Турция

Африка без сафари

Safari_in_South_AfricaТри нестандартных способа провести время на черном континенте.

Знаменитый путешественник Дэвид Ливингстон говорил: «Африка затягивает. Кто побывал там, назад может не вернуться!» И все же многие уверены, что Африка — это только сафари. Вас катают на джипе по африканскому зоопарку без клеток, и первые три дня это захватывает. А дальше начинается скука. Предлагаем три альтернативных способа отдохнуть на Черном континенте, каждый из которых автор не единожды испытал лично.

 

Прогулки по Килиманджаро

Пляжный отдых, круизы, яхты, лыжи уже порядком надоели. Хочется чего-то необычного, других высот. Знакомо? Вот тут и появляется она — самая высокая отдельно стоящая гора в мире — Килиманджаро, крыша Африки. Относительно легкая и уникальная по красоте вершина, восхождение на которую не требует профессиональных альпинистских навыков. На высоту 5895 м поднимаются даже 80-летние старики и 10-летние дети.

Как они это делают? Существует один маршрут — Марангу, который в народе называют «Кока-кола». Это легкий и комфортный подъем: идти можно по хорошей тропе, ночевать в деревянных приютах — своеобразных африканских срубах. Гиды, носильщики, повара в течение недели обеспечивают вам уют и комфорт. Хочется пройти по более сложному маршруту? Тогда выбирайте Мачаме, прозванный «Виски». Жить придется в палатках, зато вам гарантированы лучшие виды. Какой бы маршрут вы ни выбрали, плавный подъем начинается почти с 2000 м и идет по натоптанным дорожкам с водостоками. Передвигаться по ним — сплошное удовольствие, ведь со всех сторон их окружает сказочный экваториальный лес. Густая чаща опоясывает Килиманджаро сплошным зеленым ковром. Пожалуй, только в джунглях Конго и Амазонки можно еще увидеть такие девственные, практически непроходимые тропические леса. Затем начнутся вересковые леса и альпийские луга и, наконец, каменистая пустыня приведет вас к подножью потухшего вулкана Кибо.

Маршрут Марангу проложили немецкие первовосходители Ганс Мейер и Людвиг Пуртшеллер. 5 октября 1889 года они покорили вершину и назвали ее в честь императора Германии пиком Кайзера Вильгельма. Сопровождавший их проводник Мзее Лауво, бесстрашный малый из племени чага, был не против, даже наоборот, ведь так появился чисто африканский бизнес. Быстро смекнув что к чему, чага стало монополистом — все гиды и носильщики на горе из этого племени. У Германии было всего две африканские колонии: современная Намибия и Танзания. Кайзер Вильгельм II, узнав, что его имя так «вознеслось» в Африке, выпросил у своей бабушки, королевы Великобритании Виктории, Килиманджаро в подарок.

Итак, за несколько дней вы добрались до штурмового лагеря Кибо, на высоту 4700 м. Здесь у всех настроение уже не такое оптимистичное, как в нижних лагерях. Все, что было до этого, можно назвать простой прогулкой.

Гора не видит различий между миллионером и простым студентом. Это именно то место, где не работает принцип «что нельзя купить за деньги, то можно купить за очень большие деньги». Хороший пример: пять лет назад Роман Абрамович с шестью спутниками отправился покорять Килиманджаро. Экспедицию миллиардера сопровождали и обслуживали 113 человек. Тем не менее он не дошел даже до Кибо. Обидно — весь мир в твоих руках, а тут бабушки с дедушками идут вверх, а ты, миллиардер, эвакуируешься вниз. Праздник жизни легко может испортить горная болезнь. Начала болеть голова — вы уже на крючке, дальше только от вас зависит, сорветесь вы с него или нет. Важна акклиматизация. Вот почему на Килиманджаро идут неделю. В горах действует принцип «тише едешь – дальше будешь», как говорят непальские носильщики портеры, pole-pole.

Если вам удалось самостоятельно или с помощью лекарств победить горную болезнь или хотя бы сыграть с ней вничью, то ночью вы отправитесь на штурм. Впереди — лавовые поля, после заката они подмерзают, облегчая путь. В небе звезды, вдалеке — огни африканских поселков и деревень. За спиной — пять-шесть часов медленного подъема. Группы идут к пику вдоль края огромного кратера. Холодно, под ногами уже хрустит снег, слева вздымается огромный ледник и кажется, что ты не в горах, а держишь путь к Северному полюсу. Вот они, знаменитые снега. А наградой будет невероятное, фантастическое по красоте зрелище грандиозного рассвета. Прямо на ваших глазах начнут менять свой цвет ледники, сверкая под лучами солнца так, словно это не лед, а серебро. Раньше африканцы верили, что вершина Килиманджаро и вправду состоит из драгоценного металла. Но взобраться туда никто не решался — боялись мести злых духов. Легенда гласит, что вождь одного племени послал самых смелых воинов к вершине за сокровищами. Но когда они спустились, то бог горы наказал их, превратив все добытые сокровища в обыкновенную воду.

Ваша цель — пик Свободы, или Ухуру. Если добрались — это победа и это свобода!

 

Экстрим на Замбези

Если вы не готовы играть с горной болезнью, переносить холод и при этом не ощущать никакого драйва во время восхождения, отправляйтесь на Замбези — к водопаду Виктория. Там вы получите такой заряд адреналина, что остаток жизни потратите на поиск мест, где можно было бы испытать нечто подобное. Настоящий рафтер хотя бы раз в жизни должен побывать здесь, ведь таких порогов больше нет нигде в мире. Если вы окажетесь в Замбии в октябре-январе, считайте, что вам повезло, так как низкий уровень воды позволит начать сплав прямо из-под водопада Виктория. На стандартном однодневном маршруте 12 порогов. В том числе четыре порога — пятой категории сложности и один — шестой. Как вам такие названия: «Унитаз дьявола», «Стиральная машина», «Коммерческое самоубийство», «Скрежещущие челюсти смерти», «Забвение» или просто «Мать». Будьте благоразумны и обойдите по суше порог шестой категории, или порог №9.

Итак, мурашки по коже, слезы на глазах. Первый раз вас искупают здесь же, у водопада, чтобы в дальнейшем, когда вы окажетесь за бортом, для вас это не стало неожиданностью. Успокойтесь, плавать с крокодилами вы не будете, поэтому ноги можете не поджимать. Рептилии живут выше водопада и ниже порогов — они же не сумасшедшие. Затем инструктор объяснит и покажет вам, как забраться обратно на борт в условиях сильного течения.

Во время рафтинга вас будут сопровождать пара профессиональных каякеров, которые после каждого порога собирают выпавших за борт гребцов.

Если экстрима мало, загляните в «Купель дьявола» — это такая омолаживающая и укрепляющая нервы ванна прямо над бездной водопада Виктория. Вас привезут на лодке на остров Ливингстона, расположенный посреди Замбези у края водопада. Дальше нужно решиться прыгнуть в воду, которая будет уходить у вас практически из-под ног, срываясь в 120-метровую пропасть.

Третье испытание — на африканской тарзанке: бан-джи-джампинг с моста, соединяющего Замбию и Зимбабве. Пять секунд незабываемого 100-метрового свободного полета с моста и, пожалуй, хватит. Доктор Ливингстон говорил: «Завидую, ведь водопадом Виктория любуются пролетающие мимо ангелы». Есть более щадящий способ превратиться в ангела — заказать вертолетную прогулку над водопадом.

Для полноты картины осталось только сделать фото в пасти бегемота. Шутки шутками, но помните: бегемоты — одни из самых опасных животных в Африке. От их клыков на Черном континенте погибает больше людей, чем из-за любых других животных. Кстати, раньше их клыки ценились выше, чем бивни слонов. Комплект вставных зубов из клыка бегемота был и у первого президента США Джорджа Вашингтона.

 

Основной инстинкт

Пожалуй, самый экстравагантный способ провести время в Африке — поселиться на пару недель в одном из местных племен. Раз вы босс на работе, попробуйте и здесь заделаться вождем.

Посмотрим, как у вас это получится, например, в племени африканских амазонок химба. В их кланах до сих пор господствует матриархат. Топлес — это их повседневная «форма одежды», даже в столице. Они мажутся красной охрой, на замечательной прическе носят символические рожки — короны. Понятия супружеской верности в этом племени не существует в принципе. Женщины химба вправе менять партнеров, как и когда им заблагорассудится. В племени господствует свободная любовь. Готовы отправиться к амазонкам? Для начала вам нужно попасть в настоящую африканскую дыру — отдаленный поселок Опуво, который молено найти на карте Намибии. И тут появляются они — обнаженные, красные прекрасные химба. Их стоит внимательно рассмотреть. На голове — замысловатая прическа из косичек, обмазанных глиной. На груди — украшения в виде бус, браслетов и ракушек каури. Грудь они никогда не прячут, из-за чего девочек племени не принимают в христианские и миссионерские школы. Дальше — кожаный пояс и юбка из шкуры козы или коровы, браслеты на ногах. Нижнего белья на них нет, так проще соблазнять: пара нехитрых движений, как в «Основном инстинкте», — и готово. Если все-таки вы решились пожить с ними, то отправляйтесь в дальние деревни за самобытностью, а не за туристической показухой. И помните: химба настороженно относятся ко всем чужакам — мало ли что вы на их земле делаете, может, нефть ищете…

Поселение химба имеет круглую форму, в центре находится скотный двор, огороженный деревянным частоколом. Вокруг расположены круглые или квадратные хижины. Если вас примут в «цветник», то жить вы, скорее всего, будете среди одних женщин — по законам матриархата. Так уж сложилось, что женщины химба самые сильные в клане, они пасут скот, строят дома, ведут хозяйство. Мужчины им теперь нужны только для продолжения рода. Но вы не думайте, что вас решили оставить для этого, химба очень гордые. Прикасаться к ним без их позволения нельзя, иначе схлопочете по лицу. Юноши пасут скот и помогают по хозяйству, за что их кормят — и вас будут кормить.

Я прожил среди химба 10 дней, и вот вам мои советы. Обязательно запаситесь водой. Ни в коем случае не мешайте и не пяльтесь, когда женщины химба начнут мазать все свое тело охрой. Это они делают вовсе не для того, чтобы вас соблазнить. Охра спасает кожу от солнца, это очень красиво и гигиенично. Именно благодаря таким процедурам кожа у женщин химба идеальная, причем красивая она даже у старух. Еще один секрет племенной косметологии кроется в масле камфарного дерева. Из его коры делается порошок, который приятно пахнет и придает телу красноватый оттенок, символизирующий кровь и жизнь.

Пища химба проста: кукурузная каша, кукуруза, молочные продукты, мясо и мапана — жареные гусеницы. Мапана — универсальная еда, гусениц собирают, сушат, а потом жарят. Пробовали жареных гусениц? Причем женщины гусениц не едят, это пища юношей и мужчин, так что приготовьтесь. Химба предпочитают молоко и молочные продукты — это для них основа питания. Коровы — их главное богатство: еда, одежда, деньги.

Все мужчины женятся только после 30 лет, до этого времени они должны обзавестись собственным скотом. До свадьбы у них уже может быть ватага детей от разных замужних женщин. Но эти дети не принадлежат биологическим отцам. Родство у химба передается по материнской линии. Независимо от того, чей ребенок, муж ему будет только рад — так растет его семейный социальный статус. Даже на свадьбе в знак дружбы у мужчин есть обычай обмениваться женами. Но впоследствии жена свободно может изменять мужу с кем захочет.

Любая химба одним своим видом уже может рассказать многое. Нет передних зубов — значит прошла обряд инициации. Молодым девушкам заплетают волосы в косички и промазывают их охрой и глиной. Сначала они небольшие и закрывают все лицо. Когда девушка перестает быть девственницей, косички перебрасываются назад и удлиняются — теперь она настоящая красавица! А после первых родов химба имеет право носить своеобразную кожаную корону красоты.

Многие девушки ради чувствительности идут еще дальше. Ниже груди и на животе они делают многочисленные небольшие надрезы — «шрамы любви». В образовавшиеся ранки засыпают пепел. Когда они заживают, кожа в этом месте становится пупырчатой, очень тонкой и чувствительной.

Знаете, какой главный женский принцип химба? Деньги не дают новую жизнь! Приумножить стадо, вырастить побольше детей — вот их задача. Им не нужна наша прогнившая цивилизация, им нужна свобода — то, что мы потеряли! Если вам удастся понять эту простую истину, ваше сердце навсегда останется с ними…

Комментарии запрещены.