Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Замок Шобак

1_d8083a2f755d3e804e248e7b6160a1adВозвышающийся на фоне дикого пустынного пейзажа, замок Шобак (бесплатно; в дневное время) с легкостью завоевывает сердца даже самых равнодушных к замкам путешественников. И это при том, что по сравнению с Эль-Караком он сохранился гораздо хуже. Замок был возведен королем крестоносцев Балдуином I в 1115 г. и изначально назывался Монреаль — Королевская гора. За свою историю он не раз отражал атаки армий Салах ад-Дина и в конце концов пал после восьмимесячной осады в 1189 г. (годом позже Эль-Карака). В XIV в. его заняли мамлюки, которые укрепили бывший форпост крестоносцев.

Издалека, стоящий на небольшом холме у самого края плато, замок производит внушительное впечатление. В настоящий момент в нем проводятся реставрационные работы. Надеемся, что в обновленном замке появятся информационные таблички. А пока что посетителей по замку водит здешний смотритель. Возьмите с собой фонарь, чтобы исследовать многочисленные темные закоулки.

Слева, на пути вверх от входа в замок, есть несколько заброшенных колодцев. Чуть дальше, ниже и слева, вы набредете на отреставрированную церковь — одну из двух в замке. К красивой апсиде церкви примыкают две небольшие ниши. В помещении, расположенном с запада, раньше находился баптистерией. На северной стене видны бороздки, оставленные текущей сверху водой.

Вернитесь на главную дорожку и поверните налево. Пройдите через арки в дверной проем, ведущий на большой рынок. Поверните налево — 375 ступеней спускаются вниз к потайному коридору, который ведет к подземному источнику и заканчивается у приставной лестницы, ведущей наружу — на дорогу в город Шобак. По коридору двигайтесь с осторожностью, используя фонарь, и даже не думайте проделать этот путь, если страдаете клаустрофобией. Вместо ступеней, уходящих во мрак, можно пройти дальше — к стоящему в 50 м двухэтажному зданию с арками, построенному еще крестоносцами и позже переделанному мамлюками под школу.

В северной части крепости находится полукруглая цитадель с бойницами для лучников. Обратите внимание на ступени темного цвета, которые ведут вниз в тюрьму. Затем пройдите в северо-восточную часть замка, откуда видны коранические надписи, написанные куфическим письмом с внешней стороны цитадели. Возможно, они относятся к временам Салах ад-Дина Двигаясь на юг по восточной стороне периметра, вы достигнете реконструированного входа во двор Балдуина I. При мамлюках здесь располагалась школа.

Продолжайте идти на юг- справа окажутся несколько бань. Чуть дальше слева стоит восстановленная сторожевая башня мамлюков. Сразу за башней расположена вторая церковь. После недавней реконструкции церковь находится в приличном состоянии. В помещении слева, над дверью в восточной стене можно увидеть вырезанный в камне и порядком поистертый крест крестоносцев.

Под церковью находятся катакомбы, где были обнаружены таблички с исламскими надписями, фигуры христианских святых, большие круглые камни, используемые в катапультах, и то, что называют самым простым троном Салах ад-Дина. Тропинка из катакомб выводит обратно к главным воротам.

Новый Информационный центр (09.00-17.00 нояб-март, до 19.00 апр-окт) пока совсем пустой — нет даже телефона Смотритель может угостить турецким кофе в приятном дворике с прекрасным видом на крепость.

 

Где остановиться и поесть

В Шобаке (известном также как Мусаллат) не так много мест, где можно остановиться на ночлег. Зато из всех отелей открывается отличный вид на замок.

 

Montreal Hotel

В новом отеле с живописным видом на замок есть несколько весьма приятных моментов, в том числе — стильная гостиная с газовым камином в центре. Номера простые, но очень удобные. Отель ответственно подходит к вопросу охраны окружающей среды и использует солнечные панели для нагрева воды и выработки электричества.

 

Jaya Tourist Camp палаточный лагерь

Площадка для лагеря с 15 палатками расположена в спокойном месте на взгорье напротив замка Шобак. Есть чистый санитарный блок с душевыми и большая бедуинская палатка из козьей шерсти для отдыха. Лагерь предлагает несколько пешеходных маршрутов, включая маршруты из Шобака в Feynan Ecolodge или в Малую Петру, а также может организовать транспортировку багажа. Для более глубокого знакомства с кочевым образом жизни посетите местную бедуинскую семью . Чтобы добраться до палаточного лагеря, следуйте указателям с Царского пути. Дорога проходит мимо Montreal Hotel и через 1 км упирается прямо в кемпинг.

 

Showbak Camp & Caves Zaman Motel

Чтобы попробовать что-то новое, остановитесь в этом гестхаусе, предлагающем размещение в пещерах у подножия крепости. Этими пещерами владели несколько поколений семьи хозяина гестхауса. Сам он помнит, как здесь жили его прадеды. Каждую из неглубоких пещер оштукатурили и провели туда электричество, чтобы постояльцы не поломали конечности в сложном пещерном пространстве. От улицы пещеры отгорожены легкими занавесками, но в скором времени планируется установить двери. В общих ванных есть горячая вода

Теплые и уютные зимой и прохладные летом, пещеры — отличный вариант, чтобы проникнуться стилем жизни, который вели здесь люди с доисторических времен.

В деревушке Шобак есть несколько продуктовых магазинов и дешевых ресторанов.

 

 Дорога туда и обратно

Автобусным сообщением Шобак связан с Южной автостанцией в Аммане, с Акабой и Эль-Караком. Некоторые микроавтобусы, курсирующие между Вади Муса и Мааном. проезжают через Шобак. Менее надежно рассчитывать на микроавтобус между Шобаком и Эт-Тафилой. Чтобы преодолеть 3 км от деревни Шобак до замка, можно нанять такси  или прогуляться пешком.

Если вы едете на машине, то следуйте по указателям с Царского пути на одну из двух дорог к замку. Указатели есть и в деревне Шобак.

Комментарии запрещены.