Турция

Малая Петра

8474acd740f6534a7929d548c45b135399968108_bigМалая Петра, известная также как Сик аль-Барид (Siq al-Barid) — Холодный каньон, тоже заслуживает посещения. Ранее считалось, что она использовалась в качестве сельскохозяйственного центра, торгового пригорода и места, где разгружались верблюжьи караваны, идущие в Петру. Окружающая местность очень живописна и интересна для исследования, особенно ввиду того, что здесь располагаются некоторые старейшие поселения на земле, в том числе Эль-Бейза.

 

Достопримечательности

Сик Малой Петры руины

Хорошо заметная тропа от парковки ведет к узкому 400-метровому сику, который, впрочем, имеет несколько более широких участков. На первом участке расположен храм, о котором археологам так и не удалось ничего узнать. На втором есть четыре триклиния: один слева и три справа. Вероятно, они использовались в качестве мест, где обедали проголодавшиеся торговцы и путешественники. Еще приблизительно через 50 м по сику снова встретится небольшое место для трапез — Раскрашенный дом, попасть в который можно по внешней лестнице. Выцветшие, но все еще достаточно яркие росписи с изображением виноградных лоз, цветов и птиц на нижней стороне внутренних арок представляют собой редкий образец набатейской живописи, хотя стены и покрыты копотью от бедуинских костров. Прямо напротив видна высеченная в скале большая цистерна; по всей длине сика идут полуразрушенные каналы для воды.

В самом конце Сика аль-Барид есть несколько ступеней. По ним можно забраться наверх, чтобы полюбоваться видами или устроить пикник. Если у вас есть время и желание, можно отправиться на изучение набатейских каменоломен и цистерн в Умм Кусу, расположенную прямо перед входом в Сик аль-Барид.

 

Эль-Бейза руины

(Al-Beidha; в дневное время) Возраст руин эпохи неолита в Эль-Бейзе около 9000 лет. Вместе с Иерихоном это одно из древнейших мест поселения человека на Ближнем Востоке. В археологической зоне остатки 65 круглых и более поздних прямоугольных построек. Поселение имеет особую значимость как поворотная точка перехода от кочевого образа жизни к оседлому. Оно было покинуто около 6000 г. до н.э., и более поздние цивилизации не застраивали это место. Этим и объясняется хорошее состояние найденного поселения. Если вы не знакомы с контекстом, придется подключить воображение. Придерживайтесь размеченных дорожек, так как раскопки крайне ценны и уязвимы.

Чтобы добраться до руин, идите по дороге, начинающейся слева от входа в Малую Петру. Прогулка займет примерно 15 минут.

 

Эль-Вуира замок

Построенный крестоносцами в 1116 г. замок Эль-Вуира через 73 года был захвачен мусульманами. Фантастически красивый мост, когда-то имевший подъемный пролет, ведет через ущелье к будке охранника у ворот к плохо сохранившимся развалинам замка.

Не пропустите неотмеченный поворот приблизительно в полутора километрах от Movenpick Hotel на левой стороне дороги, ведущей к Сик аль-Барид (Малая Петра).

 

Активный отдых

Если вы в хорошей физической форме, можно отправиться в пешеходный тур от Сик аль-Барид к Монастырю Петры или к центру Петры через Вади Муайсирех аль-Харбия. Трех-, четырехчасовой маршрут проходится с проводником, так как самостоятельно найти дорогу сложно. Необходимо иметь при себе билет в Петру (в Сик аль-Барид купить билет нельзя).

 

Где остановиться и поесть

В этом районе есть несколько палаточных лагерей, которые вполне подходят для побега на природу из несколько клаустрофобичной атмосферы Вади Муса.

 

The Rock палаточный лагерь

Этот отличный новый лагерь в Баджа, замечательно расположенный в широкой долине с типичными выветренными скалами, окружен зеленью благодаря соседству с фермерскими хозяйствами. Можно выбрать между роскошными белыми шатрами в стиле милитари или более традиционными палатками, сотканными вручную из козьей шерсти. Обилие удобных мест для традиционного ужина. В баре под открытым небом можно пропустить стаканчик вина на ночь  и приобщиться, таким образом, к древней традиции, о которой напоминает пресс для отжима винограда времен набатейцев. Кроме пресса, можно рассмотреть остатки плотины и каналов для отвода воды. Во время двухчасовой прогулки и карабканья по прилегающему ущелью Сик Баджа можно попасть к хорошо сохранившемуся 9000-летнему поселению эпохи неолита. Чтобы добраться до палаточного лагеря, следуйте указателям на Rock Camp из Малой Петры по направлению к Вади Араба. Если вы не на полноприводном автомобиле, последние 200 м придется очень аккуратно ползти по разбитой колее.

 

Ammarin Bedouin Camp

Расположенный в десяти минутах пешком от Малой Петры и имеющий хороший указатель на съезде с дороги, этот лагерь в Сик аль-Амти спрятан в сотворенном природой амфитеатре из песка и холмов. В разделенной на секции бедуинской палатке с настилом путешественникам предлагается матрас и одеяло. Чистый санитарный блок с душем и туалетом. Расположенный при лагере маленький этнографический музей рассказывает о местном племени аммаринов. Для более полного представления о трудностях повседневной жизни на грани выживания прочтите историю Торфы Бинт Салех аль-Аммарин. В лагере можно заказать пешеходный тур с проводником к близлежащим холмам. Бронирование обязательно.

 

Seven Wonders Bedouin Camp палаточный лагерь

Очень спокойный палаточный лагерь на склоне холма особенно чарующе выглядит вечерами, когда в очаге горит огонь, а скалы освещены его отблесками. Разместиться можно в простых, но уютных домиках с электричеством, ковриками и москитной сеткой. Есть горячая вода и полотенца. Традиционная еда готовится в печах, называемых гербами, и специальных ямах, мзнди. Вегетарианские супы готовит опытный шеф-повар. Следуйте указателям на лагерь вдоль тропы, ответвляющейся от дороги на Малую Петру.

 

Little Petra Bedouin Camp

Спрятанный в горах на дороге между Умм Сайхуном и Малой Петрой, этот уединенный лагерь гордится легким налетом городского шика в сельском пристанище. В стильных армейских шатрах с полноценными кроватями и матрасами есть зеркала в полный рост в деревянных рамах. Ужин готовится на кухне в пещере и подается с определенной долей элегантности в нескольких обеденных зонах, в том числе в романтических каменных нишах. Указатель на лагерь есть прямо у основной дороги на Петру.

 

Дорога туда и обратно

Некоторые отели в Вади Муса организуют туры в Малую Петру.

Если вы на машине, двигайтесь по дороге на север от Movenpick Hotel и следуйте указателям Beda или AI-Beidha. На перекрестке поверните налево, отсюда до парковки приблизительно 1 км.

Другой вариант — отправляйтесь в приятную 8-километровую прогулку вниз по дороге. Маршрут проходит через деревню

Умм Сайхун. мимо Слоновьей скалы, а затем мимо источника Айн Дибдиба, который когда-то снабжал Петру водой. Можно немного срезать путь через поля, повернув налево за километр до перекрестка с Эль-Бейзой.

Можно попробовать добраться автостопом, особенно в пятницу, когда местные жители дружно отправляются на пикники.

Комментарии запрещены.