Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Финляндия. Чистое место

image3488190371290677516«Русская баня и финская сауна — это одно и то же, — Хелена Аутио-Мелони, советник Посольства Финляндии, разом развенчивает все мифы. — Сухой финской сауны, как ее себе представляют многие, попросту не существует. Когда в семидесятые годы на рынке появились первые электрические камины, то сначала они вытеснили из саун дровяные печи в Финляндии, а позже стали продаваться и в СНГ. Жители бывшего Союза с удовольствием покупали их, но, наверное, не читали инструкцию или не слушали продавца. Ведь на эти электрические печки можно и нужно лить воду, чтобы образовался пар. Так на финском языке называется главное в сауне — пар, который возникает, если плеснуть водой на раскаленные камни. Влажность и высокая температура — вот это настоящая финская баня!»

Художник, большой любитель сауны Сами Хюрскю-лахти тоже смеется над распространенным заблуждением: «Вы думаете, что только у русских есть уникальная баня с парной, с битьем вениками, с последующим нырянием в прорубь или в снег. Финны же верят, что такой вид бани придумали они. А сухую сауну я видел только один раз — в Швеции». Единственное отличие русской бани от финской сауны, по мнению Сами, в том, что финны в бане все делают быстро: «В Финляндии сауна — еженедельный, а для многих и ежедневный ритуал. У славян же поход в баню воспринимается как праздник. Вот они и парятся по пять часов кряду. Между прочим, это вредно. Могут волосы выпасть».

С чего начинается родина

Финская пословица гласит: «Сначала построй сауну, а потом дом». По данным Ассоциации финских саун, на 5,5 миллиона жителей страны приходится 1,6 миллиона бань. Они есть в каждом доме, в офисных центрах, правительственных зданиях, а также в финских дипмиссиях. Даже в местах дислокации военных есть сауна. Например, во время миротворческой миссии ООН в Эритрее финны отдыхали в собственной бане. А в Косово для 800 финских солдат было возведено 20 саун.

«Это очень давняя культура. У наших людей любовь к сауне в крови. Она передается от отца с матерью, — объясняет менеджер по туризму из Хельсинки Лийса Ренфорс. — Мое первое детское воспоминание: мы всей семьей в сауне — мать, отец и старшие брат с сестрой, мне года три, и отец моет мне голову…»

 

Обряд очищения

Юхани Раинтинпяя, директор фирмы по производству и установке окон и балконных дверей, живет на девятом этаже 12-этажного дома в Лаппеэнранте. Бронировать сауну на год вперед он не стал. Банька топится там ежедневно, при этом во вторник — общий женский день, в среду — мужской. Среда Юхани устраивает, но истинное удовольствие он получает только в бане с настоящей дровяной печкой, в лесу, у озера. «На даче у моей сестры у озера Махна-ланселькя собираются все члены семьи -10 человек. Мы с сестрой с детства привыкли к такому отдыху. Когда были маленькими и жили с родителями в Тампере, в сауну тоже ходили всей семьей. Терли спины друг другу, а после шли на кахвит — так финны называют кофе-питие после сауны. Детям — сок, взрослым — кофе. И все были счастливы».

Десятилетиями сауна была местом не только физического, но и духовного очищения, освобождения от суеты. «Для нас сауна — это святое место, где смываются грехи. Все плохое уходит, люди парятся в бане в том виде, в каком их создала природа, поэтому все равны перед Богом, — продолжает Юхани. — Я считаю, что сауна — единственное по-настоящему демократичное место в мире. Место для решения мировых конфликтов, что, кстати, активно используют наши политики. Сауна хорошо воздействует на психику. Особенно если совместить с купанием в озере».

«В бане я чувствую связь с природой, с высшим, духовным, — говорит Юхани. — У нас принято брать с собой в парную детишек. И эти шалуны сидят на полу спокойно, не шумят и не капризничают. Им не надо объяснять, как вести себя в бане. Душой чувствуют».

Лийса Ренфорс считает, что в сауне главное — сконцентрироваться и соблюдать тишину. «Философия сауны в том, что там каждому должно быть хорошо и спокойно, как в церкви. Нужно делать так, как чувствуешь. Некоторые приходят в церковь на долгие службы, а кто-то зайдет тихо, помолится в углу и выйдет. Так и в сауне. Я сижу в парной в тишине 10 минут, расслабляюсь после напряженного дня. И этого достаточно, чтобы побыть наедине с собой. А есть люди, которые проводят в бане час, парятся в несколько заходов».

 

Родиться, помыться и умереть

До начала XX века большинство финских детей появлялось на свет в сауне. Горячая вода, атмосфера спокойствия, отсутствие микробов — идеальные условия. В бане был рожден президент Финляндии Урхо Кекконен, который руководил страной с 1956 по 1981 год. «Наши бабушки разрешались от бремени в саунах — это было нормально, — рассказывает советник Хелена Аутио-Мелони. — В доме, принадлежавшем моей свекрови, есть баня, которую построили в XIX веке. Она видела многое — не только роды, но и похороны. Покойника перед погребением на три дня оставляли в холодной сауне и лишь потом провожали в последний путь».

Эти языческие традиции сохранялись довольно долго, потому что финны жили изолированно, до церкви было далеко ехать. До наших дней дошла традиция готовить в сауне невесту к брачному обряду. Перед церемонией венчания девушка отправлялась в сауну как на исповедь, чтобы смыть с себя соблазны и помыслы прошлой жизни. Предсвадебный девичник почти всегда проходит в бане. В северных районах Финляндии поход в сауну совершается под аккомпанемент лапландского барабана. Финские шаманы-целители капзапрагапу’а, которые собирают травы и знают заговоры от всех болезней, главным лечебным средством считают сауну. Неслучайно в Финляндии есть поговорка: «Если алкоголь, смола или сауна не помогают, значит болезнь нельзя вылечить».

Комментарии запрещены.