Турция

Вокруг горы Нево

37249Хирбет Мухайят

Деревушка Хирбет Мухайят располагается на месте древней деревни Нево, упомянутой на стеле Меша IX в. до н.э. и в Библии. Около деревни находится церковь Святых Лота и Прокопа, изначально построенная в 557 г. В церкви есть замечательная мозаика со сценами повседневной жизни: работа в поле, рыбная ловля, сбор винограда. К сожалению, за последние несколько лет мозаика серьезно пострадала из-за дождей, а сама церковь теперь закрыта на реставрацию.

Поворот на Хирбет Мухайят обозначен указателем на дороге как Аль-Махит и расположен в 6 км от Мадабы и за 3 км до поворота на монастырский комплекс горы Нево. Хорошая дорога проходит по краю деревни и через 2,5 км выводит на стоянку, окруженную можжевельником. Общественный транспорт сюда не ходит.

 

Айн Муса

(Ainmusa) Айн Муса (Источник Моисея) -одно из двух мест, где, по преданию, пророку удалось добыть воду из скалы. Оно обозначено шестью гигантскими эвкалиптами, а вода здесь появляется разве что после дождя. Место сильно замусорено и обезображено ужасными бетонными постройками. Смотреть здесь практически нечего, за исключением расположенных по соседству руин двух церквей.

Чтобы добраться до Айн Мусы, поверните направо у указателя, примерно за 1 км до церкви на горе Нево. Еще через 2,4 км вы увидите отходянгую от трассы крутую извилистую дорогу (закрыта для проезда) на Айн Мусу. С нее можно вблизи рассмотреть бедуинские лагеря, разбитые под открытом небом. Среди каменных скал в изобилии растет аронник, а маленькие плодородные вади изобилуют цитрусовыми и оливковыми деревьями.

Общественный транспорт сюда не ходит. Прогулка вниз от главной дороги легкая, а вот вверх в обратную сторону -смертоубийство.

 

Хисбан

(Hesban) Археологи-любители наверняка оценят Тель-Хисбан (бесплатно: — в дневное время) в 9 км к северу от Мадабы. В течение столетий на этом стратегическом холме располагались: поселение бронзового века, столица Амореев (900-500 гг. до н.э.), эллинистическая крепость (198-63 гг. до н.э.), римское поселение под названием Эсбус (63 г. до н.э. — 350 г.), духовный центр Византии (350-650 гг.), торгавый город Омейядов (650-750 гг.), региональный центр Аббасидов (750-1260 гг.) и мамлюков (1260-1500 гг.) и, наконец, османская деревня. Все эти слои истории находятся на виду. Хотя следует признать, что они сильно потерты временем.

Исторические места снабжены пояснительными табличками, указывающими на остатки византийской церкви (мозаики из нее демонстрируются в Мадабе), римский храм и эллинистический форт. И здесь, и в соседней Вади Маджар очень много пещер и цистерн. Самую крупную пещеру периода бронзового века можно осмотреть, если у вас есть с собой фонарик.

В Хисбан из Мадабы часто ходят микроавтобусы. За 5 дол туда можно добраться на такси. Если ехать из Мадабы, холм находится по левую руку. Если вы за рулем, поверните налево на первом светофоре после пешеходного моста в современный городок Хисбан и следуйте далее вверх по холму.

 

Комментарии запрещены.