Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Хирбет-Таннур

khirbet at tannurК югу от Эль-Карака Царский путь постепенно спускается по черному вулканическому склону к впечатляющей, но бесплодной Вади Хаса (библейской долине Цереда). Когда-то здесь пытались выращивать томаты, но превратить верхний каменистый слой почвы в плодородную землю так и не удалось. Виднеющаяся повсюду разорванная и брошенная пленка, словно печать упадка и единственный признак жизни в этой дикой местности.

Шоссе идет по краю впадины, над которой высится небольшой конический холм. Попасть на его вершину можно после 15-минутной прогулки по грунтовой дороге, уходящей вправо от шоссе. Наверху — заброшенные руины 2000-летнего набатейского храма Хирбет-Таннур (бесплатно — в дневное время). Это здесь была обнаружена знаменитая статуя Ники, копия которой выставлена в Национальном археологическом музее Аммана, а оригинал — в американском Цинциннати. Еще один экспонат Национального археологического музея — статуя богини Атаргатис, тоже была найдена на этом неприметном холме.

Честно говоря, смотреть тут особо нечего, за исключением оснований колонн и очертаний храмового двора с примыкающими помещениями. И все же многим понравится это продуваемое ветрами место. Впрочем, многим — слишком громко сказано. Местные резвые ящерицы и пустынные жаворонки знают, что сюда добираются разве что дотошные авторы путеводителей. Даже собаки, охраняющие овечьи стада, обходят это место стороной, предпочитая путь по ближайшим низким холмам.

Съезд к Хирбет-Таннуру расположен в 36 км к югу от Эль-Карака. Дальше — полтора километра рытвин, через которые проедет не каждая машина. На указателе написано АТ ТА NO I QUI ES SI. И это совсем не мудреное латинское высказывание, как может показаться поначалу. Просто природа-погода внесла свои корректировки в полную версию At-Tannour Antiquities Site — место археологических раскопок Эт-Таннур.

Комментарии запрещены.