Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Акаба, Вади Рам и Пустынное шоссе

90Зачем ехать

Южная Иордания — родной дом бедуинов. Легендарная смелость и мужество этого народа были описаны Лоуренсом Аравийским в книге Семь столпов мудрости (Seven Pillars of Wisdom). Бедуины веками противостоят суровой Южной пустыне, состоящей из бескрайних песчаных дюн, оазисов и побитых ветрами скал, таких прекрасных на закате дня и таких испепеляюще-жарких на пике лета. Все это вы увидите во время поездки в Вади Рам. Многим, даже не склонным к романтике, людям пустыня дает шанс осуществить давнюю мечту — сбежать из современного мира и прикоснуться к жизни кочевников. Можно один-два дня пожить в палаточных лагерях Рам и Дизех, устроившись на верблюжьей спине совершить переход через забытые цивилизацией места, с ветерком прокатиться по ним же на внедорожнике и даже воспарить над пустыней в корзине воздушного шара.

Расположенная рядом Акаба и многочисленные дайвинг-центры — прекрасная возможность познакомиться с еще одним природным чудом иорданской природы — коралловыми рифами Красного моря. Если же плавание с маской и аквалангом вас не вдохновляет, Акаба все равно остается приятным местом, чтобы смыть с себя пыль пустыни и насладиться ужином из свежих морепродуктов в компании любителей расслабленного отдыха.

 

Когда ехать

В Акабе безупречно прозрачное и теплое море круглый год, даже зимой. Иорданцы, живущие на более прохладных возвышенностях, в огромных количествах устремляются на побережье Красного моря, особенно — во время национальных и религиозных праздников.

Идеальное время для поездки в Вади Рам — с февраля по май и с октября по ноябрь, когда пустыня оживает после дождей. Дневные температуры в это время весьма комфортны, а ночи теплые, и поэтому размещение в палаточном лагере выглядит весьма заманчиво.

Несмотря на высокие температуры середины августа, ночной музыкальный фестиваль Distant Heat — Далекая жара, привлекает в Вади Рам любителей вечеринок.

Будьте осторожны! В середине зимы ночные температуры в пустыне кусаются.

 

История и культура

Живописная дорога 35 с мелькающей на западе необъятной Вади Араба ведет из Вади Муса к откосам Джебель Батра. Здесь дорога соединяется с Пустынным шоссе, и далее, рука об руку, они мчатся к волшебной равнине, известной под общим названием Южная пустыня. В течение столетий она служила домом для бедуинов, чьи племена мирно уживались здесь друг с другом, представляя арабский идеал устройства общества даже во время Арабского восстания в начале XX века Клич за Акабу все еще звенит между вздымающихся скал Вади Рам, врываясь вместе с гудком товарного поезда, изредка проходящего по почти уже заброшенным рельсам Хиджазской железной дороги.

Несмотря на кажущуюся роман гику кочевой жизни, многие из бедуинских племен в течение 2-3 последних десятилетий перешли на оседлый образ жизни. Пустыня, большая часть которой отнюдь не захватывающие пейзажи Вади Рам, а неприветливые равнины, пленных не берет. И сегодня жизнь в ней тяжела даже для бедуинов, а для пришедших сюда извне, по словам Лоуренса Аравийского, это смерть наяву. Отправляйтесь в путь по Пустынному шоссе по самому краю величественной Бадии, и вы быстро почувствуете уважение к этой экстремальной среде — а также к людям и другим живым существам, сумевшим адаптироваться к этой полной лишений жизни.

 

Природные заповедники

В южной части Иордании находятся два природных заповедника. В Охраняемой зоне Вади Рам можно совершить настоящий приключенческий тур по пустыне, включающий ночевку в палаточном лагере, поездки на верблюдах, пешие прогулки, полеты на воздушном шаре и гонки на внедорожниках по красивейшим песчаным дюнам.

Водный заповедник Морской парк Красного моря в Акабе основан в 1997 г. с целью охраны морской флоры и фауны. Попасть в него проще всего, воспользовавшись услугами одного из местных дайвинг-клубов. Парк простирается от Морской научной станции до Королевского дайвинг-клуба вдоль берега и уходит в море на 350 м. По требованию рейнджеров парка здесь введен запрет на рыбную ловлю и ограничено передвижение на лодках. Специальный понтон позволяет любителям дайвинга и снорклинга сразу погружаться на глубину, а не идти от пляжа к коралловым рифам по мелководью.

 

Безопасность и неудобства

Как и в Восточной пустыне, песчаные дюны Южной пустыни коварны и не прощают ошибок, поэтому относиться к ним следует с уважением. Даже зимой здесь легко заполучить обезвоживание, а потеряться без проводника — серьезная угроза жизни. Еще одна опасность пустыни -пронизывающе холодные зимние ночи. Можно сильно переохладиться, даже не заметив того, особенно во время поездки в открытом автомобиле.

Дайверам необходимо помнить, что большинство идущих из Акабы дорог поднимаются в гору. Это значит, что кессонная болезнь — вполне реальная опасность, если вы недостаточно акклиматизировались в Акабе перед тем, как отправиться дальше, в Вади Рам или Петру.

 

Дорога туда и обратно

В Акабу легко добраться общественным транспортом из Аммана. К тому же здесь есть международный аэропорт. Акаба — это ворота в Иорданию из Египта (обычно морским путем), Израиля и Палестинских территорий. Добраться до Вади Рам без собственного транспорта или без экскурсионного тура из Акабы или Петры непросто. С Восточной пустыней этот регион соединяет шоссе 5.

 

Передвижение по региону

За три-четыре дня, стартовав из Акабы, можно совершить круговое путешествие по южной части Иордании на общественном транспорте. На арендованной машине легко попасть на южное побережье и в Вади Рам. Для поездки в Вади Рам внедорожник не требуется, так как до Информационного центра в Вади Рам можно добраться по дороге, покрытой гудроном. А вот отсюда, если вы не обладаете огромным опытом вождения по песку, лучше отправиться в сафари-тур уже на полноприводном джипе с водителем-бедуином.

Комментарии запрещены.