Турция

Вади Рам

876В Вади Рам есть все, что вы ожидаете увидеть в пустыне — удушливая жара летом и безумный холод зимой, коварство и переменчивость, когда утром солнечные лучи контрастно подчеркивают края сиков, а вечером, наоборот, сглаживают различия между скалами и песком. Пустыня заставляет живущих в ней бедуинов покорно нести тяготы жизни и не прощает ошибок чужакам, смеющимся над опасностями. Большинству туристов, приехавших на полдня или на целый день из Акабы и Петры, Вади Рам дает самый легкий и безопасный шанс познакомиться с настоящей пустыней. Для счастливчиков, сумевших найти в своем расписании день-другой, чтобы провести время в палаточном лагере посреди пустыни, это станет незабываемым опытом духовного возвращения к истокам.

 

История

Вади Рам была заселена еще в доисторические времена. Найденные на ее территории петроглифы и могильники подтверждают значимость Вади Рам как места охоты и обитания людей в раннюю эпоху. Греки и римляне писали о растущих здесь виноградниках (теперь, увы, не существующих), оливковых деревьях и соснах (часть из которых сохранилась на вершинах гор). Некоторые исламские ученые убеждены, что именно здесь жили адиты — древнее арабское племя, упоминаемое в Коране.

На песчаниковых скалах Вади Рам обнаружено около 30 тысяч надписей. Их высекли племена из Южной Аравии, а позже — набатейцы, осевшие в Вади Рам около IV в. до н.э. Две цивилизации мирно сосуществовали здесь рука об руку, поклоняясь одним и тем же божествам -богине Аллат и богу Душаре.

Мировую известность пустыня получила благодаря Лоуренсу Аравийскому. Он побывал здесь в 1917 г., во время Арабского восстания против Османской империи, которым руководил король Хусейн бен Али. Королевские войска верхом на верблюдах и лошадях пересекли Вади Рам, направляясь в Акабу. Часть армии короля, в которой был Лоуренс, некоторое время стояла во временном лагере в пустыне, а затем двинулась на Дамаск.

Интерес к Вади Рам подстегнула находка в 1933 г. набатейского храма неподалеку от Rest House. Французская команда археологов завершила его раскопки в 1997 г.

 

Флора и фауна

Несмотря на кажущуюся пустоту, в Вади Рам встречаются самые разные экосистемы. Растущие в пустыне низкорослые лекарственные растения используются бедуинами и по сей день. Во время редких дождей Вади Рам покрывается двумя сотнями видов цветов и диких трав. Фиговые деревья, папоротники, мята и покрывающие скалы плантации дынь дают спасительную тень мелким млекопитающим, птицам и рептилиям.

Большую часть года высокие дневные температуры и недостаток воды заставляют млекопитающих выбираться наружу только ночью. Если не шуметь, можно увидеть ежей, зайцев и даманов (маленьких мохнатых животных, что удивительно — ближайших родственников современных слонов!). На глаза может попасться шакал, волк, степная рысь или ибекс. К сожалению, вам вряд ли удастся встретиться с аравийскими ориксами, небольшая группа которых была выпущена в Вади Рам в 2002 г. Но животные не прижились на новом месте и перебрались на каменистые равнины соседней Саудовской Аравии. Сегодня, совместно с ОАЭ, проводится повторная программа по заселению ориксами другого, менее песчаного района Вади Рам.

Пустынные просторы — родной дом крупных птиц — соколов, филинов, пустельги. Обычно один-два пернатых хищника кружат над пустыней, высматривая добычу — гекконов, агам, ящериц. Если повстречаете скорпиона, змею или верблюжьего паука, считайте что вам повезло — это самые застенчивые обитатели этих мест.

 

Достопримечательности

Расстояния между приведенными ниже достопримечательностями и Информационным центром и время, необходимое для того, чтобы добраться туда на внедорожнике или верблюде. Достопримечательности перечислены в последовательности их появления на маршруте.

 

Музей при Информационном центре

Купив билет на посещение Вади Рам, не пожалейте полчаса на знакомство с интересным музеем (рядом с рестораном), который посвящен жизни человека в пустыне. Информационные таблички на английском языке и природные экспонаты рассказывают о проблемах окружающей среды. Попросите показать вам 10-минутный фильм о достопримечательностях Вади Рам.

 

Семь столпов мудрости скалы

Это большое скальное образование с семью рифлеными столпами легко увидеть с дороги. Свое название оно получило в честь книги Лоуренса Аравийского, а не наоборот, как думают многие. Если вы хотите подойти поближе, следуйте по пути, огибающему гору через каньон Махарас.

 

Джебель Умм Ишрин гора

Скальное образование Семь столпов мудрости соединено невысоким каменистым гребнем с разрезанной глубокими трещинами Джебель Умм Ишрин (Матерью Двадцати) — горой с двадцатью пиками, формирующей восточный край Вади Рам. Согласно местной легенде, гора получила свое название в память о женщине, убивший 19 своих поклонников и вышедшей замуж за двадцатого, который сумел ее перехитрить. На закате гора превращается в необыкновенную красно-коричневую гряду с белыми шапками.

 

Джебель Рам гора

Западный фланг Вади Рам формирует гора Джебель Рам (1754 м), нависающая над деревней Рам. Гора популярна среди скалолазов, пытающихся добраться до ее вершины по древнему пути самудитов (необходим гид, спрашивайте в Информационном центре). Похожие пути, когда-то использовавшиеся для охоты на ибексов и сбора лекарственных растений. Они связывают расположенные в регионе горные массивы, предоставляя самые широкие возможности для пешего туризма и скалолазания.

 

Деревня Рам

В расположенной в сердце Вади Рам деревушке Рам живет небольшая бедуинская община, выбравшая оседлый образ жизни, отказавшись от традиционного кочевого. В деревушке есть палаточный лагерь, рестораны и несколько продуктовых магазинов. Собственно, здесь заканчивается крытая гудроном дорога и начинается пустыня.

В бывшем полицейском участке размещен ремесленный центр, открытый время от времени. В нем же в ближайшем будущем должен появиться маленький музей. Небольшой форт Рам недавно отреставрировали.

 

Набатейский храм

(Nabataean Temple) В деревне Рам на небольшом холме в 400 м позади Rest House (ориентируйтесь по телеграфным столбам) лежат руины 2000-летнего храма набатейцев, посвященного богине Аллат. Информационный стенд в Rest House рассказывает о самом храме и его раскопках. Он стоит на фундаменте более ранней постройки арабского племени адитов и имеет большое значение, поскольку подтверждает, что здесь находилось постоянное набатейское поселение. Около храма можно увидеть несколько надписей II в. до н.э., оставленных древними охотниками и кочевниками.

 

Источник Лоуренса (Айн Аш-Шаллала)

На расстоянии непродолжительной прогулки от храма, в Вади Шаллала, легко обнаружить белый резервуар для воды. Отсюда тропа взбирается на холм к источнику, названному в честь Лоуренса Аравийского, красочно живописавшего его в Семи столпах мудрости:

Перед нами зигзагом шла вверх по нижнему поясу утоптанная до белизны тропа, которая вела к тому месту, откуда поднималась главная терраса, и там рискованно поворачивала на юг по небольшому выступу, окаймленному случайными лиственными деревьями. Из промежутка между этими деревьями, укоренившимися в скрытых трещинах породы, слышались какие-то странные крики: то было превращавшееся в музыку эхо голосов арабов, поивших верблюдов у источников, изливавших воду с высоты трехсот футов.

Как и другие источники Рам, этот естественный родник, питающий райский уголок размером пять квадратных футов, превращал деревню в важный стратегический пункт на караванном пути между Сирией и Аравией. Найдите небольшое святилище богини Аллат, остатки акведука для отвода воды, и надписи на поверхности скалы. Воздух вокруг пропитан освежающим ароматом мяты. Она в изобилии растет в этом тенистом уголке среди папоротников и деревьев. Прогулка пешком до источника и обратно к Rest House (2,5 км) займет около полутора часов.

 

Айн Абу Айнех

Этот источник часто путают с источником Лоуренса. Вода струится вниз по горе и собирается в резервуаре, куда приходят на водопой овцы, козы и верблюды. Обратите внимание на большой валун рядом с резервуаром. Он покрыт надписями самудитов, подтверждающими что источник служит людям не одно тысячелетие. Не случайно с арабского его название переводится как Отец источников. Чтобы добраться до Айн Абу Айнех, пройдите 3 км от Rest House на юг вдоль восточной стороны Джебель Рам. Само место не очень интересно, но вид на Джебель Хазали восхитителен, особенно на закате, когда природный амфитеатр из камня и песка окрашивается в оранжевый цвет.

 

Дом Лоуренса (Аль-Ксайр)

От этой постройки, возведенной над развалинами набатейской водной цистерны, мало что осталось. Тем не менее именно здесь останавливался Лоуренс во время Арабского восстания, и это место в обязательном порядке во время тура на внедорожниках. Набатейская надпись рядом с домом говорит о том, что раньше эта местность называлась Ирам. Привлекательность Дома Лоуренса объясняется его уединенным местоположением и прекрасной панорамой красных песчаных дюн.

 

Дюны Аль Хасани

Дюны встречаются в нескольких местах Вади Рам. Но самые красивые — из красного песка, находятся у Джебель Умм Улайдийя. Если вы отправились в тур на джипах, водитель остановит машину у нетронутого склона, чтобы вы самостоятельно дошагали до гребня. Пешком от Информационного центра до дюн надо идти около трех часов. Часть пути идет по мягкому песку.

 

Наскальные изображения Аламелех петроглифы

Наскальные рисунки, выполненные самудитами и набатейцами, на которых изображены верблюжьи караваны, охотники, воины и различные животные, можно встретить по всей Вади Рам. Изображения Аламелех, неподалеку от Семи столпов мудрости на краю района Дизех — одни из наиболее хороню сохранившихся.

 

Наскальные изображения Анфайшийя петроглифы

Изображения Анфайшийя — еще одно замечательное собрание петроглифов, вырезанных на гладкой вертикальной поверхности огромной каменной глыбы.

 

Каменные мосты

В Вади Рам множество источенных ветром скальных образований весьма причудливых форм. Самые впечатляющие из них — каменные мосты, огромные глыбы, соединенные перемычкой. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются три моста.

Самый большой из них — каменный мост Бурда с шаткой перемычкой, висящей в 80 метрах над землей. По отвесной тропе можно добраться до самого верха.

Самый маленький — каменный мост Умм фрас, спрятанный в уединенном конце пустыни. Забираться на него легко и просто. Днем здесь обычно много народа, лучше приходить к мосту ближе к закату, когда его освещает садящееся солнце.

До Малого каменного моста проще добраться (и забраться на него), чем до моста Бурда, но он не такой впечатляющий. Тем не менее открывающийся сверху вид на раскинувшуюся внизу пустыню из разряда несравненных.

 

Сики и каньоны

Самый простой для исследования сик — узкая расщелина, врезающаяся в Джебель Хазали (Jebel Khazali). Чтобы добраться до него, нужен внедорожник. Пешком по сику можно пройти 150 м. Этого вполне достаточно, чтобы насладиться его тенью и прохладой, а заодно рассмотреть рисунки, оставленные древними людьми. Найдите изображения страусов, пары ступней и рожающей женщины. Для дальнейшего пути по сику потребуются веревки и помощь проводника.

Другое популярное направление туров на полноприводных джипах — сик Умм Таваки (Siq Umm Tawaqi), красивое место с большими деревьями, вросшими в голую скалу. В середине сика местные жители, с присущим им юмором, вырезали на камне изображения Лоуренса Аравийского в арабской одежде и других значимых персонажей Арабского восстания.

Среди многочисленных сиков Вади Рам не пропустите самый длинный, пятикилометровый каньон Барра (Barrah Canyon). В принципе, любой из сиков -неплохой вариант для пешей прогулки, поездки на верблюде, скалолазания или просто короткого дневного сна в тени высоких стен ущелья.

 

Активный отдых

Конечно, можно провести хороший день в Вади Рам — побывать в Информационном центре и прогуляться в деревню Рам. Однако вы получите куда больше впечатлений, если решитесь предпринять вояж в глубь пустыни. Это подразумевает прощание с цивилизованными дорогами и передвижение по бездорожью. Наиболее эффективный способ знакомства с пустыней — арендовать внедорожник с водителем, верблюда или лошадь с проводником, отправиться в пеший тур или на покорение пустынных скал.

 

Экскурсии на внедорожниках

Самый простой способ увидеть за короткое время как можно больше — совершить поездку на полноприводном автомобиле. Ее легко организовать через экскурсионный офис, расположенный в Информационном центре.

Стоимость на подобного рода сафари фиксирована и приводится на щите перед экскурсионным офисом Информационного центра. Не пугайтесь, цены указаны за транспортное средство, а не с человека. Поэтому логично заранее позаботиться о компаньонах еще в Акабе или в Вади Муса (в Вади Рам найти попутчиков гораздо сложнее). Большинство джипов вмещает шесть человек. У некоторых в кузове установлены скамьи, обзор с которых лучше, чем из кабины. Но, в зависимости от сезона, сидеть в кузове либо ужасно холодно, либо очень жарко.

Если вы арендуете машину на день, не забудьте взять с собой еду и воду для себя и водителя. Все необходимое для примитивного пикника можно купить в деревне Рам по пути в пустыню.

Нештатные ситуации во время подобных поездок случаются крайне редко, так как водители имеют большой опыт езды по песчаному бездорожью. Некоторые машины, правда, явно знавали лучшие дни, и если произойдет поломка, старайтесь не вступать в открытую конфронтацию. Бедуины проявляют высокую ответственность по отношению к гостям и быстро организуют замену — если все будут сохранять спокойствие и дружелюбие!

В деревне Рам вам могут предложить услуги частного гида. Цены порой бывают ниже, но никаких гарантий относительно безопасности или качества поездки никто не даст. И, что самое главное, такие услуги несправедливы по отношению к тем гидам, кто терпеливо дожидается своей очереди в Информационном центре. 60% стоимости официального тура возвращается в общину. Соответственно, тот, кто лезет без очереди, лишает общину этих денег. В пустыне рейнджеры могут проверить билет на посещение Вади Рам. Пребывание в ней без билета не только неэтично, но и незаконно.

При желании можно легко организовать ночевку в лагере бедуинов (уточните в Информационном центре при заказе тура). Ваш водитель привезет вас вечером на место, а утром заберет обратно.

 

Поездки на верблюде

Если у вас есть время, рекомендуем отправиться в путешествие на верблюдах по Вади Рам. Помимо того, что это экологичный способ передвижения, он дает возможность прочувствовать Вади Рам так, как на протяжении столетий чувствовали ее бедуины, и оценить безмолвную значимость пустыни. Имейте в виду, что поездка длительностью более четырех часов оставит вам на память мозоли на всех мыслимых и немыслимых частях тела

Цены фиксированы и указаны на стенде в Информационном центре. Поездка будет более увлекательной, если вы будете управлять верблюдом самостоятельно, а не просто восседать на корабле пустыни, ведомом под уздцы проводником. Это обойдется несколько дороже, ибо придется еще оплатить аренду верблюда и для проводника, но, как говорится, овчинка стоит выделки.

При желании можно организовать ночевку в лагере бедуинов (уточните в Информационном центре). Если вы собираетесь вернуться обратно на машине, то придется дополнительно оплатить возвращение верблюда. Очень хорошо, если позволяют средства, взять дополнительного верблюда для поклажи. Также можно организовать длительное путешествие на верблюдах из Вади Рам в Акабу (от трех до шести ночей в зависимости от маршрута); или в Вади Муса (к Петре, около пяти ночей).

Верблюды больше не служат бедуинам обычным средством передвижения. Житель пустыни теперь отдает предпочтение вездесущим грузовичкам-пикапам, и довольно часто можно видеть перевозимого в кузове Тойоты настоящего верблюда. Эти раздражительные, но довольно преданные животные все еще играют значительную роль в бедуинской культуре. Зимой, обычно по пятницам, устраиваются верблюжьи бега на ипподроме около деревни Дизех. Уточните подробности в Информационном центре. Поездки на лошадях Верхом на лошади — альтернативный и запоминающийся вариант передвижения на четвероногом транспорте по Вади Рам и прилегающим районам. Это, определенно, поездка для тех, у кого есть опыт верховой езды. Новичкам же не следует недооценивать сложности управления горячими арабскими жеребцами на открытой местности. Давно существующая и не нуждающаяся в рекомендациях компания Rum Horses — самое профессиональное агентство в плане организации путешествий на лошадях, верблюдах и просто на своих двоих. Владелец, Аталла Свиллхин — дипломированный конезаводчик и тренер. Его лошадь Саша стала пятикратным победителем гонок на выносливость, проводимых

Конюшни расположены на дороге, ведущей к Информационному центру, в 10 км от Пустынного шоссе. Ищите указатель рядом с дорогой.

Комментарии запрещены.