Петра

petra5Зачем ехать

Восход солнца. Тропа закручивается вниз к Сику — драматическому разлому земной коры, ведущему в таинственный город Петру. Сейчас единственный звук — гулкий стук подков по дороге, лошадиная упряжка медленно катится по узкому ущелью. Каменный коридор сужается, и отвесные скалы отбрасывают длинные косые тени, перечеркивающие священный путь. Наконец тропа выбирается на солнечный свет, где, купаясь в утренних лучах, возвышается Сокровищница, маяк надежды древних и предвестник событий чудных для современного путешественника.

Если подобное вас не слишком искушает, тогда в дело вступает волшебный вечерний спектакль — гробницы розового города в лучах заходящего солнца. Этот драматический и эффектный манифест бессмертия, быть может, оставит в вашей душе не меньший след, нежели тихие прогулки между забытых гробниц, картинки безумно яркого песчаника или паломничество к расположенному на вершине месту жертвоприношения.

 

Когда ехать

С марта по май в Петре пик туристического сезона, и неспроста. Отправляться в пешую прогулку в этот период безопаснее всего. Вади раскрашены ярко-розовыми пышными олеандрами, а острые стрелки цветущего алоэ тянутся вверх вдоль скалистых тропинок.

С середины октября по конец ноября в Петре второй высокий сезон и последний шанс посетить город в хорошую погоду. Вскоре зарядят дожди, сделав некоторые дороги абсолютно непроходимыми.

Зимой Петра почти пустая; это время для тихого, почти интимного, общения с Розовым городом под яркими синими небесами днем и в объятию: пронизывающего холода ночью.

 

История

В Вади и на склонах холмов, окружающих Петру, археолога обнаружили следы неолитных поселений, датируемых 7000 г. до н.э. Останки наиболее значимого из них, найденного в 1950-х гг., можно увидеть в Эль-Бейзе, к северу от Петры. Основанная одновременно с Иерихоном на левом берегу реки Иордан, Эль-Бейза одна из самых ранних земледельческих общин на Ближнем Востоке.

Около VI в. до н.э. в районе Петры поселились набатейцы, мигрировавшие из Западной Аравии. Они контролировали идущие через регион караванные пути  и в течение 500 лет вкладывали доходы от торговли в строительство Петры.

В дни своего процветания при царе Набатеи Арете в городе проживало около 30 тысяч жителей, в том числе писцы, которые изобрели собственный курсивный шрифт, прародитель арабского. Набатейцы — большие знатоки в области гидротехники, строили в Петре цистерны, водные каналы и плотины для защиты города и его удивительных построек от наводнений.

Когда возникли новые морские торговые пути через Красное море, а старая караванная дорога стала проходить через Пальмиру, царство набатейцев ослабло. В 106 г. оно вошло в состав Римской империи. Римляне обосновались в Петре, добавив в древний город типично римские черты: уличные колоннады, бани, другие общественные здания. Император Адриан в 131 г. почтил город визитом, а в III в. Петра вновь превратилась в почти столичный город — на этот раз в административный центр вновь созданной провинции Палестина Терция.

Землетрясения 363 и 551 гг. разрушили значительную часть города, и жители покинули его. Петра превратилась в затерянный город, известный лишь местным бедуинам, предпочитавшим хранить место его расположения в тайне. В 1812 г. молодой швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт проник в древний город под видом мусульманского паломника, положив тем самым конец уединению блистательной Петры.

Весь XIX век для Западной Европы прошел под знаком всеобщего интереса к Арабскому Востоку. В Петру потянулись археологи, путешественники, поэты и художники. В 1839 г. здесь побывал известный британский живописец Дэвид Роберте. Первая британская археологическая экспедиция прибыла в Петру в 1929 г.; раскопки с участием британцев продолжаются тут и сегодня. В 1992 г. миру были явлены мозаики Петры, а в 2003 г. под Сокровищницей обнаружили целый комплекс захоронений. Город цвета красной розы продолжает искушать исследователей до сегодняшнего дня. Часть его очарования кроется в том, что, несмотря на годы тщательнейшего изучения, Петра все еще хранит секреты, ожидающие своего дня, чтобы удивить мир.

 

Природные заповедники

Территория Петры лежит в охраняемой зоне, находящейся под юрисдикцией различных заповедников Иордании. Огромное количество гостей, посещающих Петру ежегодно, ставят перед археологической зоной определенные проблемы. Сложнейшие из них: эрозия и наносимые памятникам старины повреждения. Внесите свой вклад в долголетие этого уникального места, уважайте его, как любой другой заповедник, не мусорите, не ходите вне проложенных троп, не собирайте цветы, не вырывайте растения, не рисуйте на памятниках и не используйте близлежащую скалу в качестве туалета

 

Безопасность и неудобства

Некоторые путешественники жалуются на навязчивых торговцев, настойчиво пытающихся продать им свой товар по изрядно завышенным ценам (не будем иметь в виду местную детвору!) Обычно подобное поведение все же не бывает агрессивным и зависит от текущего состояния дел конкретного торговца Зимой местные жители больше озабочены процессом согревания, нежели торговлей. В высокий сезон, когда конкуренты не дремлют, торговцы и хозяева транспортных средств наверстывают упущенное. В любом случае, начните с улыбки, приветствия и необязывающего диалога, в ответ вы получите ровно то же самое.

Отправляясь в пешую прогулку с ноября по март и в сентябре, уточняйте погоду, так как в узких вади возможны внезапные паводки.

 

Дорога туда и обратно

Петра находится в трех часах езды на машине от Аммана, в двух — от Акабы и полутора — от Вади Рам. Если вы едете на/с Мертвого моря, рассмотрите вариант поездки по живописной и крайне редко используемой дороге, связывающей Малую Петру с Вади Араба.

 

Передвижение по региону

Дорогу между Вади Муса и Петрой, особенно ранним утром и вечером, в огромных количествах бороздят частные желтые такси без счетчиков. Такси из центра Вади Муса. Если вы собираетесь в Айн Муса, поездка обойдется чуть дороже.