ли посчастливится. Она обречена на одинокую жизнь — жениться на ней считается в народе плохой приметой. Говорят, мужья экс-богини долго не живут.

 

Бесстрашные гуркхи

Непал знаменит не только живыми божествами, но и бесстрашными воинами, считающимися лучшими в мире. Это одна из очень немногих стран третьего мира, которая никогда не была колонией. Могущественная Британская империя, установившая в свое время контроль над Индией, Пакистаном и Бангладеш, в 1814-м вплотную подступила к закрытому горному Королевству Непал. В основном британцам противостояли отважные и воинственные гуркхи. Рожденные высоко в горах, невероятно сильные и выносливые, они сполна использовали свои боевые навыки и знание местности.

Британцы решили, что такого противника проще привлечь на свою сторону, чем победить. После двух лет войны Непал потерял половину территории, но сохранил независимость. А гуркхам англичане предложили вступить в специально созданный элитный полк британской армии.

Гуркхи сражались в рядах английских войск во время англо-афганских войн 1838-1842 и 1878-1880 годов. Около 100 000 гуркхов принимали участие в Первой мировой войне.

Отбор в британскую армию регулярно проводится и в наши дни. Стоит отметить, что желающих служить немало.

Учитывая, какие сложные испытания должны пройти кандидаты, на первый взгляд это кажется довольно странным. После часов тренировок и соревнований на грани нервного срыва и физического истощения кандидаты предстают перед судом рекрутеров, которые должны выбрать среди них самых выносливых и сильных. Один из тестов — 24-часовой марафон по горам с 45-килограммовой корзиной камней за плечами.

Игра стоит свеч: стандартная зарплата в Непале — $60-100 в месяц, а рядовой британской армии получает от $1700 плюс отличная пенсия после окончания службы. Так что ничего удивительного — для многих парней это единственный шанс выбиться в люди и прожить достойную жизнь. Они готовы на все, чтобы попасть в британскую армию.

 

Приключения одессита в Непале

Непал самобытный. Во многом это обусловлено длительной международной изоляцией королевства. Вплоть до 1951-го Непал был закрыт для иностранцев. Конец затворничеству положил наш соотечественник — одессит Борис Лисаневич. Этот удивительный человек родился в 1905 году, его биография достойна авантюристского романа в мягкой обложке. Выходец из дворянской семьи, он был кадетом и имел достаточно предсказуемое и благополучное будущее, пока над Российской империей не закружился вихрь революции.

Семья Бориса сильно пострадала во время гражданской войны, но ему удалось выжить. Он стал балетным танцором, и это во многом предопределило его судьбу. Благодаря новой профессии Лисаневич смог перебраться из СССР во Францию и вступить в знаменитую труппу Сергея Дягилева. Вместе с ней он объездил весь мир, узнал, что такое поклонники и слава. Труппа не раз бывала на гастролях в Азии. После распада труппы и некоторого периода самостоятельных гастролей Лисаневич осел в Индии. В Калькутте он открыл фешенебельный клуб для богатых, где подружился со многими представителями местной золотой молодежи. С ними он предавался таким «обыденным» занятиям, как охота на тигров или внезапная поездка в Голливуд ради «первой в мире научной экспедиции по изучению голливудских кинозвезд». В их шумную компанию затесался и будущий король Непала Трибхуван, в честь которого назван аэропорт в Катманду. В тот период династия Шах, к которой принадлежал Трибхуван, лишилась трона. Лисаневич и его сообщники во главе с непальским генералом Махабиром несколько лет готовили государственный переворот, ив 1951 году их авантюра удалась. Новый король первым делом пригласил Лисаневича в Катманду. В то время на улицах города еще можно было встретить леопардов, а непальцы практически ничего не знали о достижениях европейской цивилизации. Лисаневич сразу оценил туристический потенциал Непала и всячески агитировал короля открыть границу. Его интерес не был праздным — предприимчивый одессит основал первую в Непале гостиницу, которую неплохо было бы заполнить постояльцами. С 1951-го в неизведанную страну хлынул поток путешественников. Со всего мира сюда поехали альпинисты и авантюристы. Этим заслуги Лисаневича перед Непалом не ограничились: он открыл еще один отель, научил жителей королевства готовить борщ и котлеты по-киевски и даже наладил продажу самогона. Еще он организовал шикарный банкет для королевы Елизаветы II и снялся в фильме с Бельмондо.

Поток странников не иссякает вот уже несколько десятилетий. С каждым годом путешественников становится все больше. Местные жители шутят, что в стране есть три религии: индуизм, буддизм и туризм. Одними из первых гостей Непала были альпинисты. И уже в 1953 году новозеландец Эдмунд Хиллари с шерпом Тэнцингом Норгеем первыми покорили самую высокую вершину планеты — Эверест (8848 м). С тех пор альпинисты побывали на всех восьмитысячниках Непала. Лисаневич дружил со многими из них и коллекционировал камни, которые они приносили как сувениры с покоренных вершин.

В 1970-е в Непал прибыли первые хиппи. В перерывах между наркотическим релаксом в Катманду и Покхаре они ходили в пешие походы по горам, а на ночлег просились в дома местных жителей. Так появился вид отдыха, который кормит Непал до сих пор. Зачем проделывать этот путь? Зачем вообще приезжать в Непал? Многие стремятся сюда в поисках себя и забытого или неведомого ранее ощущения первозданной свободы.