Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Изменения, Акабы

red sea resortНесмотря на радикальные изменения, Акаба сохраняет расслабленную атмосферу небольшого курортного городка — любимого места отдыха иорданцев. В самом городе не так много развлечений, но для путешественника это отличное место остановки по пути к дайвинг-клубам, расположенным на побережье залива, и к лежащим на северо-востоке Вади Рам и Петре. К тому же это удобный транзитный пункт на пути из Израиля и Палестинских территорий в Египет и наоборот. В центре Акабы хороший выбор мест для проживания по приемлемой цене и несколько отличных ресторанов. Порт несколько портит вид, да и пляжи рядом с городом не сильно привлекательны, за исключением принадлежащих дорогим отелям. Но в целом Акаба наполнена отпускной атмосферой, которая слегка кружит голову.

Пока Амман дрожит от холода зимой при 5 С и страдает от периодических снегопадов, дневные температуры в Акабе редко опускаются ниже 20С, а зачастую держатся на несколько градусов выше. Летом погода жаркая, дневная температура поднимается до 35 С, но освежающий морской бриз позволяет легко ее переносить. Логично также следовать традиционной сиесте — в два часа дня все заведения в городе закрываются, чтобы вновь распахнуть двери ближе к шести вечера.

В X веке один мусульманский путешественник писал об Акабе как о великом городе и месте встречи паломников по пути в Мекку и обратно. Действительно, с X до V в. до н.э. это место находилось в самом сердце древних торговых путей. При царе Соломоне по ним в дальние страны везли медь, добытую в шахтах Вади Арабы. Найденная при раскопках в Акабе керамика из Китая и монеты из Эфиопии подтверждают значимость древнего порта на берегу Красного моря. Египтяне, набатейцы и римляне активно использовали Айлу, как в те времена называли Акабу, а обнаруженные остатки церкви конца III в., одной из древнейших в мире, говорят о том, что здесь находилась процветающая христианская община.

В 1068 г. удача отвернулась от города. Сильнейшее землетрясение разделило Айлу на две части. Перенос торговых путей в Багдад в середине XVI в. привел к окончательному закату порта. На следующие 500 лет он превратился в бедную рыбацкую деревню.

Акаба вновь обрела известность во время Арабского восстания в начале XX в., когда объединенные племена арабов, вместе с Лоуренсом Аравийским, выдворили отсюда турок-османов. Позже, во время штурма Дамаска, британцы использовали Акабу как перевалочный пункт для поставок из Египта военных грузов.

Долгое время граница между Иорданией и Саудовской Аравией проходила в считаных километрах от Акабы. Со временем короткая береговая линия стала мешать развитию порта Акабы. В 1995 г. король Хусейн выменял у Саудовской Аравии 6000 км2 иорданской пустыни на 12 км береговой линии. С точки зрения сегодняшнего дня, когда значение туризма неизмеримо возросло, сделка выглядит крайне выгодной.

 

Достопримечательности

Положа руку на сердце в Акабе не так уж много достопримечательностей, и большинство приезжает сюда, чтобы поваляться на пляже либо заняться снорклингом или дайвингом. Все, что достойно внимания, можно посмотреть во время прогулки по городу. Как вариант, наймите конную повозку около Al-Cazar Hotel.

Улица Короля Хусейна (King Hussein St), которую местные жители называют еще Корниш (Corniche) — главная транспортная артерия Акабы. Она идет вдоль всего залива от Израиля и Палестинских территорий до границы с Саудовской Аравией. Вдоль пляжа в центре города параллельно ей проложен променад, заканчивающийся у огромного флага, где расположены Форт Акабы и Туристический офис. Порт расположен в нескольких километрах к югу от центра Акабы.

 

Айла руины

Расположенные вдоль Корниша, между мариной и Movenpick Resort, руины Айлы обозначают место, где находился древний порт Акабы. Руин совсем немного, зато присутствуют информационные таблички на английском языке. В дальней части парковки за офисом автобусной компании JETT есть еще один небольшой участок старого города, включающий городскую стену и руины древней церкви.

 

Форт Акабы

Форт размером примерно 50 х 50 метров расположен на Корнише рядом с гигантским флагом. Он построен между 1510 и 1517 гг., о чем свидетельствует арабская надпись внутри монументального входа, и использовался в качестве караван-сарая для идущих в Мекку паломников. Вплоть до Первой мировой войны форт занимали турки-османы. В 1917 г. он был разрушен артиллерийским огнем Британского Королевского флота. Герб Хашимитов над главным входом напоминает об Арабском восстании, следствием которого стало выдворение турок из страны.

 

Музей Акабы

Музей древностей, входящий в комплекс Форта Акабы, расположен в доме, принадлежавшем когда-то прапрадедушке нынешнего короля Абдаллы П. В коллекции артефактов монеты, керамика и исламские каменные таблички VIII века. Путешественники, проехавшие по Царскому пути, вероятно, заинтересуются древними каменными столбами, отмечавшими расстояния на Дороге Траяна (римского предшественника Царского пути). При музее работает небольшой туристический информационный центр.

 

Активный отдых

Пляжи

Если вы думаете, что Акаба уже достигла статуса курортного города, повнимательнее рассмотрите ее фотографии в брошюрах. Несмотря на то, что при некоторых дорогих отелях есть оборудованные пляжи и количество их постоянно растет, общественные городские пляжи, скорее, предназначены для купания в полном обмундировании и лежа на надувном матрасе, нежели для катания на водных мотоциклах в модном купальнике вдоль окруженных пальмами бухт.

Главный общественный пляж представляет собой полоску песка с цепочкой кафе между мариной и Фортом Акабы. Забудьте про купание и присоединяйтесь к отдыхающим иорданцам. Местные мачо важно вышагивают вдоль пляжа в остроносых начищенных до блеска кожаных ботинках. Младенцев аккуратно переносят вдоль воды в спортивных сумках или плетеных корзинках. Футболисты всех возрастов демонстрируют мастерство под гигантским флагом в дальнем конце пляжа. Мужчины в вельветовых пиджаках, скрестив ноги, сидят на волнорезе. Мальчишки в розовых курточках проносятся мимо с сахарной ватой в руках. Молодые женщины скромно восседают на четырехногих стульчиках. Уличные торговцы немного докучают попытками продать напитки или китайские побрякушки каждому прохожему. Принимая во внимание гостеприимность и разговорчивость иорданцев, ни у кого нет шанса долго наслаждаться одиночеством.

Если вы твердо намерены немного поджариться на солнышке и совершить заплыв в заливе, отправляйтесь на частный пляж одного из пятизвездочных отелей.

 

Водные виды спорта

В дорогих отелях есть возможность заняться разнообразными видами водного спорта. Водные лыжи, аквабайк, виндсерфинг и каякинг — далеко не исчерпывающий перечень развлечений на воде, доступных с марта по октябрь. Каждый отель может организовать снорклинг и дайвинг, хотя с этой целью лучше обратиться в дайвинг-клубы на юге города.

 

Круизы

Во всех крупных отелях есть небольшие кораблики для дневных круизов и для вечерних прогулок с танцами живота на закате дня. Несколько прогулочных суденышек всегда покачиваются в марине в ожидании достаточного количества желающих совершить небольшой круиз.

 

Sindbad круиз

Местная компания предлагает несколько популярных круизов по заливу Акабы. Кораблик отправляется ежедневно с дальнего конца пирса. Большинство отелей могут забронировать для вас место в круизе. Можно самому прийти за 30 минут до отправления и приобрести билет у персонала судна (13.00 круиз с барбекю и 18.00 круиз на закате).

 

Saif Marine Transport круиз

Ежевечерний трехчасовой круиз с кофе либо круиз с барбекю. Звонить заранее или бронировать нет необходимости, просто приходите на закате.

 

Лодки с прозрачным дном

Для тех, у кого нет времени на снорклинг или дайвинг, возможная альтернатива -плавание на лодке с прозрачным дном. Сама поездка весьма забавная, но количество рыб и кораллов, которые можно увидеть, разочаровывающе мало, за исключением случаев, когда лодка выходит за пределы акватории Акабы. Это подразумевает аренду лодки минимум на два-три часа.

Лодки (курсируют с 6.00 до заката солнца) подходят прямо к главному городскому пляжу или к понтону перед Фортом Акабы. Во время такой прогулки можно купаться, заниматься снорклингом или рыбачить (не забудьте захватить снасти). Это действительно увлекательная экскурсия, если вам удастся собрать всю группу.

 

Хаммам Aqaba Turkish Baths

Турецкие бани предлагают полный набор удовольствий — массаж, парная и скраб по сходной цене. В теории, женщинам тоже рады, но необходима предварительная договоренность. Для этого из бань удаляются все мужчины и приглашается банщица. Заказ надо делать за несколько часов до визита в свободный день, и… может быть, вам повезет. Такая же процедура ожидает и пары.

 

Bab Al-Hara

Женщинам необходим предварительный заказ.

 

Туры

В городе много хороших туристических агентств, предлагающих снорклинг и дайвинг, туры по Иордании, в том числе в Вади Рам, и более длинные поездки в соседние Египет, Израиль и на Палестинские территории. Некоторые агентства организуют туры в Петру. Эту возможность стоит рассмотреть, если вы планируете провести в Петре всего один день и не хотите половину времени убить на общественный транспорт. Имейте в виду, что стоимость входного билета в Петру не включена в цену тура, а время, отведенное на знакомство с Петрой, покажется вам удручающе коротким.

 

Где остановиться

Зимой, с октября по март, Акаба превращается в популярное место отдыха туристов из Иордании и Саудовской Аравии. Пик сезона (и, соответственно, цен в отелях) приходится на апрель, май, октябрь и ноябрь. Жители северных районов страны съезжаются в Акабу на уик-энд и во время национальных праздников, особенно в период Курбан-байрама (сразу после хаджа). Цены в это время могут вырасти аж на 30%, и номер в отеле необходимо бронировать заранее.

Обычные туристы и энтузиасты дайвинга могут устроиться в одном из палаточных лагерей вдоль пляжей к югу от Акабы, которые предлагают вполне достойное бюджетное размещение.

Если не указано иное, во всех перечисленных ниже отелях вас ждет спутниковое ТВ, кондиционеры и отдельные ванны с горячей водой. Большинство дешевых отелей не включают завтрак в стоимость номера, могут приготовить что-нибудь вкусненькое. К тому же всегда есть возможность позавтракать бобами и лабнехом в близлежащем кафе. Самое оптимальное соотношение цены и качества предлагают отели средней ценовой категории. При выборе дорогого размещения не отвергайте большие сетевые отели — в Акабе, как и на Мертвом море, каждый из таких отелей имеет умопомрачительный дизайн, прекрасно оформленный ландшафтный сад и полный комплекс курортных услуг.

 

Intercontinental Hotel

Самый престижный курортный отель Акабы с прекрасным ландшафтным дизайном, шестью ресторанами и шопинг-аркадой. Из его панорамного бассейна в безветренный день открывается великолепный вид на голубую гладь залива Акаба и египетские горы, а стройные ряды бесчисленных пальм навевают воспоминания о терракотовой армии в китайском Сиане. Великолепный сервис и непревзойденный комфорт вызывают желание остаться в нем как можно дольше.

 

Aqaba Gulf Hotel отель

Отличный отель с единственным в Акабе теннисным кортом расположен через дорогу от торгово-развлекательного комплекса Ворота Акабы. Это первый отель, построенный в Акабе, и его сервис высоко оценило огромное количество гостей. Многоуровневый ресторан, оформленный мореным деревом, выглядит довольно старомодно, как, впрочем, и весь отель. Но вызывает не критику, а скорее, уважение к сложившимся традициям. Большие удобные номера (попросите угловой номер с двумя окнами, чтобы наслаждаться закатом), обильные завтраки и квалифицированный персонал помогают отелю оставаться на первых местах в списке фаворитов.

 

Movenpick Resort Hotel курортный отель

Стильный отель, стоящий на главной городской магистрали, поражает дворцовым интерьером, мозаиками и марокканскими лампами. Вам наверняка придутся по душе просторный пляж, большой панорамный бассейн, тренажерный зал (открыт с 6.00 до 22.00), очаровательный сад и ресторан Red Sea Grill. Не стоит упускать возможность побывать в других ресторанах отеля — Palm Court Restaurant, а также в ресторанах итальянской и ливанской кухни, где есть открытые террасы.

Kempinski Hotel курортный отель

Прекрасные каскадные бассейны, шесть ресторанов и баров (включая знаменитые Fish Inn и Black Pearl) и спа-центр — постояльцы готовы платить любую цену за номер в этом роскошном отеле. С виду более угловатый и строгий, чем его соседи, отель известен своим безупречным сервисом, который включает заодно подбор туров с ночевками в палаточных лагерях, полеты на воздушных шарах в Вади Рам, а также двухдневные поездки в Петру.

 

Captain’s Hotel отель-бутик

Местная вариация на тему отеля-бутика. Captain’s Hotel начал свой жизненный путь с рыбного ресторана, который, кстати, все еще работает на нижнем этаже и пользуется отличной репутацией. Вырастая этаж за этажом, ресторан постепенно превратился в стильный отель. Бронзовые лошади в фойе и пол, инкрустированный медными пластинами, компактные номера с плоскими телевизорами, мебель в арабском стиле и замечательные ванные с массажным душем — отличный комфорт по средней цене. Кроме всего перечисленного, в отеле есть привлекательный бассейн, сауна и джакузи.

 

Golden Tulip отель

Расположенный в центре удобный и современный отель можно  смело  рекомендовать  друзьям и знакомым. Есть модное фойе с говорящим африканским попугаем и стильным баром-караоке, где бармен — убежденный трезвенник, смешивает восхитительные коктейли. Номера уютные и светлые, но в удивительно тесных ванных придется поберечь локти и колени. Персонал на ресепшене всегда очарователен.

 

Al-Cazar Hotel

Если вы ищете колоритное место, то эта немного увядшая гранд-дама Акабы подойдет вам как нельзя лучше. Два десятка огромных вашингтоний в саду перед входом, просторное пустое лобби и бар с кричащими гипсовыми стукками. В больших номерах ванны с изобилием зеркал и мраморными столешницами, которые в свои лучшие дни, вероятно, выглядели сногсшибательно. Два раза в день, в 9.00 и 13.30, от отеля отправляется трансфер  до Club Murjan — пляжного спортивного центра к югу от Акабы.

 

Moon Beach Hotel

Отель, расположенный рядом с Фортом Акабы, несомненно, лучший из бюджетных вариантов. В приятном фойе наблюдается микс из тяжелой мебели, видавших виды гобеленов и пожелтевших фотографий старой Акабы. Большинство номеров имеют вид на море, хотя темно-красная мебель, потертые ковры, шоколадный цвет стен и коридоры со странными гипсовыми панелями понравятся не каждому. Сомнительный декор с лихвой компенсируется доброжелательностью семьи хозяина отеля.

 

Al-Amer Hotel

Не слишком радуйтесь при виде зелено-голубого лобби с великолепными канделябрами. Французское рококо на этом и заканчивается! Тем не менее светлые чистые номера, особенно те, что выходят на улицу, превращают отель в качественный бюджетный вариант для размещения. Если ночью вас настигнет голод, имейте в виду — рядом, дверь в дверь, расположен Syrian Palace Restaurant.

 

Al-Shula Hotel

Черно-белая мраморная стойка ресепшена и раскрашенные зеркала появились в отеле после вмешательства хорошего дизайнера. Из большинства номеров открывается вид на море через комплекс недавно построенной мечети — самое то, чтобы проснуться в 4.30 утра!

 

Aquavista Hotel

Номера в этом функциональном, но ничем не выдающемся отеле чистые и удобные. Если, конечно, вас не смущают ярко-зеленые стены и желтые потолки.

 

Aqaba Star

Современный двухэтажный отель в арабском стиле с колоннами и голубым линолеумом ориентирован в основном на арабскую клиентуру. Но номера пристойные, хотя и без изысков. Попросите номер с балконом и видом на море.

 

Al-Kholi Hotel

Отель очень простой, но расположен в центре. Низкие потолки создадут массу неудобства рослым постояльцам. Если проигнорировать потеки на стенах и наполняющий номера запах еды с кухни, это вполне разумный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.

Комментарии запрещены.