Турция

Прогулка: Хайлигенштадт-Гринцинг (Heiligenstadt-Grinzing)

Grinzing3От автобусной остановки «Ферншпрехамт» (Fernsprechamt) на Гринцигерштрассе поверните направо, на Нестелбахгассе (Nestelbachgasse), к Пфаррплатц. Романская церковь Святого Якова (St.-Jakobskirche), построенная на месте поселения античных времен, стоит рядом caomomXVII века, одним из трех мест Хайлигенштадта, где жил Бетховен (Пфаррплатц, 2, Pfarrplatz).

Покиньте площадь и идите по Пробусгассе (Probusgasse) к дому Бетховена (Beethovenhaus) (№ 6), где в 1802 году композитор написал Хайлигенштадтское завещание. Сейчас там находится музей с очаровательным внутренним двориком и фруктовым садом за домом. Сверните в конце Пробусгассе (Probusgasse) налево, на Армбрустергассе (Armbrustergasse), мимо Форума Бруно Крайски (Bruno Kreisky Forum), резиденции международной экспертной комиссии, которая была названа по имени бывшего австрийского канцлера.

Поворот направо, на Гринцингерштрассе (Grinzinger StraЯe), приведет вас к одной из старейших венских виноделен, «Вейнбау-Вандерер» (Weinbau Wanderer, 1606) в доме № 66, где вы можете осмотреть погреб, в котором местные вина выдерживаются как в старинных бочках, так и в современных цистернах из нержавеющей стали. В 1808 году в соседнем доме (№ 64) жил Бетховен вместе с Грильпарцером — в ту пору еще студентом — и его матерью.

После развилки пойдите направо, по тенистой улице Зандгассе (Sandgasse), чтобы, пройдя мимо элегантных вилл, попасть к винодельням на Химмелыитрассе (HimmelstraЯe) и Кобенцльгассе (Kobenzgasse). Одна из лучших виноделен -трехсотлетная Хойригер-Райнпрехт (Heuriger Reinprecht) сжелто-белым фасадом на Кобенцльгассе, 22 (Kobenzlgasse). Звуки колоколов на барочной колокольне, которая венчает позднеготическую приходскую церковь Хайлигенкройц (Heiligenkreuz), созывает членов общины, чтобы те, в умеренных количествах, насладились вином.

Если вы предпочитаете более скромные винодельни, пойдите по Гринцингер-аллее (Grinziger Allee) на юг или воспользуйтесь трамваем № 38. Выйдите на остановке «Парадизгассе» (Paradisgasse) и сверните налево, в переулок Иглазеегассе (Iglaseegasse), к прекрасному винограднику Хенгл-Хазенбруннер (№ 10) (Hengl-Hasenbrunner).

 

Комментарии запрещены.