Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Тайна семидесяти улиц в Вильнюсе

starijВы проездом в новом месте, остановились всего на день, а то и на пару часов. Этого мало, чтобы проникнуться духом города, полюбить, запомнить? Более чем достаточно, если выбрать правильный маршрут. Мы устроили экспресс-прогулку по литовской столице. Вот что из этого получилось.

Вильнюс удивляет. В столице одной из постсоветских республик ожидаешь увидеть отголоски недавнего прошлого и даже начинаешь специально их искать, но тщетно. По вечерам в театры и на концерты спешат зрители, рестораны заполнены до отказа, стоят очереди в картинные галереи.

Старый город — один из крупнейших в Восточной Европе — абсолютно самодостаточный район, где можно провести целый день, покорившись его волшебству и уюту. Формирование этой части Вильнюса началось еще в Средневековье. С тех пор каждое столетие преображало Старый город. Сегодня любую из его 70 улиц можно читать как исторический справочник.

 

***УТРО

 

PINAVIJA CAFE & BAKERY 21 Vilniaus

Кафе-пекарня Pinavija — отличное место для плотного завтрака. Бульон и кибинай — караимские пирожки с мясом, давно ставшие специалитетом литовской кухни. Кофе, чай, к которым предлагаются пирожные, торты. Выпечку можно купить и взять с собой.

 

КОСТЕЛ СВЯТЫХ ИОАННОВ 12 Sv. Jono

Колокольня костела Святых Иоаннов, который входит в комплекс Вильнюсского университета, в прежние времена была самым высоким зданием Старого города. Здесь устроена одна из лучших обзорных площадок с видами на красные черепичные крыши Старого города, президентский дворец, башню Гедиминаса, а также высотки современного Вильнюса. Для тех, кто ленится преодолевать почти 200 ступенек, есть скоростной лифт. В колокольне находится и маятник Фуко, который используется для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли. Возле колокольни, на узкой улице Швянто Ионо, сложно не заметить камерную скульптуру человека с воздетыми к небу руками. Это «Фонарщик» — дипломная работа неспроста — она изобилует книжными лавками. Здесь же — масса антикварных и сувенирных бутиков.

 

КАФЕДРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

После паутины узких улиц Кафедральная площадь впечатляет светом и простором. Три грандиозных белоснежных сооружения создают ансамбль центральной площади Вильнюса: Архикафедральный собор Святых Станислава и Владислава — главный католический храм Литвы, колокольня — в прошлом башня оборонительной стены вильнюсских замков, и дворец правителей Великого княжества Литовского. В подземельях Архикафедрального собора находятся захоронения выдающихся людей. Если присмотреться к часам на колокольне, то можно увидеть, что у них только одна стрелка — часовая.

На одной из серых плит Кафедральной площади (между Архикафедрой и часовней) цветными буквами написано слово «stebuklas» (в переводе — чудо). Говорят, если вы станете на плиту, загадаете желание и обернетесь вокруг себя, то желание исполнится.

 

БАШНЯ ЗАМКА ГЕДИМИНАСА 5 Arsenalo

Замковая гора, откуда начался Вильнюс, увенчана массивной башней из красного кирпича, над которой развевается литовский триколор. Замок Гедиминаса, известный и как Верхний замок, упоминается уже в 1323 году. В башне выставлены реконструкционные макеты вильнюсских замков, вооружение и доспехи литовских воинов XTV-XVIII веков.

На Замковой горе находится еще одна смотровая площадка, с которой открывается вид на реки Нерис и Вильню, мосгы и новые районы, а также панорама Старого города и горы Трех крестов. Если времени в обрез, к башне можно подняться на фуникулере. Но и подъем пешком по серпантину утомительным не назовешь.

 

***ДЕНЬ

 

КОСТЕЛ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА 1 Antakalnio

Костел Святых апостолов Петра и Павла — самый яркий образец вильнюсского барокко. Его богатый интерьер напоминает белопенное кружево. Раньше на этом месте стоял деревянный костел, уничтоженный во время войн с Московским княжеством. В XVII веке гетман Миколас Казимиерас Пацас возвел костел Святых апостолов Петра и Павла.

Особенности интерьера храма — роскошная лепнина, необычная люстра в форме ладьи и множество скульптур из стока — высококачественной, крепкой штукатурки. Утверждают, что их здесь около 2000.

 

РЕСТОРАН FOREST 8 Vokieciu

На обед в «Лесу» предлагают национальную литовскую еду. Но если она нарушает правила вашей диеты (литовская кухня подразумевает много жареного и жирного), посоветуйтесь с официантом — он плохого не порекомендует. Отведав, например, картофельные ньокки (в меню указаны на языке оригинала как gnocchi) с сыром с плесенью или овощной суп-пюре, вы уйдете сытым и счастливым. Здесь же подают цеппелины, картофельные оладьи (родственники дерунов), кугелис (запеканку из сырого и отварного картофеля), множество блюд, приготовленных на филе. В ресторане придерживаются принципов сезонности и slow food.

 

КАФЕ SOPRANO 3 Pilies

Десерт вы можете заказать прямо в «Лесу», но лучше отложите удовольствие на несколько минут и переместитесь в расположенное неподалеку кафе Soprano. Здесь подают лучшее в городе мороженое, приготовленное по старинным итальянским рецептам с использованием только натуральных ингредиентов. Альтернатива — свежий йогурт и творожные десерты плюс ароматный кофе.

 

МУЗЕЙ-ГАЛЕРЕЯ ЯНТАРЯ 8 Sv. Mykolo

Литва — страна янтаря и керамики. Если планируете запастись сувенирами, присмотритесь к изделиям из этих материалов. Небольшой, но очень красивый и информативный Музей янтаря в Вильнюсе — место, которое обязательно к посещению. Собранным здесь образцам окаменевшей сосновой смолы миллионы лет. Экспозиция посвящена истории появления балтийского янтаря. Кроме того, в музее представлен янтарь из разных уголков планеты во всем своем цветовом разнообразии: синий, красный, зеленый, черный, белый.

 

***ВЕЧЕР

 

КОСТЕЛ СВЯТОЙ АННЫ 8 Maironio

Готический костел Святой Анны напоминает пылающий костер недалеко от реки Вильня. Его внешний вид практически не менялся в течение 500 лет. Правда, после пожара в XVIII веке закопченные стены из желтого кирпича выкрасили в красный цвет. По легенде, изящество и совершенная красота так поразили Наполеона, что он готов был перенести этот вильнюсский шедевр в Париж. Грациозный силуэт костела Святой Анны оттеняет соседний костел Бернардинцев, они и воспринимаются как единый гармоничный ансамбль.

 

РЕСПУБЛИКА УЖУПИС Uzupio

Не покидая Вильнюса, можно оказаться в другом государстве — Республике Ужупис (в переводе — Заречье). Для этого достаточно перейти один из мостов через извилистую Вильню. 17 лет назад республику основали художники, и с тех пор Ужупис — это территория творчества,

самых сумасшедших проектов, свободы и романтики. Как и полагается республике, здесь есть президент, гимн, конституция, праздники и покровитель — ангел Ужуписа. Узкие улочки, приземистые деревянные домики, художники на набережной, инкубатор искусства, где устраиваются выставки и рождаются смелые идеи, галереи. Ужупис лишен лоска и притягивает домашней открытой атмосферой.

 

ПОГРЕБОК BAMBALYNE 7 Stikli4

Здесь правит бал пиво. В Bambalyne предлагают более 80 сортов этого напитка (только бутилированного). Среди них есть и экзотические, например пиво из конопли и льна. Не полагайтесь на удачу в стремлении разобраться в этикетках на литовском языке — обращайтесь за рекомендациями к официантам. На закуску подают мясной пирог, литовские сыры, мясо.

 

ТЕЛЕБАШНЯ 10 Sausio 13-osios

Вильнюсская телебашня — стройная красавица высотой 326,5 м. Не пройдет и минуты, как лифт домчит вас на 19-й этаж, где расположен ресторан Pauksciy takas, который также выступает в роли обзорной площадки. Пол ресторана оборачивается вокруг своей оси на 360 градусов, на что уходит 55 минут. За это время с высоты 165 м вы можете рассмотреть не только Вильнюс, но и окружающую местность. В ясную погоду взглядом можно охватить 50 км окрестностей.

 

 

Комментарии запрещены.